Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pe3yc ([info]pe3yc)
@ 2002-02-19 03:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry


Быть экспедитором оказалось легко и приятно. К праву в рабочее время находиться за пределами части, обедать в городе и прочим приятным для солдата срочной службы мелочам со временем добавились удостоверение старшего машины и право самому ездить за товаром на грузовике, сначала в пределах города, а по истечении года службы, - и в командировки, благо права категории ВС я получил ещё до армии, в ДОСААФе.

-- Учить тебя некогда, - заявил как-то утром, Виленский; была уже весна, - сам по ходу дела разберёшься, не маленький. Тут недалеко колхоз один есть, они сейчас строятся, фондов на железобетон у них нету, а деньги как раз есть. Ситуация - клондайк. Понял?

Понял я не сразу, но всё же в клондайковость ситуации въехал. В условиях плановой экономики, чтобы что-нибудь купить, предприятию недостаточно было иметь деньги. И даже, пожалуй, деньги для этого были нужны в последнюю очередь, поскольку при тогдашних правилах оборота безнала они были не более, чем цифрами на счету, а цифра может быть и отрицательной. Гораздо важнее, чем деньги, было иметь фонды - право купить нечто в определённом объёме. То есть были фонды на металлопрокат, на железобетонные изделия, на краску, автомобили - на всё. И если у предприятия не было фондов на кафельную плитку, а были фонды на секундные стрелочки, то приходилось искать того, кому нужны секундные стрелочки и меняться с ним.

У колхоза этого, конечно, фонды на стройматериалы изначально были, - плановая экономика, конечно, глупая, но не злонамеренная. Но они эти фонды то ли на собственные дома потратили, то ли на китайские фонарики поменяли, но факт, что проебали. А коровники строить надо, а может и комиссия какая-нибудь проверять будет, - короче, жопа. А тут мы с Виленским и фондами на ЖБИ. Всем выгодно.

-- Короче, вот спецификация, маркировка, количество по каждой позиции проставлено в последней колонке, - напутствовал меня старший товарищ, - смотри не перепутай. С утра едешь на завод, обеспечиваешь погрузку, а в колхоз поеду я. С водителями я договорился, завскладом железобетона Коваленко тоже в доле, спишет всё на бой при погрузочно-разгрузочных работах.

Пришлось срочно осваивать номенклатуру железобетонных изделий. Колодцы, колонны, пустотные плиты перекрытия, всё это пришлось изучать прямо перед боем, в полевых условиях. Но к концу следующего дня я получил от Виленского внушительную сумму - четыреста пятьдесят рублей СССР. Около трёх средних зарплат, огромные для солдата деньги.

Поскольку успешное завершение трудной боевой задачи нужно было как-то отметить, решено было с наступлением ночи выбираться в город в самоволку.

Гражданской одежды у меня не было, пришлось облачиться в огромные джинсы Виленского (размеров на шесть больше, по длине я их подкатал, а по ширине перетянул ремнём, - получилось хуёво), и, что ещё хуже, в его кроссовки и рубашку. Вид у меня был ещё тот, но я был счастлив - это был первый раз, когда я носил гражданскую одежду во время срочной службы.

В таком виде в приличное место нас (в частности меня) всё равно бы не пустили, пивных и забегаловок в то время борьбы со змием почти не было, а в те, что были, мы заходить стремались из-за высокой вероятности нарваться на офицеров части. Поэтому пришлось ограничиться покупкой какого-то левого самогона у специальной бабушки, его употреблением и осмотром городских достопримечательностей. К ним относились городской парк, шашлычный киоск и, - хронологически последним, но не последним по важности, - женское общежитие камвольно-суконного комбината.

Вообще, должен сказать, что в то время половой вопрос в городе Чернигове был решён как-то криво. Не знаю, чем думали индустриальные планировщики, но почти все предприятия в Чернигове были заточены преимущественно под женский труд. Уже упомянутый камвольно-суконный комбинат хорошо дополняла кондитерская фабрика, большой молокозавод, объединение "Химволокно", шерстоваляльная фабрика, несколько обувных и текстильных предприятий, мясокомбинат, фабрика музинструментов и пивоварня. Из "мужских" предприятий был только захудалый маленький завод автозапчастей. Мужское население покидало город, - уезжали в Белоруссию, в Киев, куда придётся. Женщин в Чернигове было в семь раз больше чем мужчин, - Иваново отдыхает, - но говорят, что в последующие годы это соотношение сгладили..

Несколько черниговских воинских частей исправляли, как могли, этот демографический перекос. Нам было трудно, но мы старались. Иногда было очень трудно - в весенний период гона вечером в городской парк лучше одному было не ходить.

Да и зачем туда ходить, если есть замечательные благоустроенные общежития? Кстати, в этом общежитии КСК было почему-то море вьетнамских девушек. Жили они отдельно, в обособленном крыле, и именно там я впервые в жизни попробовал жареный огурец и вьетнамский секс. Второе мне понравилось больше первого..

Продолжение следует.


(Добавить комментарий)


[info]davidl@lj
2002-02-19 00:46 (ссылка)
?????! ?? ?????? ?????????? ?? ????? ?????????? ????? ?
???? ??? ???????? ??????? ???-?? ?????: "... ??? ? ????????? ?????? ?????, ? ??? *?????* ???????? ..."

(Ответить)


[info]3d_object@lj
2002-02-19 04:02 (ссылка)
? ??????????? ??????? ??????? ?????????
***
? ???????? ? ?? ????? ? ????????? ???. ?? ??????? ? ???????????.

(Ответить)