Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-05-20 17:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О России и Советской власти
Все-таки коммунизм слишком механистическое мировоззрение. Очень часто в ЖЖ вижу такие примерно размышления: дескать, да, большевики убили столько-то миллионов человек, но зато построили электростанции, города, укротили реки, закупили тракторы и т.д.
То есть схема такая – меняем людей на механизмы. Даже еще жестче – принес в жертву 100 человек – получил трактор. Принес в жертву десять тысяч – получил электростанцию. Это какое-то сверхязычество.
Другое дело, достижения коммунистов. Полет в космос, высокий уровень образования и достаточно высокий по мировым меркам уровень жизни. КПСС, конечно, не вывела нас в «первый мир», но хотя бы перевела во «второй» (как почти официально именовались социалистические страны). Либеральные реформы опять вернули нас на уровень Латинской Америки, а то и Африки.
Однако мое глубокое убеждение состоит в том, что все, достигнутое во времена Советской власти, произошло вопреки работе «ленинской партии». Пока еще в начале 20-го века была нужна промышленность, была нужна наука – власть предоставила им некоторый иммунитет и финансы. Однако уже брежневский режим просто тупо «сидел на трубе»– и гигантские затраты на создание индустрии, науки пошли псу под хвост уже при жизни нынешнего поколения.
Простая вещь – мысленный эксперимент. Допустим, в 1917 году монархия устояла. Так неужели уровень жизни, за который принято благодарить Советскую власть, не был бы достигнут? Был и значительно раньше. Ведь уже в 1913 году благосостояние «дорогих россиян» находилось на уровне, который был впервые превзойден лишь в 1939 году, а затем, после войны – 1954. То есть битых 40 лет ушло на топтание на месте, на бессмысленное уничтожение лучших людей России, на разборки с «революционерами», на прочую ерунду.
Неужели наука, искусство России не достигли бы предназначенных высот при «царизме»? Безусловно, достигли бы и, более того, превзошли Совдепию на голову. Есенин, Мандельштам, Маяковский – начинали еще до революции. Но до революции был жив еще Блок, Гумилев, многие другие. И самыми удачными в творческом смысле были в России 20-е годы. Именно потому, что расходовался потенциал, накопленный в царской России. Расходовался, увы, безвозвратно. Булгаковский доктор Преображенский лечил не благодаря, а вопреки Советской власти, как вопреки ей писал сам Булгаков. Меж тем преемниками Преображенского-Борменталя могли стать только профессор Швондер и доктор Шариков. Они ими и стали (вспомним профессора Выбегалло). О лечении же у кошкодавов не могло быть и речи.
Посмотрите хотя бы на уровень элит. Вот Николая Второго, высокообразованного человека, которого готовили к роли наследника с детства, который получил домашнее образование, обучаясь у лучших ученых России, сменил экстерн Ленин. Сразу падение на несколько порядков. Его сменил недоучившийся семинарист Сталин. Сталина – Хрущев, который едва умел писать (все больше диктовал). Правда, у Горбачева уже было аж несколько высших образований. Советских, а, следовательно, фиктивных. Все помнят, как говорит этот субъект. А ведь он по образованию – юрист. То есть должен уметь выражать свои мысли. Ага, щаз.
Примерно такая же ситуация в остальных областях «народного хозяйства». Действительно, диктатура сволочи, по Солоневичу. Узкий слой русской интеллигенции «оставили на развод» для производства атомных бомб да лечения высших партаппаратчиков – но это ничего не доказывает. Сельское хозяйство при коммунистах находилось в таком состоянии, что власть создала рабовладельческие колхозы, только чтобы получить хлебушек. При Сталине в России вновь было введено крепостное право (институт прописки+невыдача крестьянам паспортов означали понятно что). Коммунистическая промышленность – один сплошной больной зуб. Наука вне военной сферы также не блистала. Во всех остальных сферах – то же самое.
Сколь не тужилась Советская власть, а Россией так и не стала. Характерно, что когда национал-деморатические движения в союзных республиках стали рушить СССР, никто в России не заступился за КПСС как за национальную партию или за коммунизм как национальную идеологию. Понимали - не было этого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]neman@lj
2003-05-20 04:02 (ссылка)
Скажите, а вы читали дневники Николая II? "Высокообразованный" прапорщик с глазами испуганной газели, который, по отзывам преподавателей, вообще не подавал никаких надежд по части способностей и ума. Зря ли Мария Фёдоровна уговаривала мужа Александра Александровича, чтобы тот, в свою очередь, уговорил своего старшего сына отказаться от престола в пользу младшего брата Михаила? Николай Второй мог лишь невозмутимо стрелять ворон и упрямо охранять столп давно уже прогнившего самодержавия – так ему вбил в голову замечательный Победоносцев, да и родители.
А распутинщина?

По кровавости правление Николая II переплевывала даже сталинские репрессии. Ходынка, столыпинские галстуки, да и про голод на селе в начале XX века все почему-то стараются забыть.

Далее, благосостояние в 1913 – это просто перл. Жемчужина мысли. А какая часть населения Российской империи была тогда не просто за чертой бедности, а в кромешной нищете!? При советской власти вы, конечно же, жили плохо. Кто спорит.

Впрочем, чего это я тут перед вами распинаюсь! Ешьте репу! Сейте репу! Летайте в космос верхом на своей монархической репе. Пусть репа вас и впредь осеменяет столь трезвыми и правильными идеями. Да поможет вам репа во веки веков аминь.

Мерзко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вау!
[info]probegi@lj
2003-05-20 04:44 (ссылка)
У Николая II есть ЖЖ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]warsh@lj
2003-05-20 05:08 (ссылка)
Что-то не припоминаются массовые расстрелы офицеров царской армии жандармами.

А голод на Украине в 1931-33 годах, когда люди соседей и детей ели?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavell@lj
2003-05-20 05:19 (ссылка)
Во-первых, не прапорщик, а полковник. Во-вторных, повышение звания после восхождения на престол было запрещено законом. А еще он был английским фельдмаршалом. Почему его никто так не называет?
Насчет глупости монарха - имхо, клевета. Тем более, нельзя оценивать его интеллектуальный уровень по дневнику. Это дневник частного человека, именно поэтому он не заносил туда государственные события. И почему записи типа "стрелял ворон" вызывают такую ненависть общественности? Что в них такого? Непонятно. А если б Бисмарк вел дневник и делал в него записи типа "славно поохотились на кабана сегодня", его вы тоже назвали бы дураком? Каждый ведет дневник для своих целей. Не обязательно они должны совпадать с нуждами историков.

Насчет образования - даже если он был троечником по меркам императорского "домашнего лицея", то это означает, что он был бы отличником в любой нормальной школе. Повторяю, ему читали лекции лучшие профессора. Да и Победоносцев был одним из умнейших людей эпохи. Не говоря уже о том, что император знал несколько языков.

Насчет кровавости царствования Николая Второго по сравнению со Сталиным - шутите! Военно-полевые суды в революцию 1905 года казнили в лучшем случае несколько тысяч человек.

Насчет 1913 года - на этот год любила ссылаться советская статистика, к ней и все вопросы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -