Не верь, не бойся, не проси - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
phantom

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Jul. 2nd, 2012|01:13 am
phantom
Повышение индивидуального КПД (поток информации)

Перепишем предыдущий результат в виде: x = 1 - nw/r. Здесь n/k или nw/r - это потери в КПД, которые желательно уменьшить.

Казалось бы, это можно сделать, уменьшая w или увеличивая r. Но это если консенсус собрать. На самом деле, все нормальные учёные стараются побольше налабать статей, ибо это стандартное мерило их полезности.

Так проявляется асимметрия. Перейдём к задаче, в которой все величины векторные, длины n. Понятно, что w * x = r_i (1 - x_i) для каждого i (* - скалярное произведение). Слева у нас суммарный поток.

Отсюда x_i = 1 - w * x / r_i. Тут хоть к нулю сведи w_i, при достаточно большом n на член w * x влияние будет мало. Он равен примерно nwx (с подчёркиванием средние величины). К слову, здесь отличие от предыдущего результата, добавился множитель x, что приятно, ибо он мал. Согласно расчёту в первом приближениии (см. предыдущую запись), он может быть и 5 %.

Итак, чтобы поднять КПД, нужно не производить информацию быстрее, это не поможет, - а быстрее её потреблять. То есть, учёному гораздо полезнее навык быстрого чтения, чем навык быстрого писания.

Более того, если у него r_i < nwx, то селяви, он выбывает из соревнования. Ещё один критерий дробления области. Человек не справляется с входящим потоком информации, и x_i падает до нуля.

Также, следует заметить, что хорошо написанная литература повышает среднюю скорость чтения r, а следовательно, и средний коэффициент k.

Такие факторы, как ум и умение схватывать на лету, опыт в области, правильный выбор и отсев литературы, увеличивают индивидуальную скорость чтения r_i.

Но отсев литературы - это уже другая история, т.к. мы изначально приняли, что учёный потребляет всю информацию по теме. Ну... скажем, по своей теме он должен читать всё, а вот в области (более широкой) - необязательно. Однако, тут уже надо менять постановку задачи. А если всё же забыть на секунду, что наша модель не подходит, то понятно, что поправка должна быть в суммарном потоке nwx.
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: