Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2002-02-19 00:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В преддверии главного и единственного в году мужского праздника и выполняя обещание, данное элжеюзерам [info]mirka@lj и [info]sgt@lj, попробую вспомнить о своей службе в армиях своих родин, - той, доисторической и этой, исторической.

Вообще армейская байка - жанр довольно скучный и однообразный. Каждому, кто пытается вещать на этой волне, кажется, что вот именно его история настолько выходит из ряда вон, что непременно должна заинтересовать слушателей-читателей, в отличие от засаленых историй об окраске травы зелёной краской или бесконечных рассказок про злобного и тупого старшину. Постараюсь всё же наиболее общие места опустить, и до откровенного анекдот.ру не опускаться.



Хронологически первым у нас идёт апрель 1985 года. Месяц этот ознаменовался тем, что на вахту служения родине заступили, среди прочих, Михаил Сергеевич Горбачёв, ставший Верховным Главнокомандующим после назначившего его генсеком апрельского, кажется, пленума, и аз многогрешный. Ну, у Горбачёва всё как-то не очень потом сложилось, а моя служба в Советской Армии была по большому счёту удачной.

Удача началась с того, что попал я в строительные войска, - это сборище всякого некондиционного сброда типа студентов и выпускников вузов без военной кафедры, судимых, язвенников, психов, музыкантов, пацифистов, молодых отцов, астматиков и представителей малых народностей Севера.

После ничем не примечательного полугодового обучения в харьковской учебке специалистов (впрочем, вру, там был один забавный эпизод - какой-то праздник с участием приглашённых учениц швейного ПТУ, потом расскажу) я получил от войскового инспектора котлонадзора удостоверение машиниста автомобильных кранов пятого разряда и отбыл к месту прохождения дальнейшей службы.

Надо сказать, что распределение после учебки весьма волновало курсантов, поскольку совсем не всё равно где проводить оставшиеся полтора как минимум года - в пустынном и голодном Байконуре или в сытном Красногорске-5. А так как результаты распределения по крайней мере формально зависели от успехов в учёбе, то учиться старались получше, несмотря на довольно скудную салажную кормёжку и произвол сержантов-инструкторов. Впрочем, это было нетрудно, сами понимаете. Дедовщины никакой не было, потому что весь учебный полк, все полторы тысячи рядовых были одного призыва, а сержанты издевались уже на правах старших по званию, исключительно в рамках устава.

Распределения ждали, как выпускного вечера, но никто нам ничего не говорил, нам по статусу знать ничего не положено. Как и полгода назад на призывном пункте, приезжали офицеры-покупатели и увозили заказанный ими живой товар - рядовой личный состав специалистов. К этому времени мы знали уже, что по выученной специальности работать будут в лучшем случае процентов десять из нас, потому что спрос на специалистов низкий, строительной техники мало, а экскаваторщиков и вовсе со следующего полугодия прекращают готовить. Поэтому большинству из нас светило полтора года кайломахания.

Но удача и здесь сопутствовала мне. Приехавший покупатель отобрал кроме меня всего пятерых, - что уже было хорошим предзнаменованием, на Байконур и в белорусские леса увозили вагонами, - ничего не пил до отхода поезда, места были плацкартные, а сам поезд шёл явно не на восток. Я повеселел.

Продолжение следует.


(Добавить комментарий)


[info]3d_object@lj
2002-02-18 11:43 (ссылка)
? ??????????? ??? ???????????.

(Ответить)

письмо из прошлого
[info]mirka@lj
2005-04-18 16:23 (ссылка)
Мить, просто ностальгия за жабры хватать начинает... (это я про 2002 г.)

(Ответить)