|
[Apr. 11th, 2021|05:37 pm] |
Топология философских пространств по Дугину
Основная идея типов философских пространств в моей интерпретации такая. Взял у Дугина, но убрал оттуда всё человеческое, политику, религию, историко-философское, вертикальность-горизонтальность, солярность-хтоничность и терминологию типа "экзистенциальный горизонт". Также перевернул понятие объекта-субъекта. (Заметки на полях: наверно, Дугину там икается).
1. Логос Аполлона, "платонизм". Субъектов нет, есть только объект, статично зависший в ничто. Внутри него есть всё, он есть всё, снаружи нет ничего, наружи - нет. У объекта сложная структура, он и един, и сложносоставлен, и включает всё, что можно. Но только идеальные формы, ущербному там места нет. Модель: как бы солнце.
2. Логос Диониса, "аристотелианство". Есть объект в центре и субъекты, вращающиеся вокруг него. Они стремятся к объекту, стремятся соединиться с ним, стать им, но не могут или не хотят. Стремятся потому, что объект идеален, а субъекты - нет. Здесь появляется концепция времени и истории как описания пути субъекта к объекту. Модель: солнце в центре, планеты вращаются вокруг.
3. Логос Кибелы, "атомизм-материализм". Объектов нет, есть только субъекты, хаотично движущиеся в пространстве согласно своей воле. На волю не влияет ничто, кроме других субъектов. Модель: астероидное поле.
Модель "платонизма" всё же сомнительна: солнце должно быть видно как бы изнутри, так как оно занимает всё пространство. Но кто видел солнце изнутри? Человек, как вещь снаружи солнца, не существует. Внутренняя структура поэтому спекулятивна, нам кажется, что она проста, но это не так. А нам её всё равно и не понять. (Заметки на полях: разве что "озарением" неким). |
|
|