|
[Apr. 18th, 2007|11:30 pm] |
Мы живём в предбарьерной эпохе
С территориальной и количественной экспансионистской точки зрения перед нашей европейской цивилизацией стояло и стоит 3 барьера роста: 1. Межконтинентальный. 2. Межпланентный. 3. Межзвёздный. И первый преодолён.
В ситуации, когда ресурсы не безграничны, общество может выбрать 2 пути (см. хуяк): 1. Социально-психологического решения проблем. 2. Решения их с помощью технического прогресса.
Первый путь - это путь к тоталитаризму и мракобесию. Это путь к ограничению свобод и запрету науки. В возможность этого верится с трудом нам, выросшим в стране, провозгласившей науку производительной силой общества, и подтвердившей слово это Делом.
Но разве в современном мире не существует лысенковщины? Разве не запрещены эксперименты с клонирование в США, ЕС и пр.? Разве может иная страна развивать ядерную энергетику?
Разве нельзя приравнять тотальную обструкцию и запустение, которой подверглась отечественная наука, к запрету нашим учёным заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями? Разве можно поверить, что Запад рассматривает нас не как концессию (Верхнюю Вольту с ядерными ракетами и рычащими вшами), если они продают нам научные статьи по 30 баксов штучка? Не представляю, какие институты имеют подписку у научных издательств.
Мы живём в предбарьерную эпоху, опасной как никогда благодаря глобализации: ресурсов достаточно лишь для поддержания сущестующего уровня, и золотой миллиард готовится перегрызть хуй всем несогласным с их вызревающей политикой "эффективного" использования ресурсов. Якобы "эффективного и безопасного", на деле - лишь политике затягивания поясов.
Нам грозит Второе Средневековье - тоталитаризм вплоть до запрета на чтение. Другая альтернатива - это путь преодоления межпланетного барьера роста. Это путь экспансии, колонизации Луны и Марса. Per aspera ad astra! |
|
|