Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-12-02 18:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошие смешные либералы
В ответ на этот постинг либерал [info]sdanilov@lj прислал мне следующую ссылку. Где, как ему кажется, раскрывается понятие "либеральная империя". Цитата (речь идет о французском императоре Наполеоне Третьем):

Having lost much popularity, the emperor inaugurated a more liberal domestic policy, widening the powers of the legislative assembly and lifting many restrictions on civil liberties. During the “Liberal Empire” (1860-70) such opposition leaders as Jules Favre , Émile Ollivier , and Adolphe Thiers were outstanding figures.

Это и есть та самая "выхухоль". То есть сначала ляпнули глупость, потом начался безумный подбор, поиск по всем временам и народам. Где же похожие словосочетания встречались? Оказывается, "либеральная империя" - пропагандистский штамп времен правления Наполеона Третьего. Всего то десять лет. А правил император с 1848 по 1870 годы.
Больше того, "либеральная империя" завершилась тотальным поражением в войне с бисмарковской Пруссией. После чего последовала Парижская Коммуна!!! И это, простите мой французский, говно нам ставят в пример и говорят о нем как идеале государственного строя? Это просто немыслимо.
БСЭ о Наполеоне Третьем:

С начала 60-х гг. Н. III, напуганный повышением революционной активности масс, пытался провести некоторые либеральные реформы (закон 1864, отменивший запрещение стачек; введение частичной свободы собраний в 1868 и др.), которые, однако, не могли приостановить рост общественного недовольства.

Правительство Н. III вело многочисленные захватнические войны (участие в Крымской войне 1853—56, в войне против Австрии в 1859, в интервенциях в Индокитай в 1858—62, в Сирию в 1860—61, Мексику в 1862—67 и др.). Неудачи внешней политики Второй империи (особенно провал мексиканской экспедиции) ослабили позиции Н. III внутри и вне страны. Половинчатые меры по либерализации режима не могли предотвратить краха империи; ускорила его франко-прусская война 1870—71. 2 сентября 1870 в битве при Седане Н. III сдался в плен прусским войскам. Революция 4 сентября 1870 в Париже свергла Н. III с престола. После заключения Франкфуртского мира 1871 он был освобожден из плена; до конца жизни находился в Великобритании.


Ну и? Какая связь между "либеральной империей" Чубайса и Наполеона Третьего? С кем собрался воевать Чубайс ради утверждения своей власти? Полный маразм. Либеральная выхухоль.


(Добавить комментарий)

про империи
[info]sdanilov@lj
2003-12-02 05:50 (ссылка)
Amicus Chubais, sed magis amica veritas

особенно по части имперского строительства
под лозунгом "Наши МиГи будут в Риге" ;)

(Ответить)


(Анонимно)
2003-12-02 06:27 (ссылка)
А на это Вы как посмотрите, интересно? (выделения в тексте - мои):

"То, что генерал Вейган назвал битвой за Францию, пришло к кон-цу, и я ожидаю начала битвы за Британию. От этой битвы зависит сохранение ХРИСТИАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, от нее зависит наш британский образ жизни и вся долгая преемственность наших учреждений и нашей ИМПЕРИИ. Очень скоро вся ярость и мощь врага обрушится на нас, ибо Гитлер понимает, что он должен сломить нас на нашем острове или же проиграть войну. Если мы сможем выстоять, вся Европа станет свободной и жизнь всего мира устремится вперед к широким, сияющим вершинам. Но если мы не выстоим, тогда весь мир, включая Соединенные Штаты, включая все, что мы знаем и любим, погрузится в пучину новых темных веков, еще более мрачных и, может быть, еще более продолжительных в силу извращенной науки. Поэтому устремимся к выполнению нашего долга, и будем действовать так, чтобы если британской ИМПЕРИИ и содружеству наций суждено прожить даже тысячу лет, люди говорили: «Это был их самый славный час».

Уинстон Черчилль. Речь в палате общин 18 июня 1940.

(Ответить)


[info]zarnitsa@lj
2003-12-02 08:26 (ссылка)
Неоимпериализм это штамм мема сейчас такой вирулентный http://slate.msn.com/id/2084881/

Т.е. не только у нас.

(Ответить)


(Анонимно)
2003-12-12 10:17 (ссылка)
Мудак ты, Павел

(Ответить)