Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-05-12 16:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О русской литературе
Магистральное направление русской литературы – ошибка. Умные люди, понимающие в поэзии, говорили мне, что Бродский реформировал русскую поэтическую школу, вернувшись к периоду ДО Пушкина и, начав от него отсчет, создал «свою колею».

Русская национальная литература, беспримерно великая, стала собранием национальных комплексов, никому не помогла и никого не спасла. Враги бьют русских по морде Толстым и Достоевским, под микроскопом исследуют «слезинку ребенка» и советуют для лучшего понимания истории читать «Хаджи-мурата». Так, быть может, следует вернуться к временам ДО Пушкина и начать все сначала? Отряхнуть с наших ног прах Толстого, бороду Достоевского, отложить в сторону Гоголя?

Ибо литературоцентричность русского ума мешает возрождению нации. Парадокс – ведь нации возникают из национальной литературы. У нас произошел сбой. На треснувшем дереве русской литературы 19-го века вырос роскошный гриб – литература советская. Советская литература мешает возрождению русской нации, но не производит советскую. Русская литература надломлена и не способна преодолеть советское наследие и восстановится. Получается урод – грибовидное дерево, древовидный гриб.

Господствует компромисс между литературой русской и советской, симбиоз, вроде булгаковского «Мастера и Маргариты», а через него - Пелевин и Сорокин. Советским гибридом является пытавшийся преодолеть кризис Галковский. Его «Бесконечный тупик» - «заплатка» на треснувшем дереве русской литературы. Заплатка не прижилась, «гриб» советской литературы вывести не удалось.

Следует начать все сначала. Мой взор обращается на российскую фантастику, направление слабое, но перспективное. Мейнстрим сдох и превратился в «музей русской литературы под открытым небом», в нем господствует «Татьяна Толстая» и прочие ужасы. А вот фантастика, имеющая абсолютно иные корни, тем не менее, жива.

За короткий срок рядом с мумифицированным мейнстримом возникла живая самобытная традиция, напрочь избавленная от «слезинки ребенка». Фантастика робеет перед авторитетом Стругацких, но умеет его преодолевать, советский «гриб» не смог нанести ей существенного вреда.

У российской фантастики один недостаток – нет «сверхпрорыва». Литература хорошая, масса блистательных авторов. Но своего Пушкина и Гоголя (не говоря уже о Достоевском) фантасты не породили. У фантастов сейчас времена «Державина». И это хорошо. Молодая литературная традиция способна к развитию.

Строительство новой литературной традиции на базе фантастики возможно. А, значит, и восстановление русской литературы на новой основе - взамен утраченной.


(Добавить комментарий)

Какой бред.
(Анонимно)
2005-05-12 08:22 (ссылка)
Кто такой Маяковский вы в школе слышали?

(Ответить)

Вот здесь
[info]serb_lj@lj
2005-05-12 08:27 (ссылка)
http://haritonov.kulichki.net/stories/pu.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот здесь
[info]ikadell@lj
2005-05-12 11:53 (ссылка)
Очень неплохо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nichkin@lj
2005-05-12 08:34 (ссылка)
А лучше - Вас читать. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2005-05-12 08:35 (ссылка)
"Само собой" (с)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]militarev@lj
2005-05-12 08:53 (ссылка)
http://www.ctvr.ru/critique/2003/8/11/2760.html :)

(Ответить)


[info]graph@lj
2005-05-12 09:11 (ссылка)
Зажгли, реально зажгли :).

"литературоцентричность русского ума мешает возрождению нации" - допустим. Но не выделяет ли особым, и далеко не самым худшим образом, рассматриваемую нацию? Если те же евреи - "народ Книги", почему бы русским не быть "народом Литературы"? Не все же им быть народом "водки, воблы и частушек"? ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2005-05-12 09:20 (ссылка)
Важно, чтобы Книга была правильная;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maratguelman@lj
2005-05-12 09:42 (ссылка)
очень странный текст. Ну то есть если это вступление к тому что бы сказать фантастика - тоже литература, то слишком пафосно. Если это реальные твои размышления - то уж очень поверхностно.

что касается русской фантастики, то она либо советская, либо вторичная. Отдельные феномены типа Стругацких, Пелевина и Сорокина использующих "фантастичекие сюжеты" никакого единого стиля "русской фантастики" не создают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2005-05-12 09:44 (ссылка)
Поверхностно, конечно, потому что это надо разворачивать. То есть доказывать, почему магистральное направление русской литературы зашло в тупик, показывать возможные выходы и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iraan@lj
2005-05-12 16:21 (ссылка)
Жанр не определяет магистральное направление... для этого необходимо изменение более глубокое... Ну, комплексное движение культуры, основание на философии слова . Своя была у позитивистов, своя - у модернистов... Русская литература должна создать новый методологический принцип... а жанр прикрепить скрепочкой как аттачмент

(Ответить) (Уровень выше)

А мне понравилось!
[info]gigienishvili@lj
2005-05-12 10:06 (ссылка)
Сразу хочется поспорить, а это первый признак, что мысль интересная.
Развитие фантастики в сторону футуристической философии. При этом, фантастику нужно понимать в самом широком смысле - как средство разрыва с реализмом. "Историческая фантастика" в этом плане очень благодатная тема - разве не ее разрабатывает Галковский в своем ЖЖ? Кстати на "Мастера и Маргариту" зря наехали - тоже в своем роде фантастика.
Вот только вопрос в преемственности подвисает. Нация построенная на Новой литературе тоже будет новой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А мне понравилось!
[info]pavell@lj
2005-05-12 11:17 (ссылка)
Главное, чтобы она считала себя старой:) А что будет новой - так не проблема. Русских в нынешнем виде до 19-го века не было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikadell@lj
2005-05-12 11:44 (ссылка)
Восстановление русской литературы через фантастику ?
Это что же, Лукъяненку вместо, черт с ним, с Гоголем - Тэффи, Аверченки и Булгакова?
Благодарю покорно.

(Ответить)


[info]herr_von_tott@lj
2005-05-12 12:26 (ссылка)
Простите, а где примеры "свежей" фантастической струи? Кроме упоминания Лукъяненко? Очень хочется - а то я что не возьму почитать, это даже не мумификация, это просто дебилизм какой-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

свежесть немного того...
[info]_alekseev_@lj
2005-05-13 22:08 (ссылка)
Всплеск фантастики был в первую половину девяностых. Сейчас авторы той волны (для меня она "НикПерумовская" - на него первого подсел) явно подвыдохлись...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arcabucero@lj
2005-05-12 12:58 (ссылка)
Не совсем понятно, до какого основания Вы предлагаете разрушать, до "до Пушкина" или все-таки гриб советского наследия?

(Ответить)

нуну
[info]ankon@lj
2005-05-12 15:39 (ссылка)
Бродский со Стругацкими. Нуну.

В РиЖ! За РиЖ!

(Ответить)


[info]yakimets@lj
2005-05-12 17:21 (ссылка)
Правильно! Правильно! От Пушкина - к Баркову. И понеслась...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2005-05-12 17:40 (ссылка)
О!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2005-05-12 18:01 (ссылка)
"Враги бьют русских по морде Толстым и Достоевским, под микроскопом исследуют «слезинку ребенка» и советуют для лучшего понимания истории читать «Хаджи-мурата»"

Да достаточно есть и в 19 веке актуального, зачем раньше возвращаться.
У Достоевского сейчас на православном радио читают "Дневник писателя"
Если изучение Пушкина вернуть к временам до-совесткой(до-еврейской) пушкинистики то тоже получается очень интересно.
незаслуженно забыт Гончаров

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pitel@lj
2005-05-14 22:48 (ссылка)
<<У Достоевского сейчас на православном радио читают "Дневник писателя">>
Вслух что-ли читают, или просто между собой для собственного самообразования?
Что Вы понимаете под евейской пушкинистикой?
Кем забыт незаслуженно Гончаров?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-05-15 01:28 (ссылка)
Читают с комментариями, очень интересно получается.О русском языке, о роли воспитания мЫшления на родном языке для формирования национального менталиитетеа.Вообщео роли русского языка в национальном формировании и о роли скажений его в соотвественно искажении нациолнальной ментальности.
Дочтоевский как говорится как в воду глядел.Ведь время написания Дневника-это как раз начало бесовщины. приведшей в 20 веке к русскому холокосту.
--------------------
Еврейская пушкинистика- литературоведы-пушкинисты 1920-30 годов, и позднее до Лотмана включительно.Но они тут не виноваты,Просто Когда в стране воцарился культ Пушкина(30-е годы) все наши литературоведы к тому времени уже давно были евреями, вот они на него и набросились, больше ни кого из нормальных не разрешали изучать ...

Лучший чтец Пушкина-Казаков,это ж надо подумать!
Позор на наши русские головы, позор, позор!
---------------------------
Перед Революцией Гончарова любили,например если взятьэмигрансткую прозу Бунина-то там главные герои все время читают Гончарова.

ныне немного вспоминают Гончарова, но только в связи с обломовым, чтобы пнуть русские национальные качества.А ведь у Гончарова вообще большинство персонажей архетипично, Обломов-это только наиболее ярко выписанный из них.

Если Толстой рассматривает русского человека как общечеловека(поэтому "война и мир" имела успех во всем мире в 20 веке),-то Гончаров рассматривает русского человека как именно русского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pitel@lj
2005-05-15 14:10 (ссылка)
Негодное какое-то словосочетание. Хамское. И по отношению к русским, и по отношению к евреям. Пушкинистика ( как и шекспироведение) может быть хорошей, может быть плохой, но национальность она иметь, по-моему, не может. Это, кажется, Адик называл теорию относительности "еврейскими штучками".

<<Лучший чтец Пушкина-Казаков,это ж надо подумать!
Позор на наши русские головы, позор, позор!>>
А в каком смысле "Лучший чтец Пушкина"? Он что быстрее всех умеет прочесть? И почему это позор "на наши русские головы"?

Так русский я или русскоязычный? Моя, Куняев, твой не понимай .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2005-05-16 07:20 (ссылка)
В смысле художественности, выразительности, точности.
Мне кажется израильтянин Казаков-лучший артист, в исполнении которого я когда-либо слышал стихи Пушкина.
По радио Свобода иногда выступает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev@lj
2005-05-18 19:16 (ссылка)
Не могли бы Вы, ради просвещения читающей ЖЖ публики, опубликовать расширенный список того, что может иметь национальность, а что не может?

Вот, к примеру, помянутые евреи -- могут ли они иметь национальность или же могут быть только "хорошими людьми" и "плохими людьми", но в любом случае лицами без национальности?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]herr_von_tott@lj
2005-05-12 22:38 (ссылка)
Так много всего интересного - я прямо неуспеваю. Только задал вопрос о какой новой фантастике идет речь (ответа пока правда не получил), как появилась еврейская пушкинистика. Вы не могли бы поподробнее?

(Ответить)


[info]pitel@lj
2005-05-18 19:36 (ссылка)
<<Не могли бы Вы, ради просвещения читающей ЖЖ публики, опубликовать расширенный список того, что может иметь национальность, а что не может?>>
Не могу вам сказать...
Позвоните по номеру
Сто двадцать пять. ( к Крылову, батенька, к Крылову )


<<Вот, к примеру, помянутые евреи -- могут ли они иметь национальность или же могут быть только "хорошими людьми" и "плохими людьми", но в любом случае лицами без национальности?
>>
Не умничайте, Обогуев, Вы же Советский офицер.
Что за чудную вещь Вы спрашиваете -- сами же сказали "помянутуе евреи", значит они имеют национальность.
Серьезно говоря, я не понимаю что собственно Вы хотите узнать. Попробуйте переформулировать свой вопрос. Может быть тогда я сумею вам как-то помочь.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-09-20 00:13 (ссылка)
Новое издание Тайных записок Пушкина выпустил питерский издательский дом Ретро
http://www.retropublishing.com
Книга уже издана в 24 странах. Наконец, россияне смогут почитать правду о классике.
http://www.mipco.com/win/pushrus.html

(Ответить)