Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2004-09-17 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гонки социогуманитарных мыслителей: game over
На мой взгляд, рейтинг АПН получился гораздо более адекватным, чем рейтинг группы «Интеллектуальная Россия». Все же рейтинг «Интеллектуальной России»- излишне субъективен из-за незначительного числа лиц, включенных в экспертный совет. Голосование же в интернете позволило расставить все по своим местам. Все сестры получили по серьгам. Единственный недостаток интернет голосования — сильное влияние на его итоги фэн-клубов различных мыслителей. Например, для меня определенно ясно, что первое место Кара-Мурзы определено не столько репутацией лучшего мыслителя России, сколько «кличем», брошенным энтузиастами на «кара-мурзинском» форуме. То же самое можно сказать и об участии в рейтинге светил «Живого журнала».

Однако если о расстановке приведенных в верхней части списка фамилий можно спорить, то сам список, на мой взгляд, не вызывается сомнений. В него попали все те, кто действительно определял последние годы интеллектуальную атмосферу в России. 20-ка рейтинга представительна и в ней почти нет случайных людей. Сомнения вызывает разве что имя Сергея Капицы. Остальные — вполне к месту.


(Добавить комментарий)

Вообще-то клич бросил я %-)))
[info]ex_palmira@lj
2004-09-16 23:45 (ссылка)
Хотя сам не голосовал более одного раза

(Ответить)


[info]ex_ryel@lj
2004-09-17 00:02 (ссылка)
Согласен

(Ответить)


[info]verybigfish@lj
2004-09-17 00:04 (ссылка)
Требуются новые попытки достичь ещё большей адекватности.

(Ответить)

Обсуждение вклада С. Г. Кара-Мурзы и оппозиции вообще
[info]ex_palmira@lj
2004-09-17 04:31 (ссылка)
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/124812.htm

Дм. Ниткин
К Сергей Вадов
Дата 17.09.2004 15:54:12
Рубрики Прочее;

Патриотическая русофобия

>Одной из распространенных (если не сказать господствующей) является теория о том, что русские (и частично другие народы СССР) другие - не в анатомическом смысле, а в психологическом. Упрощенно говоря, статистически достоверно по-другому отвечают на социологические опросы, чем граждане США

Это не теория, это достоверно фиксируемый и достаточно банальный факт. Русские не такие, как американцы, поляки не такие, как русские, а болгары не такие, как поляки. Это можно фиксировать опросами, а можно воспринимать на уровне бытового общения. Вопрос только в том, как описывать эти различия, и какие из них делать выводы.
Например, СГКМ делает вывод о принципиальной неспособности русских самостоятельно устроить свою жизнь «по западному» образцу. Большинство русофобов считает так же.

>Под влиянием сего форума я решил почитать оппозиционную коммунистическую прессу. Бросается в глаза ее негативизм, вместо газеты можно повесить лозунг "все плохо, и будет еще хуже". Тут у нас что-то сломалось, там нас другая страна ограбила, здесь олигарх себе самолет дорогой купил, а на его заводе зарплаты низкие и т.д. Казалось бы, оппозиционная пресса должна наоборот, писать о позитивных примерах, когда в масштабах подъезда-двора-предприятия-области собралась группа единомышленников, внедрила рекомендуемые оппозицией принципы, и у них дело пошло на лад.

Это очень характерное наблюдение. Оно свидетельствует о доминирующем в оппозиции люмпенском настрое. «Пассивный продукт гниения общества», как называл его Маркс, способен только на сетования и негативные формы протеста. У меня есть свое наблюдение: оппозиционная пресса усиленно прививает русскому народу психологию нации «третьего мира», всеми обиженной и ограбленной. Также постоянно внушается читателям мысль о безнадежности положения и неминуемости скорого краха всего и вся. В сочетании с негативизмом «свободных» СМИ это создает постоянное психологическое давление на людей, заставляет опускать руки, не строить дальних планов, воздерживаться от рождения детей.
Оппозиционная пресса работает против будущего России и русского народа.
Все «коммуно-патриотическое» движение пропитано русофобией. «Настоящий патриот» ненавидит российское государство и считает русский народ неспособным к самоуправлению, деловой инициативе, свободному созиданию. Основания для этого он ищет в глубине веков, грубо перевирая при этом русскую историю, абсолютизируя «общинность» и мифическую «соборность». Он считает, что русский народ способен к достойной жизни только на положении хорошо накормленного хозяином рабочего скота. Разумеется, о действиях хозяина скотинка не должна иметь суждений, кроме чувства глубокой благодарности за возможность поработать и покормиться. И разумеется, на роль хозяина (или хозяйской дворни) «настоящий патриот» всегда метит сам, оставляя роль бессловесной скотинки кому-то другому.

>Можно ожидать, что в пишущихся сейчас книгах в США по исследованию России сие явление будет отмечено как один из примеров мазохизма.

В США могут отмечать что им угодно. А реально мне кажется, что в лице так называемой «патриотической коммунистической оппозиции» русские просто имеют дело с еще одним игроком вражеской команды.

<...>

(Ответить)


[info]avrom@lj
2004-09-18 20:27 (ссылка)
Павел, ну фигня же полная! Ну как можно сравнивать, например,ту же Пиаму Горденко или Цимбурского, которые настоящие ученые и мыслители, действительно "внесшие вклад". с Крыловым. который, при всем уважении, есть интеллектуальный клоун, или Холмогоровым, абсолютно вторичным и напрочь лишенным индивидуальнсти. Фан-клуб "друзей кролика", такая тусовка "любителей полит-КСП" получилась.

(Ответить)