Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-12-01 01:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о язвах...
К этому

Истеричное, чрезмерное Православие сейчас вещь явно нерусская. Вот взять любого чересчур истового православного -- так непременно окажется что у него мама, или папа, или по крайней мере жена -- еврейка, а живёт он на содержании у Чубайса или Березовского. От того и орёт православный как на азиатском базаре, что не русский он а ---.

Вообще то существует специальная технология гнобления христиан. Заключается она в следующем. Например, есть психологические барьеры, которые мешают человеку ассоциировать себя с некоторыми явлениями или национальными/социальными группами. Страхи, комплексы. Например, в европейской культуре длительное время было стыдно быть сравненным с евреем. Мужчине стыдно быть обвиненным в гомосексуализме. Поэтому и в начале века и сегодня христианство гнобится по очень простой схеме, с использованием вышеописанных религиозных и зоопсихологических комплексов. «А вера-то ваша – еврейская. А попы то ваши – гомосексуалисты все. Ишь, рясы нацепили, ишь. И крест ваш – символ фаллический. И, вообще, кто верит во Христа – тот еврей».
И начинают искать веру истинную, веру «арийскую». Действительно, в еврейского Христа нам, арийцам, веровать негоже. Давайте верить в истинно нашего Говинду да Перуна какого-нибудь. То что эта вера – индийская, а наше арийство, как и наше еврейство вилами на воде писано, никого не интересует. Сменим веру – по той же схеме новую религию гнобить будут. Ибо суть вовсе не в ней, а в искусственно навязываемом комплексе неполноценности и разрушении идентичности. «Своего у вас ничего нет. Все у вас еврейское/татарское/арийское. И потому все здесь - НАШЕ» (то есть «азербайджанское»).

То есть, православие это конечно, наряду с коммунизмом, важная часть идентичности русского народа. Но -- только номинальное православие и номинальный же коммунизм. Гигантские количества (до 80% населения) православных, насчитывающиеся в результате всяких там опросов, значат ровно столько-же, сколько значат победы (а они ведь побеждали, да) коммунистов на всех выборах.

Во-первых, христианство – это не только и не столько история еврейского народа. Во-вторых, требование 100% соответствия русского народа некой схеме вполне может быть добавлено в коллекцию 11 отвратительных суждений Крылова. «Если русский народ на 100% не соответствует некоему произвольному критерию, то ну его (критерий) нафиг, не нужен он нам».
Коммунистическая партия в настоящее время является просто традиционной партией в России, как ХДС/ХСС в Германии. Так что православие как традиционная религия и коммунизм как традиционная идеология находятся в органичном симбиозе (что бы не разделяло их ранее).

Вообще Православие сейчас есть вещь дохлая, профанированная. Пытаться сейчас восстанавливать православную Россию это.. это всё равно что сейчас восстанавливать монархию: выйдет фарс, там где нужен Иван Грозный -- будет сидеть какой-нибудь "король ральф", ага. …

Ничего дохлого и профанированного в Православии нет. Есть главное – восстановление национальной традиции, возрождение связи живых и мертвых, чего так не хватало коммунизму, который пытался стать, но так и не стал религией, поскольку не ответил на главный вопрос – а что будет после смерти? Апокалипсисообразная борьба классов была, а рая и Воскрешения из мертвых не было. Потому и скурвился коммунизм на протяжении жизни всего одного поколения. Потому КПРФ и поддерживает активно Церковь. Ибо своего Неба коммунизм не создал и не «увидел».
Вот, понял только что, что есть коммунистический рай. Коммунистический рай – это Мавзолей Ленина. Ребенок спрашивает воспитателя: «Что со мной будет после смерти?» А ему: «Что-что. Будешь хорошо себя вести – забальзамируют и в Мавзолей».

Ярким свидетельством повсеместного распада является существование сект автофекальных истинных православных. Иерархия Церкви, иерархия светская, иерархия там, не знаю, ангелов, архангелов, херувимов и серафимов -- всё это были вещи священные, погнать на Патриарха это всё равно что ---. А теперь каждый пёс смердящий может устроить раскол, ага.
Всяких там суздальских раскольников надобно давить, раз они нерусские. Поэтому правильная позиция государства должна бы состоять в поддержке не Православия вообще, а именно РПЦ…


Проблема в том, что силовое утверждение иерархии привело только к тотальному падению уровня и моральному разложению церковных руководителей. По возможности Церковь должна быть независима от государства. Иначе в ряды высших руководителей пролезут редкие гады. Взять хоть нынешнего самосвятского патриарха всея Украины Филарета – товарищ почти стал Патриархом, занимал пост канонического Местоблюстителя после смерти Пимена. Чего уж тут. А расколы нужно врачевать. Битьем их можно только закрепить (см. старообрядцев).


(Добавить комментарий)

В одном он, пожалуй, прав:
[info]probegi@lj
2002-11-30 14:22 (ссылка)
выйдет фарс. Лужков со свечкой.

(Ответить)


(Анонимно)
2002-11-30 15:13 (ссылка)
В словах ер2000 есть своя сермяжная правда. В православии это, разумеется, не так, а вот в так называемом "рунете" действительность именно такова, что по крайней мере все заводилы - либо евреи, либо эмигранты. Настоящих русских, то есть таких, которым из своей страны некуда бежать, и не потому, что не побежали бы, но и потому, что их никто никуда никогда не впустит - таких здесь подавляющее меньшинство. Их-то мнение всего интереснее - а его и не слышно...

Палыч

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2002-11-30 15:17 (ссылка)
Кстати иллюстрация к сказанному -

Пока мыслителей тревожит,
Меня волнует и смешит,
Что без России жить не может
На белом свете русский жид.

(Губерман)

Палыч

(Ответить) (Уровень выше)

Ваши экзистенциальные фантазии.
[info]remo@lj
2002-11-30 15:38 (ссылка)
=Ребенок спрашивает воспитателя: «Что со мной будет после смерти?» А ему: «Что-что. Будешь хорошо себя вести – забальзамируют и в Мавзолей».=

Вообще-то, если бы воспитатель был коммунистом, то он ответил что-нибудь вроде: "После смерти ты будешь жить в памяти людей, для которых жил".

Примерно как Че Гевара, после казни которого крестьянки, добропорядочные католички, кстати, сохраняли пряди волос.

Что же касается послесмертной жизни, если она есть, то об этом хорошо сказал Сократ: попадем к таким же, как мы сами. А что может быть лучше, не так ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ваши экзистенциальные фантазии.
[info]nikto@lj
2002-12-01 00:50 (ссылка)
Вообще-то, если бы воспитатель был коммунистом, то он ответил что-нибудь вроде: "После смерти ты будешь жить в памяти людей, для которых жил".

Да, это так. К сожалению, не удалось найти в интернете какую-то некогда прочитанную статью, где упоминался вопрос о том, как преодолевается трагичность смерти в материализме, так что не могу процитировать точно, но смысл был примерно таков - писатель живет после смерти в написанных им книгах, изобретатель - в сделанных изобретениях, и т.п. Так что ответ на вопрос "что будет после смерти" у коммунизма был, просто в этом ответе не нашлось места "раю и воскрешению из мертвых".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я б не сказала,
[info]remo@lj
2002-12-01 04:23 (ссылка)
что это какой-то специфически коммунистический ответ. И даже материалистический. Скорее, просто нерелигиозный. Ведь для просто объективного идеализма, скажем, он тоже вполне подходит.

Это, если так можно выразиться, ответ психически здорового человека.

Вот у кавказцев (каких именно не берусь вспомнить) есть тост, который говорят на день рождения: "Когда ты родился, все вокруг смеялись, а ты плакал. Так выпьем за то, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг тебя плакали, а ты смеялся". Иносказательно, но с тем же смыслом.

Что касается загробной жизни, то это больше похоже как раз на утешения для человека, не имеющего первого утешения, и оно вовсе не защищает от страха смерти (тоже, кстати, большой вопрос, что под этим понимать): посмотрите на местных верующих, когда они просят молиться за того, кто болеет, они ведь радуются выздоровлению, а вовсе не якобы вожделенному попаданию в царствие небесное.

Или вот в "Екклизиасте" это явно видно: когда стареющий, потерявший вкус к привычным удовольствиям, индивидуалист, который никого не любит (что видно из его жалоб на то, что вот, работал, копил, а всё пропадет даром, это при его-то обширной семье), оказывается перед лицом вопроса о смысле жизни. И находит ответ на него в Боге. Очень современно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_er2000541@lj
2002-11-30 21:57 (ссылка)
Интересный ответ. Когда (если)будет время, отвечу пдоробнее а пока только:

Проблема в том, что силовое утверждение иерархии привело только к тотальному падению уровня и моральному разложению церковных руководителей.

Иерархия, которую необходимо утверждать силой -- уже не та, сакральная, чтоли, иерархия, нарушение которой нельзя и помыслить. Проблема в том, что современный человек не может быть средневековым православным, у него голова не так устроена.

Смирение и Холмогоров есть вещи несовместные, ага.

По возможности Церковь должна быть независима от государства. Иначе в ряды высших руководителей пролезут редкие гады.

О том и речь. Поэтому ни о каком там Законе Божии в школах речи идти не может. Вообще такая средневековая структура как Православие беззащитна перед буржуазными выскочками, нет у неё иммунитета.

Я бы хотел Православную Церковь как некий мистический, духовный орден. С монастырями, старцами-столпниками, итп.. Как ещё один путь к инициатическому. Чтобы она работала с теми полпроцентами истинно верующих, ради их личного спасения. ЧТобы 99% неверующих русских (а они таковы) имели Православие как положительный духовный и моральный ориентир, но никогда не соприкасались с ним в реальной жизни.

А автофекальных надо давить, не наше это.
Простая северная этика велит так.

:-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]noliya@lj
2002-11-30 22:08 (ссылка)
Читаешь, читаешь, вроде верно всё, но что-то свербит. что-то не так...
Ага! Вот оно: "Я бы хотел Православную Церковь как некий мистический, духовный орден. С монастырями, старцами-столпниками, итп.. Как ещё один путь к инициатическому."
Все же Церковь, имхо, это, в первую очередь - жизнь Духа, а здесь видятся только искания ума, пусть и пытливого. Но Духу истинному, а не мистике, для которой главный вопрос - количество ангелов на конце иглы - в таком настрое места нет.
Простите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_er2000541@lj
2002-12-01 00:55 (ссылка)
Вы правы.
Я не христианин, скорее язычник.
Верю в Ханумана и богиню жёлтой лихорадки.

Православие меня интересует постольку, поскольку имет отношение к русскому народу. И вот мне кажется, что внедрение православия не принесёт сейчас русскому народу ничего кроме вреда: из этого выйдет фарс, а после фарса обычно закидывают помидорами, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Внедрение?
(Анонимно)
2002-12-01 02:26 (ссылка)
Какое внедрение?

Русский == Православный. И обратно, если не православный, то и не русский. (Но может вполне быть россиянином.)

А если вы говорите о совках, то я согласен. Не надо трогать совков, пусть доживают свои дни в спокойствии. Им и так тяжело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Внедрение?
[info]ex_er2000541@lj
2002-12-01 02:52 (ссылка)
Русский == Православный.

Серьёзно?

:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Внедрение?
[info]ex_er2000541@lj
2002-12-01 03:01 (ссылка)
Как говорится, он бросил работу, пошёл воевать, чтоб землю в России грузинам отдать. Вариант -- румынам отдать, ага.

А ещё есть греки -- честны человеки.

:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]noliya@lj
2002-12-01 02:47 (ссылка)
Ах-ха...
Уместно было бы говорить "мне кажется", ведя речь о деле "внедрения православия", если бы не было как минимум тысячелетнего опыта этого внедрения.
А сейчас и нет его, слава Богу, лишь некое взаимодействие, что ли, наблюдается.
Вы правы, несомненно, то самое слово "внедрение" подразумевает залог страдательный, что сродни насилию уже.
Внедрившись единожды - кто не пойдет креститься, тот не друг мне (с)(а можно смело поставить почти что знак тождества между понятиями "не друг" и "ворог" в князьвладимирские времена) - православие воистину стало неотъемлимой чертой русского народа, потому и не надо его "внедрять" никуда, бо живо оно до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_er2000541@lj
2002-12-01 03:04 (ссылка)
Со времён князя Владимира с русским народом произошли некоторые изменения. Поэтому я считаю, что Православие не живо, а скорее усвоено, переварено русским народом. Как и коммунизм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noliya@lj
2002-12-01 03:26 (ссылка)
Вам не кажется, так же, что если бы коммунизм был усвоен и перварен - он бы не так быстро отвалился от живого древа России? (ух, яка пафосна фразаааа!!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_er2000541@lj
2002-12-01 03:49 (ссылка)
А он отвалился?
Вон, и Павелл выше пишет что он стал чем-то традиционным. Наряду с Православием. Правильно пишет, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noliya@lj
2002-12-01 07:42 (ссылка)
Вряд ли за семьдесят и даже чуть больше лет можно стать многовековой традицией.
Когда умрет последний из могикан - станет чем-то типа музейного раритета.
Или воспоминанием о египетском рабстве в Земле обетованной.

(Ответить) (Уровень выше)