Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-04-20 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об эмиграции
Для интересен другой вопрос - почему русские не создают собственных национальных общин за границей? Это в высшей степени странно. То есть, русские, конечно, внешне похожи на европейцев и могут быстрее "смешаться с толпой". Но вот ведь не смешиваются же с ней ирландцы, квебекские французы, итальянцы и т.п. Можно найти объяснение в каждом конкретном случае (это я про другие народы) - религиозные особенности и т.п. Но ведь русская община США и Европы должна иметь чемоданы и того и другого. Или не так? Православие, так же как и католицизм выделяет человека в протестантской Америке. Однако РПЦ - церковь территориальная, не выработавшая механизмов взаимодействия с диаспорами и сама фактически оказавшаяся под контролем большевистской власти. Только сегодня (буквально 1 апреля) патриарх предложил механизм организации церковной жизни в диаспоре. С опозданием на 100 лет. Причина может быть и в этом. Например, староверы, которые жили в Румынии и даже в Турции, прекрасным образом сохранили и язык и обряды. Русская же эмиграция первой волны рассосалась в течение одного поколения.
Кажется, я понял. Любой народ вырабатывает в определенном количестве «пассионариев», наподобие тому, как организм вырабатывает «белые тельца». То есть людей, за которыми можно идти, которые являются естественными доминантами. Обычно функция выработки пассионариев принадлежит «вечным» структурам – церкви, либо традиционной идеологии, такой, как конфуцианство. В России функция выработки «пассионариев» была передоверена государству. Которое всегда сочетало в себе обязанности «госаппарата» и одновременно было и госрелигией/госидеологией (см. идею "службы" в русской традиции). В отсутствие же государства русские остаются без вождей в принципе, ибо механизмы их выдвижения вне государственного контроля до сих пор не отработаны. То есть постепенно этот процесс идет, но сколько он займет времени и куда приведет – вопрос.
Для тех, кто понимает: это как раз к вопросу о пятой ноге у собачки…


(Добавить комментарий)


[info]dodododo@lj
2003-04-20 00:01 (ссылка)
в Берлине есть, кстати, т.н. "руский дом". именно русский - потому что у евреев две официальные общины, не считая всяких мелких объединений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-04-20 00:05 (ссылка)
Да ведь я не отрицаю, что "какие-то структуры есть". Просто влияние их ничтожно (и это при нескольких миллионах эмигрантов, которые должны представлять серьезную силу).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev@lj
2003-04-20 01:29 (ссылка)
Именно церковные общины в эмиграции были -- как в Европе, так позднее и в США. Но они как раз были единственной массовой связкой. Не было именно национальных объединений (сколь-либо многочисленных и при этом устойчивых). Если человек переставал быть православным (напр. переходил в католицизм) или просто регулярным прихожанином церкви, он выпадал из всех связей. Например, среди нынешнего поколения потомков 1-й эмиграции можно услышать такие высказывания:

- Я больше не русский.
- Как так?
- Я перешел в католичество.

То есть церковные связи были, но именно единственными -- а национальных не было.

Причина проста: "отсутствие социального капитала". Если точнее, той его формы, которая необходима для спонтанной горизонтальной организации. В обществе, несколько упрощая, существует два рода связей: вертикальные (иерархические) и горизонтальные. Русские хорошо организуются в вертикальные структуры и эффективно работают именно в них. К этому они приучены своей историей. Но в отсутствие таких структур, они не могут организовываться горизонтально. (Об этом был выпускной диплом одного моего знакомого, позднее ставшего социологом, если интересно, могу дать контактный адрес.) А в эмиграции единственной вертикальной (или псевдо-вертикальной) структурой была церковь.

Частным аспектом этого является: недостаточный уровень национализма.

А в той мере, в которой он есть -- государственный, универсалистский, а не этнический его характер, что делает его менее селективным по отношению к связям в иноэтничной среде.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

P.S.
[info]oboguev@lj
2003-04-20 08:40 (ссылка)
Внешне это может смотреться как высокий уровень индивидуализма (см. у [info]pioneer_lj@lj).

Вот свежий пример.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

С этим всё понятно.
[info]piligrim@lj
2003-04-23 11:08 (ссылка)
Павел, странно это слышать от Вас. Вы же должны знать историю.
Дело в том, что в Российской Империи традиционно не существовало разделения людей по национальному признаку. Роль "пятой графы" всегда играло вероисповедание, а не национальность. Поэтому и не был так широко распространён национализм. И слава Богу! Это вполне понятно и объяснимо для такой многонациональной страны.
О какой консолидации на религиозной основе эмигрантов из СССР может идти речь, если они были воспитаны в атеистическом духе?

(Ответить) (Уровень выше)

оффтопик
[info]nofate@lj
2003-04-20 06:28 (ссылка)
Паш, проявись пожалуйста в аське. мне нужна небольшая консультация очень.. если проявишься, а меня нет - скинь, пожалуйста, мне смс-ку или позвони на +79031992027. Я выползу. Очень нужно..

(Ответить)


(Анонимно)
2003-04-21 11:45 (ссылка)
На тему "русских и остальных" есть статья Юдика Шермана "Всечеловек - это шпион". Там выдвигается любопытная версия отношений русского человека и чуждой среды.

(Ответить)