Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-09-25 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про жуликов и творцов
Константин Крылов пишет:

Есть, например, множество дел, где вообще можно обойтись без бизнесмена (читай - наёбщика и клеветника, присваивающего себе все выгоды и доходы от дела). Но нет же: бизнесмен уже объяснил всем, что "без него никуда". Теперь "и в науке бизнес" (и, разумеется, слизано всё вкусное, а самим учёным - кости). И "в медицине бизнес". И "всё бизнес, только бизнес, ничего кроме бизнеса".

И ведь всё логично. Бизнес, будучи искусством наёбки, в конечном итоге наёбывает и всё общество в целом, убеждая в своей "прямо-таки необходимости". В результате все попадают под власть поганцев, именующих себя "деловыми людьми".

А вот и первая наёбка: называть наёбку - "делом" (businnes), а настоящие человеческие дела презрительно третировать. "Они там блядь строят, лечат. А мы тут работаем, деньги делаем." "От нас вся экономика растёт, а они, эти - так, рабы, расходный материал".

http://www.livejournal.com/users/krylov/690760.html

Мне кажется, Костя не прав. Если в чем и был недостаток советской системы, так это в принижении творцов. То есть людей, которые способны делать дело. Над советским инженером и изобретателем стояла такая иерархия начальничков, что хотелось бросить всякое дело и бежать на Запад. У советских спортсменов изымались их гонорары, а взамен платилась издевательская «стипендия». Советский строй рухнул именно от этого.
О да, на Западе полно бизнесменов, которые делают дела, обманывая других. Но «акулы капитала» создают свои состояния за счет других качеств. Среди ведущих бизнесменов очень мало людей, которые бы создали свои состояния исключительно на обмане. Гораздо больше тех, кто придумал и ловко реализовал выгодную в рыночном плане идею. Запад стоит вовсе не на своих ворах, а на своих творцах. Когда Джоан Роулинг пишет «Гарри Поттера», она создает рыночный продукт и получает с него нехилый доход. Потом, обслуживать ее интересы набегает куча народу, в том числе нечистоплотные дельцы, которые лепят Поттера на маечки, йогурты и авторучки и продают все скопом.
Однако сама возможность безнаказанного создания нового дает западной системе такие преимущества, что искупает даже и господство жуликов на среднем уровне бизнеса. Как раз те, кто хорошо строят и лечат, на Западе имеют шанс «подняться». И люди, выдвинувшиеся по праву таланта, не пускают откровенных жуликов к рычагам управления (хотя тамошние жулики, как и здешние, постоянно собираются в стаи и стремятся отобрать в свою пользу ресурсы, вообще вредят как могут, но всей власти получить им не удается).
К сожалению, в сегодняшней России нельзя создать новое безнаказанно. Инновации запрещены и это главная проблема. У нас жулик восторжествовал и подмял под себя все. Последние десять лет были временем неограниченного прожирания созданных Советским Союзом ресурсов. Наш бизнес – это тоже создание нового. Проблема только в том, что это создание нового за счет разрушения старого. Уже имеющиеся заводы просто объединяются в олигархические империи. Для этого, конечно, нужен определенный талант. Но специфический – талант карманника. В отличие от Запада, у нас «творцы» как сословие представляют собой «средний бизнес». То есть это всякие писатели, средние предприниматели, поднявшиеся на торговле «гайками» (как мой одноклассник). И весь вопрос в том, чтобы поменять местами жуликов и творцов. Чтобы у нас была своя Роулинг. А из олигархов выйдут неплохие мелкие жулики. Ну, адвокаты там…


(Добавить комментарий)


[info]dokhikian@lj
2003-09-24 22:58 (ссылка)
Бизнес в России
В целом, практически все виды хозяйственной деятельности в России можно
описать словом "е-бизнес". Внутри же, российский е-бизнес можно разбить на
некоторые виды, определяемые, в основном, состоянием и видом деятельности
предприятий:
1.Зае-бизнес - процветающий е-бизнес. Этот вид чаще всего можно встретить
на новых, только что открывшихся предприятиях.

2.Прое-бизнес - медленно разваливающийся е-бизнес. Этот вид чаще всего
можно встретить на предприятиях, уже проработавших какое-то время на
российском рынке.

3.Разъе-бизнес - то же, что и пункт 2 - но очень быстро.

4.Нае-бизнес (он же объе-бизнес) - один из наиболее прибыльных и
распространенных видов е-бизнеса в России. Как правило, следующим этапом
этих видов бизнеса становится съе-бизнес (при этом деятельность
предприятия выходит за территорию России).

5.Пое-бизнес - разновидность е-бизнеса, когда никого не интересует ни сам
процесс, ни его результат.

6.Подъе-бизнес - е-бизнес, в основном направленный на борьбу с
конкурентами.

7.Уе-бизнес - силовое направление е-бизнеса, как правило, также
сочетающееся с последующим съе-бизнесом.

8.Прие-бизнес - е-бизнес, в основном связанный с незаконным использованием
чужих ноу-хау и торговых марок.


(Ответить)

как-то у вас наивно это:
[info]chelovekolyb@lj
2003-09-25 00:18 (ссылка)
Как раз те, кто хорошо строят и лечат, на Западе имеют шанс «подняться».
у нас то же самое, если вам неизвестно. Беда только в том, что вышеописанные качества сами по себе не позволяют подняться, а позволяют подняться эти качества вкупе с некими бизнес-умениями (хотя бы выгодно себя продать).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: как-то у вас наивно это:
[info]pavell@lj
2003-09-25 00:22 (ссылка)
Ну нет. Что, Роулинг бизнесменша, что ли? Она не более искушена в этом деле, чем Куваев. И какие разные результаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как-то у вас наивно это:
[info]chelovekolyb@lj
2003-09-25 00:28 (ссылка)
вот-вот. Именно это я и называю наивностью. Это не оскорбление, оговорюсь на всякий случай. Роулинг сосала Х. без соли, а потом "вдруг" стала получать ох.енные бабки за свою лажовую писанину. Сразу все понятно, нашла тех, кому смогла выгодно себя продать. Точнее, организовала правильный менеджмент. Для этого нужно сочетание подходящей случайности и целенаправленного действия. Для правильного целенаправленного действия и нужен рекомый талант.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как-то у вас наивно это:
[info]pavell@lj
2003-09-25 00:35 (ссылка)
Да нет же. Ее история известн. Получила небольшой грант на первую книгу. Потом продала ее в издательство за маленькие деньги (пара тысяч фунтов). А дальше книжка стала популярной, тиражной и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как-то у вас наивно это:
[info]chelovekolyb@lj
2003-09-25 00:47 (ссылка)
то, что вы описываете называется созданной биографией. Помните фильмишко, забыл название, с Цекало в гл. роли о шоу-бизнесе. А тут даже все правда. да не вся. Человек, неспособный себя продать себя не продаст. Если он гений литературы- будет писать какому-нибудь человеку под его фамилией, но сам не пробьется. Хотя бы факт получения небольшого гранта говорит о том, что старуха напрягалась, продавала себя, тратила время и силы. Потом пошли первые продажи, сначала маленькие, потом все больше, умело вложенные в рекламу бабки продолжали делать свое дело, короче много факторов, требующих от бабуси нелитературной деятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как-то у вас наивно это:
[info]akor168@lj
2003-09-25 11:22 (ссылка)
Простите, а вы хоть что-нибудь по теме-то знаете? Гарри Поттера хотя бы открывали? Ну или детям там покупали? Судя по замечанию о "Старухе", вряд-ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как-то у вас наивно это:
[info]chelovekolyb@lj
2003-09-28 20:04 (ссылка)
Слово старуха использовано специально для таких спецов как вы. Тем более, что она старуха и есть как любой представитель Цывилизованных народов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как-то у вас наивно это:
[info]akor168@lj
2003-09-28 20:18 (ссылка)
Вторая часть вашей фразы неясна. Вы о чем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как-то у вас наивно это:
[info]chelovekolyb@lj
2003-09-28 21:15 (ссылка)
разве вы не слыхали фразу: евреи рождаются старыми? Западный мир насквозь проевреен, особо аменрикосский. Да, кстати, книжки мадам роулинг я осилить не смог- лажовина, хотя пытался и в целом фэнтези люблю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akor168@lj
2003-09-25 11:16 (ссылка)
Полностью согласен. На мой взгляд это и есть основной секрет "буржуинов". Странно почему наши элиты этого понять никак не могут.

(Ответить)