Изложил тут милейшей барышне
nikadubrovsky@lj свои соображения по поводу статьи
gasan@lja Чингизовича Гусейнова
"Берлога веблога. Введение в эрратическую семантику". Тем более, что её счёл нужным упомянуть в своих репликах
aklyon@lj, тем самым напомнив мне о давнем намерении её прокомментировать.
Думаю,
эти замечания будут интересны не только
nikadubrovsky@lj, но и более широкой аудитории.
Кроме того, хотелось бы отметить ещё одно немаловажное обстоятельство, ускользнувшее от автора статьи. Пытаясь разобраться в истоках и причинах появления эрратической семантики и справедливо отмечая историческую её преемственность по отношению к, например, лабушскому сленгу, автор тем не менее не обращает внимания на тот факт, что сама природа интернет-общения имеет формат интерактивного открытого публичного диалога - от примитивных чатов, конференций и форумов к более прогрессивным - блогам. Это обстоятельство, как мне кажется, и является ключом к зарождению эрратической письменности.
Поясню. Публичный диалог в сети как коммуникативный процесс имеет ряд особенностей, одной из которых является интенсивное использование аргументов ad hominem, в частности, - апелляций к недостаточной грамотности оппонента. Употребление эрративных форм в таких диалогах можно считать простейшим способом защиты от таких приёмов. Согласитесь, невозможно всерьёз заявить автору высказывания "аффтар жжот", что он не владеет орфографией. Полагаю, что изначально эрратический сленг появился именно как приём, блокирующий апелляцию оппонента к грамотности высказывающегося.
Однако со временем эта первичная функция редуцировалась, эрратический формат стал самодостаточным и в последнее время всё активнее выплёскивается в реал и присутствует не только в молодёжных журналах, но уже и на радио и телевидении. Кроме того, я неоднократно наблюдал политические демонстрации с плакатами, предлагающими некоторым политикам "выпить йаду".
Но я бы хотел предостеречь всех желающих от соблазна советовать автору статьи "учить албанский". В конце концов, доктор Гусейнов живёт вдали от метрополии и не имеет физической возможности владеть исходным материалом в достаточной степени. В любом случае появление подобных статей можно только приветствовать..