Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-07-25 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Закон и олигархи
Забавно отношение нашей общественности к аресту Платона Лебедева. Допустим, арест произошел бы на Западе. Западе просвещенном, Западе всемогущем, Западе великолепном. Что бы сказала, допустим, американская пресса в случае ареста местного «Платона Лебедева». Скорее всего, она писала бы о величии Америки, в которой все равны перед Законом. И все благодаря великой Свободе и Конституции, завещанными отцами-основателями.
Наша же пресса, напротив, выражает возмущение равенством граждан перед Законом. Основной мессидж большинства статей такой – ишь, чего удумали, олигарха арестовывают. Он же – богатенький. Он не старушка какая. А что воровал – так кто не воровал, пустяки, дело житейское.
То есть российская пресса отстаивает тезис о том, что существует каста неприкасаемых – люди, которые много воровали в 90-е годы прошлого века. Их, по общему мнению, трогать ни в коем случае нельзя. А то в Россию не придет Инвестиция. Зато придет Гулаг и вообще будет Голод. И все это – из-за ареста Лебедева.
Ни и какова же мораль? А мораль проста – если царство разделится в себе, то не устоит это царство (с) Иисус Христос. А если страна разделится в себе и в ней будут два вида законов – для богатых и остальных, то не устоит эта страна. Не надо будет никакой революции. Сама рухнет.


(Добавить комментарий)


[info]beam_me_up@lj
2003-07-25 03:40 (ссылка)
"Не надо будет никакой революции. Сама рухнет".

Ага. Каждодневными свидетелями оного разрушения мы и являемся.

(Ответить)

В том-то и основная разница между нами и"Западом"
(Анонимно)
2003-07-25 03:41 (ссылка)
что у нас первый вопрос - а судьи кто?

Когда ментура крышует банды, а на прокуроре печать негде ставить, о каком "равенстве перед Законом" можно говорить?

(Ответить)


[info]warsh@lj
2003-07-25 03:47 (ссылка)
Паша, а в России давно два вида законов. 1)Для власти. 2)Для всех остальных.

(Ответить)


[info]karaulov@lj
2003-07-25 03:49 (ссылка)
К сожалению, наша либеральная общественность принципиально оспаривает само право государства на применение закона. Кто угодно, лишь бы не российское государство. Именно поэтому вся она подлежит тотальному и безжалостному уничтожению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]n1919@lj
2003-07-25 04:19 (ссылка)
Да! Давно мечтаю основать террористическую организацию, занимающуюся уничтожением либеральной общественности

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-07-25 04:10 (ссылка)
1. кстати, об Америке и о прочих Западах. Мы - единственная страна в мире (ну помимо банановых, где и миллиардеров-то нет), которая миллиардера заключает под стражу до суда. Нигде больше. Все таки, не бомж какой, и не иголка в стоге сена.
2. право государства на применение закона - вещь понятная и объяснимая. но только в том случае, если для соблюдения этого закона были созданы условия. в ситуации, когда более половины граждан страны являются в той или иной мере нарушителями закона - государство не может иметь этого права, поскольку его применение - выборочно и произвольно (от слова - произвол). А поэтому становится бизнесом для тех, у кого прокурорская корочка. Правила игры должны быть едиными: либо по закону, либо по понятиям. А так, чтобы в одном случае так, а в другом - иначе, это уже, если на фене - беспредел называется.
3. наша прокуратура на страже закона - это вообще из области фантастики. в это вообще можно поверить в принципе? ну на рожи их посмотреть просто если? они чего-нибудь, кроме наездов за бабки с такими рожами делать-то могут? Или может они сами там, в прокуратуре, на одну зарплату живут? В трущобах ютятся, едва концы с концами сводят?
4. я, например, не вижу никакой разницы между олигархом лебедевым и собой любимым, не сильно баблом в жизни наделенным. потому что "стражам закона" на самом деле глубоко наплевать олигарх я или просто так. Просто если я не олигарх, то меня за то, что я на ментов не так посмотрел или не тем тоном им ответил, в обезъяннике оттедлают. А так - одна и та же схема: плати, или вы@#ем. Причем тут закон? Причем тут справделивость?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-07-25 04:30 (ссылка)
1) То есть вы считаете, что миллиардер от нашего правосудия никуда не скроется? Западный - да, дальше Запада не убежишь. А наш - сегодня на самолет, а завтра уже в Швейцарии. Ищи - свищи.
2) Если половина граждан страны нарушает закон, то два пути: а) посадить всех, кто нарушает, б) изменить закон, провести официальную амнистию и т.д. Пока этого не сделано, законы должны соблюдаться.
3) Прокуратуру тоже надо чистить, она инструмент в руках государства, а не частная лавочка. Однако это не повод прощать явных преступников.
4) Разница между Лебедевым и вами - он воровал и был одним из создателей порядка, при котором вас можно отмутузить в обезьяннике. Почему бы ему не понести за это ответственность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-07-25 05:34 (ссылка)
1) для этого можно просто взять подписку о невыезде и изъять загранпаспорт. кроме того, если преступления, которые он типа совершил, действительно доказаны прокуратурой и являются преступлениями, то с Запада, дальше которого не убежишь, всегда можно вернуть при помощи интерпола и экстрадиции. другое дело, когда обвинения такие, как были с Гусинским.
2) правильно ли я Вас понял, что лично Вы сочтете справедливым и законным, если к Вам завтра придут и скажут: "Уважаемый, по нашим данным, в 1999 году вы полчили зарплату в конвертике на сумму... Вы тут нам отстегните все, что вы не уплатили по ставке подоходного налога в 35%, а не то - в кутузке покамест посидите, подумайте... Возвращать, в принципе, можно и нам, кэшем"? Не знаю как Вы, а я вот, получавший зарплату в конверте и не плативший с нее налогов - не считаю, что это правильно. И, пардон за то, что повторяюсь, разницы здесь между собой и лебедевым не вижу. разве что годков мне было в 90-е поменьше, да и никогда не тянуло сильно бизнесом заниматься. вот и вся разница.
3) прокуратуру не чистить нужно, а функционально реорганизовывать. как и всю правоохранительную систему. зачистишь одних - придут другие. и будут делать то же самое. это же очевидно. в консерватории надо что-то менять. лишить, например, генпрокуратуру следственных функций. оставить только надзорные. это вообще нонсенс, когда и следствие, и надзор осуществляет один и тот же орган. сократить численность штатную, увеличить оклады в разы. и только тогда, только после этого вообще разрешать им какой-либо закон применять. иначе - это беспредел, а не закон. как в том анекдоте про процент "оборотней в погонах" в штате органов.
4) я тоже считаю себя одним из создателей этого порядка (я голосовал или не голосовал на выборах, я, в конце концов, тоже не крестьянин из глубинки: я тоже давал взятки, ГАИшникам вот, справки покупал разные, не платил налоги и вообще на меня статей 15 в УК накопать можно), как и всех нормальных людей моего возраста, которые, по крайней мере, живут в москве или митере. я тоже несу за все это отвественность, как и лебедев. почему я должен радоваться тому, что его арестовали, если он просто богаче меня и занимался другим делом? где та грань, которая отделяет его от всех нас: когда сажают и надо радоваться, и когда сажают и могут посадить тебя? 37 год тоже не сразу начинался: сажали только бааальших начальников, проигравших аппаратно другим начальникам. а потом посадили, например, моего двоюродного деда, просто по доносу соседа. Откуда у вас такая уверенность, что если лебедева можно по доносу юдина с богданчиковым, то Вас, скажем, через некоторое время нельзя будет по "сигналу" того, кто присмотрел, скажем, вашу должность? вот у меня нет такой уверенности. может и была бы, если бы лебедева не арестовали по эпизоду 1994 года, за полгода до истечения срока давности. извините, но иначе как шитым белыми нитками это дело назвать невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2003-07-25 21:05 (ссылка)
я тоже считаю себя одним из создателей этого порядка (я голосовал или не голосовал на выборах, я, в конце концов, тоже не крестьянин из глубинки: я тоже давал взятки, ГАИшникам вот, справки покупал разные, не платил налоги и вообще на меня статей 15 в УК накопать можно), как и всех нормальных людей моего возраста, которые, по крайней мере, живут в москве или митере. я тоже несу за все это отвественность, как и лебедев.

Какая же в нас сидит готовность признать свою вину в чём угодно... "И я, и я участвовал, и я виновен, и я замазан".

В то время как нормальная реакция (психологически нормальная, типа как у американца) - "докажите мою вину, а я буду сопротивляться до полследнего".

Но дело даже не в этом. Вы - не создавали этот режим; вы к нему просто приспосабливались. Вы не были его архитектором, вы не были даже строителем - в лучшем случае вы поднесли папироску-другую тем, кто строил. Построили крематорий для русского народа. И вы теперь - то ли из непонятно откуда взявшейся солидарности со строителями этого крематория, то ли из постыдного страха, что "и вашу папиросочку в случае чего попомнят" - будете до последнего защищать архитекторов сего строения?

37 год тоже не сразу начинался: сажали только бааальших начальников, проигравших аппаратно другим начальникам. а потом посадили, например, моего двоюродного деда, просто по доносу соседа. Откуда у вас такая уверенность, что если лебедева можно по доносу юдина с богданчиковым, то Вас, скажем, через некоторое время нельзя будет по "сигналу" того, кто присмотрел, скажем, вашу должность? вот у меня нет такой уверенности. может и была бы, если бы лебедева не арестовали по эпизоду 1994 года, за полгода до истечения срока давности. извините, но иначе как шитым белыми нитками это дело назвать невозможно.

О, это замечательная логика. "Если сегодня пришли за Чикатило, завтра придут за вашим сыном Вовкой, который в туалете за девочками подглядывал. Защищайте права Чикатило!"

Вообще, всякие заявления типа "сначала пришли за Х, а потом придут за вами" - банальная, грубая манипуляция, и я не вижу причин ей поддаваться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_rogalyov@lj
2003-07-25 04:36 (ссылка)
1. В странах Запада миллиардерами становятся предприниматели, организаторы производства, люди УВАЖАЕМЫЕ. У нас же миллиардеры такие, что правоохранительным органам приходится заключать их под стражу до суда, абы не учудили чего.
2. Из того, что закон ранее применялся плохо, вовсе не следует, что так и должно быть всегда. Справедливо начать его применение с тех, кто наворовал больше. Потом ко всем прочим.
3. А какие у вас конкретные предложения по улучшению работы прокуратуры? Конструктив есть?
4. //я, например, не вижу никакой разницы между олигархом лебедевым и собой любимым, не сильно баблом в жизни наделенным//
no comments

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-07-25 05:45 (ссылка)
1. Не вижу принципиальной разницы между теми, чьи предки поначалу были аферистами, а своих потомков сделали законопослушными миллиардерами, и теми, кто сами были аферистами, когда получали первоначальный капитал, а потом решили играть "по-белому". насколько мне известно, лебедев и иже с ним в юкосе - с 99 года работают по западным стандартам и платят больше всех налогов абсолютно вбелую.
2. Не вижу в этом никакой справделивости. Может тогда справедливо начать его применение с тех, у кого кожа темнее? или у кого голос громче?
3. см. выше. лишить надо прокуратуру следственных функций. нафиг лишить. всех следаков в единый следственный комитет слить, сократить на 2/3, зарплату поднять в разы. и за любое неправомерное действие по отношению к последственным, грубость, например, не говоря уже о заказных делах, увольнять без права возвращения на госслужбу.
4. а зря. ее действительно нет. не в деньгах счастье ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_rogalyov@lj
2003-07-25 06:25 (ссылка)
1. Я вам говорил о разнице между аферистами и предпринимателями, а не между российскими аферистами и детьми советских аферистов. Предприниматель --- человек, организующий производство (технологий, услуг, пром. продукции, интеллектуальных ценностей). Например, Форд, Сикорский, фон Браун. Аферист -- человек, паразитирующий на предпринимательской деятельности и/или национальных богатствах.
2. Аморальным (и уголовно наказуемым) является воровство, мошенничество, нанесение государству (и, стало быть, населению) ущерба в особо крупных размерах и т.д.. А вовсе не цвет кожи, рост и т.п..
3. Но при всём этом результатом их деятельности должна быть реализация принципа: "Воры должны сидеть в тюрьме".
4. А разве там было про счастье ? :-)))))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-07-26 07:48 (ссылка)
Ну зачем такой поклёп возводить на Штаты? Языка Вы, видимо, не знаете, газет местных не читали, ТВ и Радио не смотрели. Откуда же этот безаппелятсионный тон? До сих пор читаете подшивки Огонька?

Владимир

(Ответить) (Уровень выше)

http://www.livejournal.com/users/_dusty_/28209.html
(Анонимно)
2003-07-30 00:21 (ссылка)
>в ситуации, когда более половины граждан страны являются в той или иной мере нарушителями закона - государство не может иметь этого права, поскольку его применение - выборочно и произвольно

"Все воровали - так что же теперь, всех садить?"
Повторите, пожалуйста, этот тезис в прокуратуре - и список "всех" приложите... "В наших уголовных делах не хватает доказательств - пожалуйста, напишите доносы".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2003-07-25 04:24 (ссылка)
если бы это происходило не в России, тезис был бы верный.
в России надо сажать ВСЕХ, кто в 90-е гг принимал решения. Включая, как пишет БАБ во вчерашнем Коммерсанте, самого ВВП
только кто их сажать будет? откуда во власти честные люди возьмутся? честные туда не идут или же там не выживают

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-07-25 04:32 (ссылка)
Товарищ Сталин, помнится, посадил именно что всех:))).
А государственую машину, конечно, чистить надо. И смазывать;). Тогда и честные будут. Подавляющее большинство советских руководителей не воровало и не нарушало закон. Это сейчас - "можно".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2003-07-25 04:48 (ссылка)
хочу напомнить, что честное поведение сов. руководителей обеспечивалось тремя китами: (1) за верную службу государству чиновник поощрялся большим куском, (2) за попытку взять причитающееся самостоятельно чиновник карался весьма жестоко, (3) была идеология общества, которая играла опр. роль "внутренней совести" и "стандарта".
Может, не со смазки машины начать? Машина-то едет, как ее ведут. А ведут куда? И зачем? Если нет идеологии, то все остальное не имеет смысла.
Если не знаешь, куда идти - все равно, куда идти

(Ответить) (Уровень выше)

Зачем далеко ходить?
(Анонимно)
2003-07-25 07:54 (ссылка)
И "начальники" Enron и "начальники" Worldcom будут сидеть. И никто не жужжит что акций этих компаний больше нет и масса людей понесла милиардные убытки. И про Экономику не ноют.

(Ответить)


[info]mashenke@lj
2003-07-28 04:11 (ссылка)
Если судить Лебедева за преступления 94-го года, то судить по законам 94-го года - еще советским. А не абсурд ли это? Переходный период есть переходный период, в то время мы все, включая меня, 16-летнюю лицеистку, были преступниками. Я, к примеру, покрывала своих родителей, спекулирующих (по советским понятиям) на рынке. И еще - переводами зарабатывала, не опубликовывая своих доходов. А с 96-го - зарплату в конвертах по сей день получаю. Что такое налоговая декларация - ни сном ни духом не ведаю. Так возьмите уже всех нас таких.
Если у нас не будет некоей "линии отсечения" (к примеру, по 99-2000-й год), в Россию не будет смысла вкладываться иностранному капиталу, который превыше всего ценить стабильность. Кому, скажите, помогло падение фондового рынка и уход зарубежных вкладчиков?
Давайте говорить про пересмотр итогов приватизации - вы представляете, что после этого будет с нашей экономикой? Как сказал один олигарх, "речь идет о выборе между ворами и убийцами. И те, и другие плохи, но в этом выборе воры лучше". Тем более что "воры" уже давно переходят на финансовую прозрачность, налоговую лояльность и вообще ноормальные условия работы на рынке.

(Ответить)