|
[Mar. 14th, 2007|11:31 pm] |
О вчерашнем построении
Система автоматизированной бюрократии имеет следующие позитивные свойства: 1. Жрать не просит. Это беспизды самое главное.
2. Открытость. Это чрезвычайно важно, ибо Голем - он хотя сущность кибернетическая, но ещё и сущность дарвинистская, - и подавляет тех и то, что угрожает его существованию. Не давать гнойным големам быть в доме главными.
Значит, механизмы нужно изложить явно и лаконично. А так как сущность этих механизмов - алгоритмическая, то и излагать их надо на языке программирования. Хватит кормить толпу кабанов-чиновников, узлами кибернетической системы должны быть не люди.
3. Структурированность. Программирование жёстко навязывает системе структуру. В случае с законодательством - эта структура иерархическая. И противоречащее основным принципам, должно отторгаться сразу. А то получается Конституция декларирует одно, а другие законы - другое, и одно с другим входит в противоречие.
4. Возможность моделирования. Если кто желает знать, что будет, если ввести некий закон в действие, он создаёт ветку репозитория исходного кода, вносит изменения. И компьютерно моделирует дальнейшее развитие ситуации. Главным критерием ввода нового закона являются результаты моделирования. По совокупности интегральных характеристик (экономический спурт, к примеру).
Кстати, пару слов приверженцам Адама Смита. Уебитесь, пидары. Ваша "безмозглая рука рынка" уж понатворила дел, так понатворила. Будущее - за административной экономикой и прогностическим моделированием. |
|
|