Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2011-09-19 19:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
¤
Прокатился на иерусалимском трамвайчике, он же CityPass, он же City Train, он же Light Rail, он же Столичное Метро, он же הרכבת הקלה

Оно сейчас работает в тестовом, а не коммерческом режиме, но уже возит пассажиров. Бесплатно пока.

Линия длиной в 14 километров, на маршруте 23 станции, из них три находятся в местах, скажем так, компактного проживания арабов, поскольку проходят через "лагерь беженцев" Шуафат. Что характерно, Шуафат и сейчас продолжают официально называть лагерем беженцев, несмотря на все его трехэтажные виллы с бассейнами по цене в миллионы баксов. Надо бы жителям настоящих фавел этот лагерь показать, вот смеху-то будет.

Со станциями вообще жуткая путаница. Одна и та же станция называется по-разному (например, то Южный Шуафат, то Сааль), озвучивается на разных языках по-разному, да и пишется по-разному (на одной и той же станции Сааль можно увидеть и El-Sahel, и Al Sahl, и даже A'Sahl, причём на иврите это всё равно будет Шуафат Даром).

Едет оно довольно медленно, в общем случае гораздо медленнее традиционных автобусов. Но в часы пик и особенно во время утренних пробок на выезде из ПЗ - конечно, быстрее.

Пассажиры - на треть арабы (трамвай удобен для коннекшена с маршрутками арабской автобусной сети, не помню как они называются, у них логотип типа крестика в круге - как у мерседеса, только четыре луча, а не три), ещё на треть досы, остальные все остальные. Помимо пассажиров в вагонах имеются также контролёры в форме (непонятно зачем они сейчас), охранники (в другой форме, с оружием, ходят парами туда-сюда) и рекламная служба в оранжевых футболках, раздают открытки и рассказывают о том, как опасно подходить к рельсам. Mind the gap, да.

Сами составы пятисекционные (средняя секция отличается от концевых, а концевые - от срединных), полностью низкопольные, полностью кондиционированные, со сквозным проходом через все секции. Влезает туда человек 200-250 (по максимуму), сидячих так на глаз - 50-60.

Самые живописные места на маршруте - струнный мост Калатрава, ну и центр города около муниципального комплекса. Правда, многие станции, особенно в центре, уже обосраны, исцарапаны и изрисованы нехорошими словами, а терминалы по продаже билетов (пока бесполезные, потому что билеты не нужны) показывают Экран Смерти Виндоуз или отключены вообще.

В общем прикольно, но лучше бы им согласовать светофоры с движением, чтобы трамвайчик так долго не стоял на красный. Ну и частоту следования увеличить, а то 15-20 минут это как-то не очень..


(Добавить комментарий)


[info]ex_kondrati@lj
2011-09-19 11:52 (ссылка)
"Трамвай построить - это не ешака купить" =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2011-09-19 11:57 (ссылка)
Его девять лет строили, с 2002 года. То бабло спиздят, то рельсы ржа поест, то арабы забойкотируют, то вдруг археологи новые черепки накопают, а то вдруг опять бабло спиздят.

Но вот построили же в конце концов. Жестоковыйный народ, ёпта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ciccuta@lj
2011-09-19 12:00 (ссылка)
пока это не вид транспорта, а аттракцион.
пока не введут плату, так и будет. я зареклась. предпочитаю пешком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2011-09-19 12:02 (ссылка)
Не, нормально, если только не в час пик. Но и в час пик удобно из ПЗ выезжать, гораздо быстрее, чем машиной или автобусом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tutmenty@lj
2011-09-19 13:06 (ссылка)
[комментарий с разжиганиями и антисемитизмом]

(Ответить)


[info]simpot@lj
2011-09-19 14:38 (ссылка)
Кол-во составов вроде собираются увеличить, как и синхронизировать светофоры, но всё это будет (покрайней мере так писали) тогда, когда трамвай забегает на коммерческой основе, а не как аттракцион.

(Ответить)


[info]spoy@lj
2011-09-19 15:35 (ссылка)
еще там забавно как давидку произносят трижды
типа на трех языках

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2011-09-19 15:46 (ссылка)
Да, есть такое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oh_miriam@lj
2011-09-19 16:04 (ссылка)
справедливости ради, трамвайчег идёт не через территорию лагеря палестинских беженцев "Шуафат", а через деревню Шуафат.
вот "деревня" Шуафат, через которую трамвай идет:
http://www.jerusalem.muni.il/jer_sys/picture/atarim/site_form_atar.asp?site_id=10471&pic_cat=1&icon_cat=5&york_cat=8
а вот лагерь беженцев:
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%97%D7%A0%D7%94_%D7%94%D7%A4%D7%9C%D7%99%D7%98%D7%99%D7%9D_%D7%A9%D7%95%D7%A2%D7%A4%D7%90%D7%98

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2011-09-19 16:47 (ссылка)
Да? А я всегда думал, что это одно со временем переросло в другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oh_miriam@lj
2011-09-19 16:50 (ссылка)
не, не переросло. Если я не путаю, бежанцы за великой еврейской стеной, напротив Писгат Зээв мизрах. Но у них там тоже не так уж и кисло, не в палатках живут. Но с деревней. то есть с Иерусалимским районом Шуафат, конечно не сравнится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karla_1@lj
2011-09-19 18:27 (ссылка)
с приездом штоле ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc@lj
2011-09-19 19:01 (ссылка)
Дык уже и отъезд скоро..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pe3yc@lj
2011-09-20 16:59 (ссылка)
Зовите в гости есличо..

(Ответить) (Уровень выше)

но лучше бы им
[info]kma_shunra@lj
2011-09-19 18:36 (ссылка)
Знакомая сказала, что уже проводили опрос, готовы ли вы платить 7,5 шекелей, если трамвай будет ходить немножечко быстрее?
Сколько они захотят за увеличение частоты следования, страшно подумать :о)

(Ответить)


[info]antontsau@lj
2011-09-20 21:49 (ссылка)
ооо, вечная тема.

У нас тут тоже такое есть. Бывшая железная дорога из центра ситей до моря (гленелг, место высадки первого губернатора, пляж, понтовый туристический раен и все такое), которая сто лет никому нафиг была не нужна, но как-то все облом было закрыть. Точнее их было две, вторая входила в общую систему местных жд и отправлялась с центрального вокзала, ее-то разобрали еще после войны, а эта, ввиду административной отдельности (и даже колея другая, нормальная а не широкая), была переделана в трамвай и как-то там пыхтела. Совершенно безумная была линия, из ниоткуда в никуда - в гленелге этом никого вообще нет, а местные сити очень своеобразные, их официальный географический центр, где была конечная, является фактически самой южной окраиной цивилизации, вся движуха располагается между ним и северной границей (где как раз вокзал). И ползло полчаса, неторопливо и с остановками, причем по выделенной линии, там даже пересекающие улицы оборудованы не просто светофорами а шлагбаумами, как на полноценной жд.

И вот совсем уж собралось это все подыхать, благо и травмаи 48 года постройки поизносились, но кому-то стукнула идея - а давайте продлим? и продлили, в 2005 что ли году, от этой Виктория сквер на три километра по ситям, мимо вокзала и немного далее, и коленчатых альстомовско-бомбардьевских трамваЕв накупили. И тут же, немедленно, этот трамвай в ситях (ездить на вокзал, главную автобусную тусовку и прочие офисы) начал набиваться так, что все хором начали жаловаться на тесноту, духоту и то что сесть невозможно (еще бы, туда и влезть было проблематично). Запустили второй маршрут (сервис, рельсы-то те же самые), челнок строго по ситям без трюхания до Гленелга, стало немного легче, но не критично.

В прошлом году продлили еще немножко, денег вбухали кучу, а толку ноль - на этом продолжении опять никого и ничего нет. Но зато начальник этого трамвая, ввиду большого успеха в возрождении и росте удовлетворения нужд и чаяний, пошел на повышение - теперь местной электросетевой лавкой заведует, устроил там массовые расстрелы топменеджеров и прочие радости.

(Ответить)