Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-01-13 18:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Патриарх против монетизации льгот (небольшой комментарий)
Заявление Патриарха Московского и всея Руси в связи с проведением акций протеста в России

Выступление Патриарха — крайне тревожный сигнал. Церковь традиционно держит нейтралитет по отношению к государству. Согласно внутрицерковному положению, священникам запрещено заниматься политической деятельностью. Однако не секрет, что прихожане Русской православной церкви — в основном пожилые люди. Очевидно, монетизация льгот настолько сильно ударила по церковному народу, что даже традиционно блюдущий политический нейтралитет Патриарх вынужден вмешаться в ситуацию и призвать власти задуматься над последствиями проводимых социальных реформ.

Комментарий написан мной, естественно. Раз против монетизации выступает сам Патриарх, значит, удар по пенсионерам нанесен действительно страшной силы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Перебирайтесь поближе к храмам. Скоро транспорта не бу
(Анонимно)
2005-01-13 12:58 (ссылка)
После монетизации льгот выручка в петербургских храмах резко сократилась. Такой вывод сделал корреспондент "Портала-Credo.Ru", побывав в десяти храмах и монастырях северной столицы.

"Наши прихожане - в основном, пожилые люди, пенсионеры. Им трудно платить за проезд. Если до храма ехать двумя видами транспорта, то туда и обратно дорога стоит 40 рублей. Так что бросать в кружку для пожертвований стали меньше", - таков обычный ответ свечниц на вопрос о том, заметно ли, что грабительская реформа коснулась малоимущих прихожан. "Еще как коснулась! - посетовали в Новодевичьем монастыре. - В рождественские дни наши доходы сократились в десять раз!".

Бывшие льготники теперь задумываются, ехать ли на вечернюю службу или, прочитав ее дома мирским чином, ограничиться посещением Божественой литургии. Пожилые петербуржцы вспомнили и пророческие слова блаженной Любушки Сусанинской (+ 1997). Незадолго до кончины старица предупреждала: "Перебирайтесь поближе к храмам. Скоро транспорта не будет".

(Ответить)


(Читать комментарии) -