Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-09-26 03:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фильмы моего детства
1) Приключения Электроника

Культовый фильм. Его любил очень. Специально взял Велтисова в библиотеке и был разочарован - книга очень отличалась от фильма.

Нравилась история дружбы как таковой, причем я не отождествлял себя ни с одним из персонажей. Привлекала жырная идея сбросить изготовление уроков на кого-то другого. Короче, такой школьный коммунизм. "При коммунизме уроки будут делать роботы".

2) Москва Кассиопея/Отроки во Вселенной

Прекрасный фильм, прекрасная музыка. Смотрел не по телевизору, а в кинотеатре. По ТВ его почему то не показывали.

Раздражала неискренностью сцена на Красной площади и Смоктуновский в роли космического кгбэшника. Нравилась мышь Пафнутий. Себя отождествлял скорее с капитаном корабля.

3) Приключения Петрова и Васечкина

Отождествлял себя с Петровым (теперешние знакомые говорят, что я - Васечкин, Бог знает, со стороны виднее).

Очень нравилась новелла про волшебника. "Я, Петя Васечкин, много чего знаю". Сыгравший волшебника Леньков стал моим любимым актером на долгие годы. "Каникулы Петрова и Васечкина" я не любил - слишком много песен и танцев.

4) Гостья из будущего

Жалел Вертера, Гусева казалась нереальной (т.е. "супермоделью", "в жизни не бывает"), потому влюбленности не вызвала. Привлекало умение Крыса превращаться в любые вещи. Прочел булычевские "Сто лет тому вперед" - книга разочаровала квновским юмором. Отождествлял себя с главным героем Колей.

5) Летние впечатления о планете Z

Мальчик-инопланетянин без пупка ел мыло. Космический корабль изображала "змея Рубика". Ужосс. Единственная сцена - инопланетянин все воспринимает буквально. Ему говорят "Не дыши", на медосмотре, он перестает дышать. "Помираю, друг - Дыши! Дыши!". Почему-то врезалось в память.

6) Большое космическое путешествие

Гигантское разочарование, удар по всему поколению. Фильм-пророчество. Летевший в космос корабль оказался тренажером, в конце герои вылезают чуть ли не из канализации. Пророческая метафора посткомунистического бытия России. Пелевин в "Омоне Ра" повторил чудовищную фабулу этой "черной жемчужины" Михалкова. "Белка, Стрелка, фас!!!" Над тотальной трагедией несбывшихся надежд звучит гениальная музыка Рыбникова: "Ты мне веришь или нет?". Фильм - чудовищный провал, дыра в душе. "Молотком по лбу". Михалков - величайший гений. Двадцать лет не могу проплетаться.

7) Финист-ясный сокол

Патриотический фильм в духе Роу и по его сценарию о превращении богатыря в чудовище. Отождествлял себя, скорее, с писарем Яшкой. «Я по свету иду и пою, унывать мне нельзя и не надо, а геройскую душу мою не пугают любые преграды». Блистателен Вицин и вообще весь эпизод с папоротником. Крестьянка: «А теперь я хочу большую…» Крестьянин: «Корову!». Крестьянка: «Да чтоб ты провалился!». Крестьянин (проваливается).
Фильм характерен большим патриотическим накалом. Есть наши, есть враги. У меня впечатление, что после попадания в лапы Гусинского фильм был чуток отредактирован. Вместо «За нашу землю Русскую, что родит героев-соколов», в нем звучат слова «Землю добрую». А может, еще советская цензура постаралась.

8) Приключения в каникулы

Про инопланетянку Майку, работавшую от батареек. Замечательный фильм. Героиня привлекала скорее сверхвозможностями.

9) Незнайка с нашего двора

Привлекала идея дружного двора. Хотя особо ничего интересно, кроме музыки и братьев «Сыроежкиных» в роли волшебников из фильма не вынес.

10) Маша и Витя против диких гитар

Новогодний мюзикл. Нравился кот Матвей (Боярский). Чепуха.

11) Тайна железной двери

Посмотрел сравнительно поздно. Какой восторг! Волшебные спички! Мальчик-волшебник, больной манией величия. Очень хороший фильм. «Хочу, чтобы милиционера забрали в милицию» (И Александра Иванова немедленно увозят).

12) Там, на неведомых дорожках

Гениально все. Филиппенко в роли Кощея, Пельцер в роли Бабы яги. Отличный фильм.

P.S. Кучу всего забыл - "Мэри Поппинс", "Тимура и его команду", "Капитана Врунгеля", "Не покидай!", "Рыжий, честный, влюбленный", "Мальчик-звезда", "Сказка странствий" и многих других. Расширим список.


(Добавить комментарий)

Первый... Ну, это самое... :-)))
[info]chukov_denis@lj
2005-09-25 19:31 (ссылка)
Насчёт "Финиста" - согласен на все 100%. Отличный патриотический сказочный ("фэнтезийный") боевик. Жаль, что таких, пожалуй, больше и не было (кроме мультфильмов про Илью Муромца и "Детство Ратибора" по "Руси изначальной" В.Иванова).
Что меня в детстве и ранней юности ужасно (хотя и неосознанно до определенного момента) раздражало - так это какая-то нереалистичная беззубость борьбы "бобра с ослом" в советском кино и литературе. Чаще всего победа добра рисовалась в варианте "бог из машины" (как в той же "Гостье из будущего": в критический момент появляется неуязвимая Полина и все дела). Поэтому-то в 12 лет на меня совершенно убойное впечатление произвел "Хоббит" Толкиена. Хоть эта книга и детская, по сравнению с "ВК", но она давала совершенно другое ощущение, ощущение борьбы со злом на пределе сил и победы, которая куплена дорогой ценой (взять хотя бы эпизод с пауками в Лихолесье, где испуганный и Бильбо вынужден вступить в настоящий бой).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Первый... Ну, это самое... :-)))
[info]pavell@lj
2005-09-25 19:35 (ссылка)
Главная идея советского кино - "дети не должны мечтать без присмотра взрослых". Отсюда михалковский фильм "Большое космическое путешествие". В половине сказочных/фантастических детских фильмов подчеркивалось, что действие происходит в воображении персонажа. Впечатление это портило сильно. В тех же "Каникулах Петрова и Васечкина" действие происходит в школьном театре, а вовсе не в пионерском лагере. Увы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chukov_denis@lj
2005-09-25 20:12 (ссылка)
Насчет "мечтать без присмотра" у меня как-то не отложилось и не зацепило. А вот "мягкотелость" - цепляет до сих пор. Кажется, у нас было только две темы, в которых дети-подростки могли выступать как реальные борцы со злом: пионеры-герои гражданской войны и ВОВ. Великолепные "Неуловимые Мстители", конечно. Был еще какой-то фильм про гражданскую, не помню названия, там был такой колоритный штабс-капитан Черный из белогвардейской контрразведки... А вот если речь шла о настоящем, будущем или какой-нибудь "фантазии" - ни-ни...

(Ответить) (Уровень выше)

В большинстве этих фильмов замечательная музыка
[info]old_fox@lj
2005-09-25 19:45 (ссылка)
2) Музыка Рыбникова!

6) Она же

10) Но какая музыка Геннадия Гладкова! И какой подбор исполнителей: солисты детского хора Попова, Градский в роли Кощея, Боярский в роли кота Матвея, Валентина Игнатьева (ныне подзабытая актриса с прекрасным роковым сильным голосом) в роли Бабы-Яги! Голосище на голосище!
А в варианте пластинки ещё и закадровый текст Всеволода Абдулова с его неповторимыми интонациями!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В большинстве этих фильмов замечательная музыка
[info]pavell@lj
2005-09-25 20:07 (ссылка)
2) - Знаю, но там всего одна песня, а в 6) - несколько штук, которые до сих пор по радио звучат, хотя фильм забыт.

10) - да, согласен:)))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В большинстве этих фильмов замечательная музыка
[info]ex_skuns@lj
2005-09-26 07:40 (ссылка)
Так "Маша и Витя" - просто телеверсия елочного спектакля Лен.театра Музкомедии.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В большинстве этих фильмов замечательная музыка
(Анонимно)
2008-03-24 20:53 (ссылка)
Это пишет Валентина Игнатьева! Кто меня "потерял"? Пишите: gurina555@mail.ru

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stalker707@lj
2005-09-25 21:50 (ссылка)
1) Приключения Электроника
4) Гостья из будущего
11) Тайна железной двери

А я наоборот, сперва прочитал все эти книги, а уже потом увидел снятые по ним фильмы. И фильмы не вызывали у меня какого-нибудь отторжения. Разные они, текст книги и визуальный ряд фильма. И не мешают друг другу, не "пересекаются" в сознании. А вот если я сперва смотрю фильм, а потом читаю книгу, то почти всегда от книги почему-то остаются плохие впечатления. "Не то".

(Ответить)


[info]winnitu_shka@lj
2005-09-25 22:27 (ссылка)
Мдя! В яблочко по всем пунктам, включая постскриптум... Именно так!

И правда ж - большая часть сказок заканчивалась прямо по марктвеновской формулировке "удручающе-пошлой моралью" или колоссальным обломом, типа "но теперь герой проснулся и с энтузиазмом пошел в школу, и перестал врать, и ваще стал очень хорошим." И воспитательный процесс идет, и устои материальизьму в детях никто не подрывает...

(Ответить)


(Анонимно)
2005-09-26 00:20 (ссылка)
"Приключения Электроника". Я и мои сверстники успели прочитать книгу задолго до выхода фильма. И она была у нас культовой. Она стимулировала интерес к науке, к высоким технологиям. А фильм - сразу было ясно, что это - "Буратино" времен заката эпохи Просвещения. Выбор актера для профессора Громова указывал это однозначно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]apolitician@lj
2005-09-26 00:23 (ссылка)
Это был я.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apolitician@lj
2005-09-26 05:08 (ссылка)
... вдогонку: Так было у нас. А ваше время другое. Для вас гораздо важнее разница между Буратино и Пиноккио, чем между программистом и монтажником (между "белым халатом" и "формулами").

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fortunatus@lj
2005-09-26 01:47 (ссылка)
8) Во! Отличный и всеми забытый чешский (кажется) сериал. Я его так и не досмотрел. Чем всё кончилось, а?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вообще-то не чешский, а словацкий
[info]ex_palmira@lj
2005-09-26 03:54 (ссылка)
Там Братислава упоминается :-)
Ну чем - забирают "сородичи" Майку. С этой поляны в лесу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вообще-то не чешский, а словацкий
[info]klapauciy@lj
2005-09-26 04:08 (ссылка)
А вот я как раз пыталась на прошлой неделе его найти. Не особо успешно... Только в очень плохом качестве на его официальном сайте, если я не ошибаюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miava@lj
2005-09-26 02:24 (ссылка)
1. пишется ВелТистов (хотя, как автор, он, конечно, силь отстойный...)
2. Фраодиалог "Ну, спасибо тебе, Васечкин! А я чо, я ничо, это все дворник!" - один из моих любимых, Ну и сам знаешь...
3. А каникулы на планете Z - это что, инсценировка по Юрию Томину???? На почве который мы тогда впервые пересеклись

(Ответить)


[info]50u15pec7a70r@lj
2005-09-26 02:47 (ссылка)
все видел. многие нравятся. можно еще добавить к тем что в p.s.

хорошие фильмы из детства.
из нашего, но скорее уже не из детства наших детей.

(Ответить)


[info]sergelin@lj
2005-09-26 02:53 (ссылка)
Еще был фильм, я смотрел его в 81-82 гг. Про двух друзей-школьников, которые искали в городе воду с помощью лозоходства. Там еще песенка была "если б жили все водиночку, то давно бы по кусочкам развалилась бы Земля".

Вот только как он назывался?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-09-26 07:58 (ссылка)
"Тихие троечники".

(Ответить) (Уровень выше)

.
(Анонимно)
2005-09-26 03:15 (ссылка)
Да, “Тайна двери”, помнится, страшно разочаровала. Какой-то детский сиропчик.
В книге “мир вчерашнего дня” оставлял впечатление настоящего кошмара, (вроде того, что описан позднее у Кинга в “Лангольерах”)
Еще была недурна “Сказка о потерянном времени” и “Снежная сказка” ( по одной из “Сказок среди бела дня” Витковского и Ягдфельда)
Но “Снежная сказка ” книге тоже уступала.
( Там был натуральный Майринк и Брэм Стокер. Чего стоят кадавры-снеговики, преследующие героиню, чтобы вырвать у нее сердце, серые упыри, превращение советских пионеров в кукол, и упаковывание их в чемодан, и т.п...:)




(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Мне вообще нравились все три сказки
[info]ex_palmira@lj
2005-09-26 03:55 (ссылка)
И с волшебным ластиком, и со снеговиками, и с доктором Краксом и волшебником Могэсом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]titli@lj
2005-09-26 04:01 (ссылка)
я почему-то вспомнил, как родители взяли меня в кино, а фильм оказался до 16. и не просто до 16, а "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Весь фильм смотрел не моргая, лежа головой на маминых коленях, в щель между креслами. классный фильм!.потом неделю весь двор только об этом и говорил, а я был один, который его ВИДЕЛ! вот :)

(Ответить)


[info]klapauciy@lj
2005-09-26 04:16 (ссылка)
Действительно все фильмы удивительные, я даже до сих пор их часто пересматриваю, единственно только "Большое космическое путешествие" и "Тайна железной двери" оставили какое-то ощущение наигранности что ли...

(Ответить)

вторая жизнь, или никто не забыт))
[info]izbor@lj
2005-09-26 04:58 (ссылка)
что касается «Гостьи», то этот фильм породил целое движение алисоманов. На удивление устойчивое. Даже спустя 20 лет.

http://mielofon.ru/

В более широком смысле тема детских фильмов 1980-х гг. поднимается на другом сайте:

http://romantiki.ru/

Там же сосредоточена основная масса "народного творчества" по мотивам и т.д.

(Ответить)

А как же
[info]going_out@lj
2005-09-26 05:45 (ссылка)
"Остров сокровищ" с молодым Черкасовым, который "гром и молнию" изображал, и музыкой Никиты Богословского? Совершенно потрясающий фильм. А римейк - просто редкое барахло. И "Кащей Бессмертный" с "Василисой Прекрасной". А уж совсем культовый - "Чайки умирают в гавани".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А как же
[info]pavell@lj
2005-09-26 06:00 (ссылка)
Последний не смотрел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aburan@lj
2005-09-26 05:54 (ссылка)
Приключения желтого чемоданчика забыли!!! Там еще Пельтцер в роли бабушки наелась леденцов для храбрости...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2005-09-26 05:59 (ссылка)
Блин. Я идиот. У меня на диске есть.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А как же
[info]going_out@lj
2005-09-26 05:55 (ссылка)
Впрочем, простите, "Чайки умирают в гавани" уже, как тут любят говорить, "жжот не подецки".

(Ответить)


[info]_vanya_@lj
2005-09-26 06:25 (ссылка)
Из фантастики ещё добавлю "Через тернии к звёздам". Недавно купил на DVD переозвученый. Хороший фильм. А олигарх Туранчокс какой чудный - чем-то на Березовского похож. "Иди на Астру".

(Ответить)


[info]farroukh@lj
2005-09-26 07:12 (ссылка)
А как насчёт фильмов по одноимённым книгам А. Рыбакова "Бронзовая птица" и "Кортик". Несмотря на коммунно-пионерскую ориентацию, эти фильмы можно назвать советскими юношескими детективами!

(Ответить)

А то вот еше, кто помнит -
[info]going_out@lj
2005-09-26 07:43 (ссылка)
"Зигмунд Колоссовский" - я в детстве его смотрел, а потом в "Зал повторного фильма" жену поташил. Она там, прямо в зале, первую дочку родила. Да...

(Ответить)


[info]lex_kravetski@lj
2005-09-26 08:16 (ссылка)
К постскриптуму:

"Не покидай!" - до сих пор считаю самой лучше сказкой. Нетленный шедевр, начиная с сюжета и актеров, кончая песнями.

"Сказака странствий" - жутко сюрреалистический фильм. Тоже единственный в своем роде. Сцена с чумой до сих пор навивает страх. Впрочем, весь остальной фильм его тоже навивает. Лучший фильм ужасов в мире, однозначно.

(Ответить)


[info]aburan@lj
2005-09-26 11:00 (ссылка)
А этот... Как его... По секрету всему свету с Денисом Кораблевым!!!

(Ответить)

Кое-что есть тут
[info]ujo@lj
2005-09-26 12:49 (ссылка)
http://multiki.arjlover.net
А мне очень нравился (и нравится) "Волшебная лампа Аладдина".

(Ответить)


[info]nobody48@lj
2005-09-26 16:23 (ссылка)
"Али-Баба и 40 Разбойникофф" -- Табаков, Никитина, Джигарханян... Музыкальный телефильм, вроде, 1984 года. Классика! "- Фатима, съешь апельсин! / - Слу-у-ущаю, мой господин!" :))
"Дикая Собака Динго" -- классный фильм, правда не помню сюжет :)
"Москва Кассиопея/Отроки во Вселенной" -- тоже смотрел в кино. Здоровский фильм.
"Красная Шапочка" -- неплохой.

Да, вообще, надо начинать вспоминать с передачи "В гостях у сказки"! :)

В кино как-то смотрел фильм, названия которого не запомнил. Там был такой момент, когда главгерой с главгероиней приходят к какому-то колодцу (вроде с живой водой) и им надо вытащить длинную цепь из этого колодца, к которой привязано ведерко. Но там есть одно условие -- как только кто-то начинает вертеть механизм, где-то рядом начинает бить колокол, и каждый удар этого колокола увеличивает возраст крутящего на 1 год... Много думал... :)

Прибалтийские фильмы были ничегошные. "Калле взломщик" или типа того.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-12-03 08:18 (ссылка)
Добрый день! если вы нашли или вспомнили название фильма про колодец с живой водой и колокол скиньте мне на адресс Kononhuk@rambler.ru
Я тоже хотела бы посмотреть фильм детсва.Зарание спасибо!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]x_sanjna_x@lj
2005-09-30 09:12 (ссылка)
видела один фильм из всего списка, где я пропадала всю детство.
Либо программу передач в Нашем Слове все время перевирали.

(Ответить)