|
[Jan. 23rd, 2009|06:00 pm] |
Предфилософская традиция: Мусей, Лин *
Ими, в основном, закончивается в книге рассмотрение поэтов-богословов. По Диогену Мусей - афинянин, Лин - фиванец.
Мусей
А. Анекдоты. Интересных, смешных нет.
4: ...он первым сочинил «Теогонию» и «Сферу» и утверждал, что все вещи возникают из одного и в одно разрешаются. 10: изобретатель алфавита. По Демокриту, изобрёл дактилический гексаметр.
В. Фрагменты. Важных мест нет, менее важные:
8: а Зевса прозвали Эгиохом. [=Обладателем козьей шкуры]. 14 (Филодем): В <одни>х [источниках] говорится, что <в>сё [произошло] из Ночи и <Тар>тара, в дру<гих — и>э Аида и Э<фир>а. Написав<пшй> «Ти<тано>махию» го<ворит>, что [все] — <иэ> Эфира; Акусилай [8 В 1] — что первичен Хаос, <а иэ> него — <про>чее; а в [стихах], приписываемых <М>усею, написано, что сначала бы<ли> <Тар>тар <и Н>очь и, <в-третьих>, Воздух (Аэр). Ср.: Там же, 13—14 (Henrichs, Cron. Ere. 4 (1974), 17—18): Во второй [книге трактата «О природе» Хрисипп] пытается сближать с их [стоиков] воззрениями [стихи], приписываемые Орфею и Мусею. . . (17—18) И в перв<ой> [книге] он говорит, что самая первая богиня — Ночь. 17: такие явления [=падающие звезды], возносясь из Океана, гаснут в воздухе (эфире). 18: о Плеядах и Гиадах 19: Теофраст шутник, однако. Говорят, что триполий, по Гесиоду [фр. 349 Мег.—West] и Мусею, полезен во всяком серьезном деле, потому-то его выкапывают ночью, поставив палатку.
Интересно, что это за редька такая, которую нужно ночью в палатке выкапывать?
Лин
А. Анекдоты.
4: у Диодора Сицилийского, 3, 67, 1—4: Он говорит, что первоизобретателем ритмов и мелодии у эллинов был Лин. Кроме того, когда К а дм впервые принес из Финикии так называемые письмена [= алфавит], [Лин] впервые приноровил их к греческому языку. . . В общем потреблении письмена эти были названы финикийскими, так как они были перенесены к эллинам из Финикии, а в особом употреблении — пеласгическими, так как пеласги первыми воспользовались видоизмененными буквами. . . (4) Так вот, Лин, как говорят, сочинил пеласгическими буквами деяния первого Диониса и прочие мифологические сказания и оставил о том записки. 2: по Гиппоботу "семь мудрецов" составляли 12 человек
В. Фрагменты.
Важные: 1: ДИОГЕН ЛАЭРТИЙ, I, 4: Поэма его начинается так: Было некогда время, когда все вещи были вместе. 2: в т.ч. теория пульсирующей Вселенной. СТОБЕЙ, I, 10, 5: Из поэмы Лина «О природе космоса»: Так, через распрю управляется все всегда. Из Всего — все [вещи], и из всех [вещей] — Всё, Все [вещи] — одно, каждая — часть Целого, все в одном: Ибо все эти-вот] [вещи] возникли из некогда единого Целого, 5 А из всех [вещей] некогда, в предопределенное время, снова будет одно, Вечно сущее одним и многим, причем [их] невозможно увидеть одновременно. Много раз будет [повторяться] одно и то же, и никогда не наступит конец. Жизнь сопряжена с мучительными страданиями и сонмом смертельных напастей. Так бессмертная смерть осеняет все окрест. 10 Человек и все тленное умирают, а бытие 13 Будет неуничтожимым и сущим всегда, поскольку оно таково. 11 Оно будет изменяться [лишь] всевозможными кажущимися обличьями и очертаниями формы, Скрываясь от взора всех смертных.
Менее важные фрагменты: 3: четыре элемента и три связи между ними. ... и'Лин-богослов во второй книге богословского сочинения, обращенного к Гименею, говорит: Четыре начала у всех вещей. . . . . . тремя узами держимы. Ср.: МАКРОБИЙ. Комм, к «Сну Сципиона», I, 6, 36—39: Так как есть четыре элемента, из которых состоят [все] тела, то они, несомненно, разделены тремя интервалами. . . (37) Интервал от земли до воды физики называют Необходимостью. . . (38) Интервал между водой и воздухом — Гармонией. . . (39) а между воздухом и огнем — Послушанием. 4-7: уже Лин имел отношение к книге Бытия 8: четверть векового цикла Миланковича? Гераклит и Лин [определяли великий год] в 10 800 лет. 10: к очищению, аскезе. Из позмы Лина «О природе космоса»: Приготовься внимательно слушать и внемли Тропе наших слов, истинной во всем. Отринь многогорестных демонов смерти [керы], которые Истребляют толпу непосвященных, опутывая их во всем 5 Всевозможными напастями, принимая обманчивый облик. Не пускай их в душу оберегами ума: Такое очищение освятит тебя неподдельно, Если ты воистину возненавидишь тлетворный сонм напастей. Прежде всего [обуздывай] чрево — источник всех безобразий, — 10 Коим вожделение правит похотливыми уздцами. . .
В отношении Лина (и не только) у меня смутное чувство, что он, вероятно, приложился немало к созданию христианства. Впрочем, размышления на таком малом количестве сохранившегося материала ни к какому определённому выводу привести не могут. Зато развитию собственного воображения поспособствуют. |
|
|