Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет penguinny ([info]penguinny)
@ 2004-11-13 13:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Параллель
В своём старом-старом интервью, рассказывая о съёмках «Кин-дза-дзы» в Каракумах, Георгий Данелия жаловался, что вся съёмочная команда начинала злобно переругиваться каждый день в двенадцать часов дня.
«Однажды я даже поссорился с Леоновым, которого снимал всегда на протяжении двадцати лет, и никаких конфликтов никогда не было.»
А в два — всё сходило на нет. Впоследствии местные рассказали, что у них там в Каракумах с 12 до 2 дует специальное излучение. Типа, вредное для нервной системы. Ну ещё бы, ругаться по два часа каждый день.

А я заметил, что всякий раз когда я пишу тексты в три часа ночи, по ним расползается невероятное количество речевых, стилистических, грамматических и орфографических ошибок. Как считаете, может быть, тоже какое-нибудь излучение?


(Добавить комментарий)


[info]bonart@lj
2004-11-13 10:51 (ссылка)
Жалко, что человек настолько "детерминирован" окружающей его средой. Бог не играет в кости...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-13 10:55 (ссылка)
Неужели ты искренне веришь в эту чушь? :)

Всё тут (гулко стучу по башке), всё в ней и только в ней! Включая кости и Бога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonart@lj
2004-11-13 11:04 (ссылка)
Это напомнило один пелевинский анекдот:

- Позвольте,но руки Аллаха могут
существовать только в Сознании Будды...
- Да,это так,но фся Фишка ф том,что
Сознание Будды находится в Руках Аллаха.


А еще больше напомнило другой пелевенский анекдот :)

Чапай два часа объясняет Петьке про то, что такое вселенная и где она находится, если вообще существует. Наконец, Петька, как ему казалось, понимает логику Чапая и подходит к нему с вопросом. Чапай в это время моет лошадь.

- Ну хорошо, Чапай, смотри... Где находится находится эта лошадь?

- Ты что, Петька, с дуба рухнул? Вот же она!


Очень смешной анекдот, по-моему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-13 11:08 (ссылка)
А Пелевин вообще очень неплохо чувствует эту диалектику. Думаю, именно поэтому он и является одним из самых популярных сейчас писателей. Одно не понимаю, почему его все буддистом считают?

Блин, неужели никто до сих пор не отсканировал? Так ведь и придётся до будущего лета ждать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonart@lj
2004-11-13 11:14 (ссылка)
"Книгу Оборотня"?

Мне он не то чтобы нравится, писатель как писатель. Цепляет историчностью (анекдоты, в которых он силен - разве не лазейка в вечность?), все девяностые с их дискурсами и концепциями как на ладони. А так... забавный, даром что не буддист.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-13 11:20 (ссылка)
Для меня главное в писателе - плотность мысли. Не так даже важен стиль, но важно - чтобы непрерывно разворачивался дискурс. Чтобы мысль шла не как я угадал, а как навыворот. Причём это должно работать как на микро, так и на макро уровне. У Пелевина это есть, за это его и ценю очень.

И разумеется, он очень современен. Боюсь, это его и погубит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonart@lj
2004-11-13 11:27 (ссылка)
Если уже не погубило. Кстати, ты читал сорокинского бро? Говорят, same shit (хи-хи, здорово звучит в контексте его произведений), коньюктурная поделочка. Но есть плюсы, а главное - в центре, как принято, постмодернистское кидалово: если "Роман" это вся русская литература, все Горькие и Толстые и либерально-русофильский дискурс, то "Бро" - это Коэльо, это учение Дона Хуана и полностью "мистический" ширпотреб, воссозданный до мельчайших уродств.

Посмотри, как изящно:

"Я родился в 1908 году на юге Харьковской губернии в имении моего отца Дмитрия Ивановича Снегирёва. Отец к тому времени состоялся как крупнейший российский сахарозаводчик и владел двумя имениями - в Васкелово, под Санкт-Петербургом, где я родился, и в Басанцах, на Украине, где мне было суждено провести своё детство".

И это не говоря про мистический курсив

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kulturuk@lj
2004-11-13 11:39 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonart@lj
2004-11-13 11:54 (ссылка)
А по мне, так вы (извините) не заметили или не хотели заметить главный пойнт романа - Сорокин сладил идеально плохое фентези. Скопировал настолько хорошо, что даже Вербицкий не заметил подвоха, а какой же сорокин без него.

По-моему, на это обратил внимание только Вова aqualung

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kulturuk@lj
2004-11-13 12:01 (ссылка)
Нет, ну я-то, пожалуй, готов допустить, что имела место умышленная стилизация. Но тогда эксперимент недостаточно радикален. Сорокину следует написать цикл детективных романов про Дукалиса, Соловца и проч. постояльцев улицы разбитых фонарей, ничем не отличимый по форме и содержанию от предыдущих аналогичных произведений. Уж эта-то акция точно вышибет из колеи его поклонников.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]penguinny@lj
2004-11-13 11:43 (ссылка)
Знаешь, я не люблю Сорокина по двум причинам.
(1) Он ни во что не верит. Он как чёрная дыра: поделиться ему нечем, зато он может втянуть к себе. Проблема в том, что "у себя" нет ничего, кроме кучи дерьма. Стиль неплохой, но он нужен только для маскировки: "Тут у нас гостиная, а тут - детская комната, моего сыночка не видели? Гошенькой зовут. Пройдёмте в кухню, попьём чайку с булочками... Нет, не открывайте эту дверь!!! открыла, сука? вот тепорь сама и будешь всё это говно обратно в туалет загребать!" Это обратно к нашему разговору - на самом деле, делать вещи по-сорокински намного проще, чем делать их по-пелевински. Думать нужно меньше. Хотя, наверное, да, стиль у Пелевина хуже.
(2) Сорокинский стиль - тоже, в немалой степени, фикция. Пока он сам по себе - особо не придерёшься. Но вот как только он начинает меряться членами с Платоновым - и всё сразу видно. Картонный он всё таки писатель. Актуален исключительно на фоне общего писательского декаданса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonart@lj
2004-11-13 11:57 (ссылка)
Может быть. Хотя, скорее говноеды рангом поменьше - на фоне Сорокина, потому что на сегодняшнем безрыбье он величина.

Дырища, а сквозь нее видна вся наша жизнь до незначительной песчинки, и ничто не скроется от нашего взгляда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-13 12:03 (ссылка)
Ох, ну ты мой манифест прекрасно знаешь. Вся наша жизнь, при всей её убогости, одними сортирами не опишешь, даже если очень постараться. Потому что есть не только Крест и Толпа, но ещё и Рождество и Пасха. Каждый, кто что-то в этом ряду опускает - просто нечестен.

Про декаданс я криво выразился. Нет никаких сомнений, что Сорокин - один из ведущих писателей сейчас, с этим я и спорить не буду. Я хотел сказать, что настроение в обществе сейчас - декаданс, и пока оно будет сохраняться - Сорокин будет актуален.

Но нет в нём движения, нет в нём преодоления даже своего собственного говна. Для меня это - просто бессмысленно. Он попросту упивается человеческим ничтожеством, а я ему не верю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonart@lj
2004-11-13 12:12 (ссылка)
Но нет в нём движения, нет в нём преодоления даже своего собственного говна.

Хорошо сказано, как и все остальное. Добавлю, что мне в Сорокине нравится как раз эта демиургическая отстраненность, неучастие.

И нравится, и... холодит космической тоской, и ужасом. В телекамере куда больше человеческого, и это щекочет ум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-13 12:26 (ссылка)
Знаешь, а мне не щекочет :)

На вкус и цвет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bonart@lj
2004-11-13 12:33 (ссылка)
Да, у прозы Сорокина очень специфический, белковый вкус... и запах...)

С другой стороны, должен ведь кто-то ЭТИМ заниматься, выполнять ассенизаторскую миссию по всей нашей необъятной литературе... Сорокин делает это хорошо, с претензией, как Пелевин фиксирует дискурсы и мыслит анекдоты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]j_pinchikov@lj
2004-11-15 11:43 (ссылка)
А вот Кибирову удалось описать реальность с помощью сортиров так, что в нее и Пасха и Рождество поместились (поэма "Сортиры")
Непросто, непросто все с Сорокиным: не мерится он ни с Платоновым, ни с Тургеневым, ни со всеми остальными, кого из его текстов можно вытащить; он создает коллаж авторских стилей. У него отчетливо опознаваемая манера на макро-уровне, но своего голоса-стиля принципиально нет.
Не то с Пелевиным: вы ведь заметили, как, например, Чапаев наполнен, хотя внешних событий почти не происходит, весь сюжет разворачивается вокруг и на уровне дискурса?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-15 12:11 (ссылка)
Увы, не читал. Сейчас поищу по Сети...

Я понимаю, что Сорокин ни с кем не меряется стилем, просто я оппонировал к воображаемому оппоненту. Существует тенденция всё упрощать и сводить технику Сорокина с некоему гениальному "сорокинскому" стилю, который, имхо, не так уж и важен. Не видел пока ни одного критического обзора, который бы не порадовался сорокинской стилизации под Платонова, которая тем не менее, далеко не так уж и успешна. Имхо, конечно.

Как раз за наполненность я и люблю Пелевина. Готов плевать в лицо тем, кто считает его классическим постмодернистом. Как люди не видят, Пелевин совсем не ради игры играет, у него всегда фига в кармане припасена :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irene221b@lj
2004-11-13 22:39 (ссылка)
А фен в Швейцарии? В Австралии тоже говорят о каком-то таком злобном ветре, приносящем скандалы. Да чего там, в хамсин тоже хочется кого-нибудь убить. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-14 07:07 (ссылка)
Мне следует быть более осторожным в высказываниях :)

Я просто пытался сказать, что у людей есть тенденция сваливать ответственность за свои собственные глупости на явления природы. Это проще всего. Разумеется, нельзя исключать настоящие внешние факторы: к примеру, радиация объективно существует, и люди объективно болели, работая на урановых шахтах. Но - каждый случай нужно разбирать индивидуально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgba@lj
2004-11-14 08:06 (ссылка)
Тогда, скорее всего, банальная ошибка накопления :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-14 08:45 (ссылка)
И это - тоже возможный вариант ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cryinstone@lj
2004-11-14 12:43 (ссылка)
Ну нет, все намного проще: усталость или нервное истощение! :)
Становитесь жаворонком, сэр!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]penguinny@lj
2004-11-14 17:51 (ссылка)
В три часа ночи? Какая может быть усталость в три часа ночи? Наоборот, самое рабочее время! :)

(Ответить) (Уровень выше)