peter_lemenkov
Recent Entries 
9th-May-2010 02:10 pm - Праздник.
Я согласен с [info]kincajou@lj - есть только две значимые даты - 9 мая и 12 апреля. Остальное, пока не так существенно (хотя я-бы еще добавил 7 ноября в список важны дат, определивших наше развитие)

Вот, сегодня 9е мая, т.е. день очередной (не первой и, очевидно, не последней) победы русского оружия, правда самой грандиозной:



Как и всегда в этот день я с удовольствием смотрю праздничный парад (уже выложили на рутрекере).

Хочу отметить следующее по результатам просмотра парада:

* Ширму от Мавзолея надо убрать.
* У ФСОшников (или кто там отвечал за охрану мероприятия) были повязки из власовских триколоров на рукавах.
* Власовский-же флаг рядом с флагом победы.
* Священник, напевавший гимн СССР (то, что теперь у нас снова нормальный гимн - здорово).
* Ангела Меркель на празднике :)
* Союзники по антигитлеровской коалиции, это здорово! Пропорции были тоже соблюдены, кстати.
* Присоединившийся к гостям Ху Цзиньтао.
* Политкорректную чушь в стиле речевок МДАД НАШИ, которую прогнал Медведев, я пропустил, ясное дело.
* Наша армия - армия воюющая, и это видно даже в ритуалах.
* Убрали орлов с тулей фуражек - теперь головные уборы высшего комсостава выглядят цивилизованно, а не по-афроафрикански.
* Туркмен на белом коне - просто офигенный! И как он коня гарцевать пустил!
* Наконец-то стрелковые очки. Правда их выдали еще на прошлом параде, но не всем, а сейчас вообще у всех были. Так пойдет, еще и наколенники с налокотниками будут выдавать солдатам, а не только ОМОНу.
* ПАК-ФА не летала, а я ждал (правда я все жду и пехоту в моторизированных экзоскелетах).
* Гимн ЕС в конце.
* Потом посмотрел парад на Украине, в Киеве - уверен, что протоукров будет месяц теперь корчить при одной только мысли о нем.

С праздником!
30th-Apr-2010 11:44 am - Кстати, больше за теле- и радиоантенны не платим!
Вот, закончилась эпопея. Заняло примерно пару месяцев, и то в основном из-за неторопливости того человека, что должен был проверить факт отключения телеантенны (с радиоточкой вообще никаких проблем не было - отключили быстро).

Теперь на очереди установка счетчиков на воду, т.к. нам что-то уж совсем много кубометров горячей воды стали присчитывать. Если холодную мы действительно много потребляем (стиральная машина, все-таки), хотя все-равно меньше, чем нам приписывают по дефолту, то несколько десятков кубометров горячей воды в месяц мы точно не расходуем.
23rd-Apr-2010 02:29 pm - Продукты Mozilla, как оказалось, не являются свободным ПО.
Такие вот дела.

Я постоянно удивлялся, почему это в Fedora баги в продуктах от Mozilla Foundation не исправляют месяцами, и мэйнтейнеры соответствующих пакетов чаще всего просто не делают ничего. Ну т.е. я даже два патча им сам заслал, а они просто никак не реагируют - даже не обращают внимания. Причем, несмотря на то, что я там имею статус "advanced packager" (т.е. теоретически могу сам, не дожидаясь реакции официального мэйнтейнера пакета, залезть в Fedora CVS, приложить туда патч, собрать новый пакет и протолкнуть его в официальный репозиторий), в пакеты с мозилловыми программами мне (и у прочих "advanced packager") доступ запрещен. И вот, наконец-то я узнал, в чем-же тут дело.

История такова - паренек напоролся на критическую багу в thunderbird для которой есть патч, и патчу уже около месяца, и бага эта очень популярна - ну он и спросил в мэйллисте, мол а чего вы ждете-то?

Ему ответили - у нас договор с Mozilla Foundation о торговых марках, и такой договор нам прямо запрещает вносить изменения в исходники - мы можем использовать только официальные релизы от Mozilla (которые выходят с периодичностью несколько раз в год). Ждите ответа в следующей серии, так-сказать.

Статус Firefox в этой связи становится очень даже удивительным - получается, что это несвободное ПО. В любом случае, это хороший пример того, как торговые марки могут свести на нет преимущества open source.

Со стыдом вспоминаю, как я вслед за аналитиками с ЛОРа гыгыкал над парнями из Debian, которые эту проблему увидели раньше других и провели ребрендинг пакетов от Mozilla.
18th-Apr-2010 02:23 pm - А что, LJR переехал в Португалию или у меня злодеи отравили кэш DNS?
Португалия это здорово, конечно! Цивилизованная страна, все-таки.
14th-Apr-2010 09:59 am - VMware купил RabbitMQ
Lev Walkin подчеркивает экстремально высокую стоимость строчек кода на erlang. На самом деле все так - erlang позволяет писать нереально эффективные сетевые приложения. Приведу живой пример - нам было нужно приложение для преодоления NAT нашим SIP--клиентам, которое умеет посылать RADIUS-аккаунтинг. Был вариант докрутить написанную на C rtpproxy, однако я решил, что написать на Erlang будет проще и эффективнее - я как раз тогда начитался постов Joel Reymont про Erlang и, что важнее, поверил прочитанному.

Получилось

+ Кодовая база в 10 раз меньше по строчкам (1885 против 15454)
+ Прямо из коробки - кластеризуемость и многопоточность *всего*.
+ Чистый и понятный текст, что помогает в расширяемости.

Были сомнения в производительности интерпретируемого решения, но, как показало использование, в случае Erlang - напрасные. Думаю, что надо писать на нем и другие компоненты.
27th-Mar-2010 09:49 am - Инновации!
Без шуток, это явные инновации - в школах отменяют черчение! Какое счастье, если это правда, конечно.

http://community.livejournal.com/ban_topology/52005.html
http://koshkinssak.livejournal.com/101780.html

Надо понимать, что черчение в россиянской системе образования (т.н. инженерная графика в ВУЗах), это уже 30 лет, как никому не нужное вазюканье карандашиками по бумаге, а не постижение навыков работы с системами CAD/CAM/CAE.

В камментах ноют старорежимные ретрограды, пряча свое нытье за вымученные остроты про деградацию при Фурсенко. Мол как-же так - "я служил, и ты должен".

У нас, на физтехе, была инженерная графика, но в автокаде 10 (или 11) версии, где я с помощью AutoLISP учился чертить сантехнические детали на 286 компьютере. У сестры - была бессмысленная мазня мелками по бумаге, т.к. уважаемое старичье считало, что "надо все попробовать руками", результатом чего получались картографы, не умеющие делать карты (а карты сейчас интересны лишь в электронной форме, и даже бумажные карты делаются на электронных машинах). В 2007 году, правда, маститую старуху, мучавшую студентов нахрен не нужным предметом, заваливавшую тех, кто говорил, что будущее - за электронными картами, все-таки погнали ссаными тряпками и с веселым улюлюканьем. У брата, в 2009 году - тоже было черчение по бумаге.

Вообще, результатом такого явного пренебрежения россиянской системы образования к реальным навыкам получается наше техническое отставание. Вот, например, новость - "Камов" переходят на CATIA для того, чтоб чертить чертежи.

"До перехода на CATIA конструкторы «Камова» работали на кульманах, создавая чертежи вручную. "

Теперь неудивительно что они не могут наладить массовое производство своих вертолётов, и понятно, что китайцам и индусам помощь наших КБ просто не нужна - их workflow просто несовместим с привычками седовласых мэтров. Можно предположить что не только на камове такая печальная ситуация сложилась, ведь до сих пор студентов технических ВУЗов мучают "изучением арифмометров".
26th-Feb-2010 10:23 am - Наконец-то решил отказаться от теле- и радиоантенн.
Почти 4 тонны за год - я думаю, что стоит того.

От радио отказались сразу и довольно быстро, а от телевизора - сначала оказалось, что на новой квартире есть долг за какой-то месяц 2007 года (оплатили), а теперь - потеряли наше заявление об расторжении публичного договора.

Характерно то, что с т.з. ОАО "Национальные Кабельные Сети" от договора оферты надо отказываться в письменном виде. Ну т.е. с их т.з. вы должны обойти все продуктовые магазины в округе, и в каждом оставить заявление, что мы не будем покупать у них еду, иначе те имеют право нам выставлять ежемесячно счета. Какие-то отличные люди пытались против такой их практики подать иск, но им то-ли отказали в приеме заявления, то-ли они даже исхитрились проиграть.

Почитав сайты, узнал удивительное - квитанции об оплате коммунальных услуг лучше хранить *вечно*, а не только три положенных года, т.к. есть разница между единоразовой услугой (покупка с магазине, с выдачей чека за оплату), и продолжающейся (плата за телефон).
25th-Feb-2010 08:58 pm - Большой брат из КГБ?
В жежешечке теперь есть скриптец, который пытается узнать, на какие сайты из списка ходит зареганный юзер. Скрипт, что характерно, подструган обфускатором, чтоб люди не волновались особо.

http://community.livejournal.com/ru_linux/2448236.html?thread=34393964#t34393964

Список сайтов, вроде, неособо страшен, но лиха беда начало. Я, например, могу представить, что список сайтов будет разным для разных юзеров (таргетирование типа).
22nd-Feb-2010 02:58 pm - Википидоры в действии.
Википидоры снесли статью про awesome wm :)

http://www.linux.org.ru/news/opensource/4578724

Надо запоминать такие вещи, чтоб принять правильное решение, когда википидоры снова начнут собирать пожертвования на "свободную энциклопедию".
23rd-Dec-2009 10:30 am - Википидоры взялись за выкорчевывание статей о xmpp-технологиях
Ну, т.е. википидары занимаются своим обычным делом - удаляют статьи, уничтожают чужой труд. На этот раз оказалось, что проблема не в qutim, как я думал, а в самом факте существования многих статей, связанных с XMPP. В список незначимых попал даже Ejabberd. За границей поднялся шум (ну т.е. людей, которые не в курсе, что творится в википедии еще полно, и для них, удаление статей, это дичь какая-то), и может конкретно его спасут от лютой злобы википидоров, но судьба других вполне понятна.

Кто-то еще не в курсе, что википедия - гниет и разлагается, причем скорость ее распада увеличивается? Не, а что делать-то? Взамен-то ничего не придумали. Ну а если придумают, то там тут-же соберется туча википидаров, которые будут, как и в википедии, банить, резать, запрещать и изгонять.

Кстати, почитайте, как с вики-проектами в рунете:

http://wikireality.ru/

Видишь википидора - кулачище в табло ему сразу суй, вали на землю и зло топчи ногами, чтоб не убежал, гадина такая.
This page was loaded Oct 25th 2025, 5:03 am GMT.