Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-04-12 16:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот так!!!
«Я Учителя знал напрямую с 1957 года, а мальчиком много слышал о нём. Говорили, что он – Победитель Природы, что он зимой и летом находится в одних трусах. А наши родители исследовали Библию. И высчитали, что в этот период времени должен появиться человек, который принесёт нового Мессию на землю» .
http://iriney.vinchi.ru/sects/ivanov/001.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]guralyuk@lj
2005-04-21 18:22 (ссылка)
Павел Святенков (10:22 PM) :
3) насколько вероятно, что лукашенко уйдет в отставку сам под давлением запада и москвы?

Сейчас такой угрозы я не вижу. Прямое давление Лукашенко успешно нейтрализует. Трансформация этого давления в силовое – малореально. Внутренняя ситуация в РБ – очень стабильна. Экономика развивается очень успешно. Кроме того, скорее всего, в скором времени имеет смысл ожидать обострения какого-нибудь действительно серьезного международного кризиса, который отвлечет внимание от Беларуси, как это происходило не раз. Белорусская проблема – не самая большая мировая проблема.

Но есть проблема усталости белорусского общества от идеологического в своей основе напряжения в отношениях с Западом. Еще недавно мобилизация общества вокруг государства, сознательно поддержанная обществом помогала решать многие проблемы, главным образом помогла отстроить все необходимые институты независимого сильного эффективного государства. На фоне постсоветского коллапаса, особенно коллапса, который мы видели в России в 90-х годах белорусская мобилизация вокруг Лукашенко была рационально понятной и оправданной. Но сейчас такой угрозы в общем нет. Есть низкая адаптация белорусского государств а к европейской интеграции. Белорусское общество не нарастило тех институций, структур. Концепций, которые позволят эффективно сотрудничать с охватывающей почти всех соседей РБ Европейским Союзом. Потеря понимания смысла в существовании столь мощно консолидированной власти, каковая установилась в Беларуси – в этом главная проблема Беларуси. И эта проблема еще какое-то время будет накапливаться и нарастать.

На какой-то фазе, я бы ожидал, или, быть может, надеялся на возникновение ситуации, когда власть и общество найдут между собой компромисс, возможно, не обязательно, но возможно, найдут именно компромисс - по схеме круглого стола в Польше, который в свое время привел к власти Леха Валенсу и позволил Войцеху Ярузельскому уйти спокойно. Ведь и власть и оппозиция в Беларуси обладают своей долей правды. Быть может, еще не время этой правде сомкнуться, но есть проблемы, которые власть действительно решает плохо или решить не может в принципе, и есть те тезисы оппозиции и особенно ее практика, которые действительно бывают общественно неприемлемы. Отношения с Западом – лишь одна из таких проблем. Есть и иные. Однако раз власть и оппозиция за много лет противостояния все таки всерьез не переходили к насилию и за исключением единичных не до конца проясненных случаев крови и обоснованной ненависти между этими двумя белорусскими полюсами почти нет, значит, внутри белорусского общества работают такие тенденции и течения, которые позволяют надеяться на компромиссное решение имеющейся проблемы, со временем.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -