Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Юлий Давидов Жюльен Давидье Ta6y ([info]pharisee)
@ 2006-11-16 19:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гештальт-структура сознательного опыта Внутри поля сознания наш опыт как правило имеет структуру, отличную от той, которую имеют действительные стимулы. Это одно из самых значительных открытий гештальт-психологии. Подобное утверждение хотя и имеет достаточно общий характер очевиднее всего для случая зрения. Например, набросок, приведенный на Рис.1 фактически имеет мало общего с человеческим лицом. Если мы встретим на улице кого-либо с похожими чертами, то скорее всего позвоним по 03.
Склонность мозга к упорядочиванию вторичных стимулов настолько велика, что мы обычно воспринимаем такой рисунок как лицо. Более того, наш сознательный опыт не только выделяет отдельные структуры, он склонен также воспринимать их как формы на каком-то фоне. Это снова яснее всего для случая зрения : когда я смотрю на рисунок, то вижу, что он сделан на листе бумаги. Последнюю наблюдаю лежащей на столе, стол воспринимаю на фоне пола, а пол - частю комнаты.
Этот процесс продолжается до тех пор, пока в конце концов мы не достигнем горизонта зрительного сознания. Аспект близости Речь пойдет о непатологических состояниях сознания, появляющихся в случаях, которые связаны так называемым "аспектом близости". Для того, чтобы я смог увидеть расположенные напротив меня объекты, например, дома, стулья или людей я должен иметь представление о соответствующих категориях, описывающих дома, стулья или людей.
Но это означает, что мне нужно преобразовать свой опыт в категориальное множество, состоящее из более или менее близких мне элементов. Когда я нахожусь в абсолютно незнакомой среде, например, в африканской деревне, и дома, люди и растения выглядят с моей точки зрения очень странно, я все же продолжаю воспринимать их таковыми. Аспект близости выступает в качестве шкалы явления.
Возможна большая или меньшая степень близости, однако важно то, что в данном аспекте проявляются непатологические формы сознания. Опять таки удобно проиллюстрировать этот вопрос на примере некоторого отклонения от нормы. Больные   синдромом Image
Image Капграса  не узнают своих близких, им кажется, что люди, выдающие себя за их родственников - самозванцы. Это один из случаев нарушения установления близости.