аз съм хетеросексуален инкубатор на вакуум
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, April 22nd, 2007

    Time Event
    8:29a
    Известно, что алекситимия представляет собой личностную характеристику больных с психосоматической патологией. Алекситимия включает ряд специфических особенностей, основные среди которых трудности в идентификации эмоций, обилие разнообразных телесных сенсаций, обедненную способность к фантазированию и образному представлению, необычайно конкретное мышление (Bagby R. et al., 1986; Bagby R. et al., 1990; Sifneos P., 1986; Taylor G., 1984; 1989).
    Будучи глобальной биологической характеристикой, алекситимия в значительной мере модифицирует психопатологическую картину различных психических расстройств, в том числе, и депрессий: больные не в состоянии понять вопросов врачей о характере доминирующего аффекта в структуре их депрессии, как часто вообще не понимали, что значит плохое настроение.
    Очевидно, что именно алекситимическая структура и вносит черту атипии в картину депрессий. Доказана также предопределяющая роль алекитимии в формировании клинической картины и прогноза тревожно-панического расстройства, что находит свое выражение в широкой представленности соматовегетативной симптоматики, высокой частоте панических атак и довольно низкой эффективности психофармакотерапии (В.В.Калинин, 1996).
    Настоящее сообщение посвящено обсуждению некоторых особенностей терапевтических подходов депрессивных расстройств у больных с алекситимией, характеризующейся, помимо всех присущих алекитимии особенностей, выраженной резистентностью к проводимой антидепрессивной терапии. Данный факт, возможно, может быть объяснен нарушением межполушарного взаимодействия, затруднением передачи нервных импульсов из правого полушария головного мозга в левое за счет блокады на уровне мозолистого тела (Zeitlin S. et al., 1989). В этой связи особую роль приобретает применение препаратов с ноотропной активностью, улучшающих транскалозальную проводимость.
    Изучено 15 больных с алекситимической депрессией в рамках большого депрессивного эпизода на базе отдела терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. Среди изученных больных было 12 мужчин и 3 женщины (известна преобладающая тенденция развития алекситимических депрессий именно у лиц мужского пола). Возраст больных в выборке варьировал от 20 до 50 лет. Клинически в депрессивном расстройстве у большинства больных преобладали вялость, заторможенность, апато-адинамические нарушения. Собственно, жалобы на подавленное настроение у самих больных нередко отсутствовали. Более того, попытки выявить характер доминирующего аффекта не приводили к необходимому результату, поскольку больные просто не осмысливали вопросов врача.
    В отличие от классических депрессивных расстройств с типичными суточными колебаниями аффекта у изученных больных с алекситимической депрессией подобной зависимости выявить не удалось. Отсутствовали также нарушения аппетита и массы тела, а также, в значительной части случаев, нарушения сна.
    Read more... )

    << Previous Day 2007/04/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org