Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Юлий Давидов Жюльен Давидье Ta6y ([info]pharisee)
@ 2006-08-29 10:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Bob Dylan - Ballad Of A Thin Man

чтение после покупки 5 киллограмового арбуза
В Горьком было много загадочного. Например, он не чувствовал физической боли, но при этом настолько болезненно переживал чужую боль, что когда описывал сцену, как женщину ударили ножом, на его теле вздулся огромный шрам. Он с молодого возраста болел туберкулезом и выкуривал по 75 папирос в сутки. Он несколько раз пытался покончить с собой, и всякий раз его спасала неведомая сила, например, в 1887 году отклонившая пулю, направленную в сердце, на миллиметр от цели. Он мог выпить сколько угодно спиртного и никогда не пьянел. В 1936 году он умирал дважды, 9 и 18 июня. 9 июня уже фактически умершего писателя чудесно оживил приезд Сталина, который приехал на дачу Горького в Горках под Москвой для того, чтобы попрощаться с покойным. В этот же день Горький устроил странное голосование родных и близких, спрашивая их: умирать ему или нет? Фактически контролировал процесс своего умирания...



Поистине это была одна из самых таинственных личностей, которые когда-либо рождались на Земле! Его называли "двуличным", писали, что у него "две души" (Корней Чуковский). Но скорее он был многоликим. Его многочисленные портреты поражают своей непохожестью. Как будто Горьких существовало множество. Зная эту особенность своей внешности (обманчиво простонародной), он любил переодеваться, менять выражение лица перед фотографом, очень ценил постановочные снимки, изображая то бандита, то еврейского пророка, то буддийского идола, то русского крестьянина.

Жизнь Горького - это изумительный карнавал, закончившийся трагично. До сих остается нерешенным вопрос: умер ли Горький своей смертью или был убит по приказу Сталина. Последние дни и часы Горького наполнены какой-то жутью. Сталин, Молотов, Ворошилов возле постели умирающего русского писателя пили шампанское. Нижегородская подруга Горького, а затем политическая эмигрантка Екатерина Кускова писала: "Но и над молчащим писателем они стояли со свечкой день и ночь..."

Судьба вынесла его "в газетчики", а потом "в писатели". И здесь он снова был чужаком. Как бы ни ласкала его на первых порах интеллигенция, какие бы банкеты ни давались в Петербурге в его честь (где тосты поднимали не кто-нибудь, а П.Н. Милюков, П.Б. Струве, В.Г. Короленко), они все-таки держали его за "гостя", правда, за такого, с которым нужно быть ласковым, ибо бог его знает, кто он, откуда и зачем. Лев Толстой сначала принял Горького за мужика и говорил с ним матом, но затем понял, что крупно ошибся. "Не могу отнестись к Горькому искренно, сам не знаю почему, а не могу, - жаловался он Чехову. - Горький - злой человек. У него душа соглядатая, он пришел откуда-то в чужую ему Ханаанскую землю, ко всему присматривается, все замечает и обо всем доносит какому-то своему богу".

Когда он был искренен? Никто не ответит на это, положа руку на сердце.Горький платил интеллигенции той же монетой. В письмах к И. Репину и Толстому пел гимны во славу Человека: "Я не знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека..."; "Глубоко верю, что лучше человека ничего нет на земле..." И в это же самое время писал жене: "Лучше б мне не видать всю эту сволочь, всех этих жалких, маленьких людей..." (это о тех, кто в Петербурге поднимал бокалы в его честь). Когда он был искренен? Никто не ответит на это, положа руку на сердце. Леонид Андреев, будучи в эмиграции, вспоминал, как на квартире писателя Николая Телешова в Москве собирались Бунин, Серафимович, Вересаев, Зайцев и другие, объединившись в кружок под названием "Среда". Иногда приезжали из Петербурга Горький и Шаляпин. И вот в отсутствие Горького всегда заходил разговор о нем и его искренности. Спорили до хрипоты. Однажды Вересаев не выдержал и сказал: "Господа! Давайте раз и навсегда решим не касаться проклятых вопросов. Не будем говорить об искренности Горького..."

"Сквозь русское освободительное движение, а потом сквозь революцию он прошел Лукою, лукавым странником", - писал поэт Владислав Ходасевич. Это так же верно, как и то, что он был странником всегда и везде, будучи связанным и состоя в переписке с Лениным, Чеховым, Брюсовым, Розановым, Морозовым, Гапоном, Буниным, Арцыбашевым, Гиппиус, Маяковским, Панферовым, реалистами, символистами, священниками, большевиками, эсерами, монархистами, сионистами, антисемитами, террористами, академиками, колхозниками, гэпэушниками и всеми людьми на этой грешной земле. "Горький не жил, а осматривал..." - заметил Виктор Шкловский.

Все в нем видели "Горького", не человека, но персонаж, который он сам же придумал, находясь в Тифлисе в 1892 году, когда подписал этим псевдонимом свой первый рассказ "Макар Чудра". И он тоже, взирая на себя со стороны, видел "Горького", а не Пешкова. В конце концов именно "Пешков" оказался персонажем, случилась крупная подмена, ибо никакого Горького на самом деле не было, а была только удачная "придумка" молодого уездного литератора. Между тем уже в ранних письмах к жене (самых искренних) он писал о себе в третьем лице: "Прежде всего Пешков недостаточно прост и ясен, он слишком убежден в том, что не похож на людей... Фигура изломанная и запутанная..."

Конечно, он любил человека, но "странною любовью". В ней было все: и мука, и страсть, и радость, и рыдание. И конечно, такие рассказы, как "Двадцать шесть и одна", или "Коновалов", или "Страсти-мордасти" навсегда останутся среди вершин русской прозы. Но все же это была любовь прохожего к чужим детям. Зачем он вечно следил за людьми, не делая в этом никакого различия (будь ты хоть извозчик, хоть уголовник, хоть Лев Толстой)? Зачем сочинил странную сказочку о Человеке? Миф о Человеке, вообще говоря, весьма сомнителен; недаром страстный монолог в его защиту произносит карточный шулер Сатин и рисует при этом рукой в воздухе какую-то странную фигуру (есть в "На дне" такая ремарка).

Что это за фигура? Современник писателя, эмигрант И.Д. Сургучев не в шутку полагал, что Горький однажды заключил договор с дьяволом - тот самый, от которого отказался Христос в пустыне. "И ему, среднему в общем писателю, был дан успех, которого не знали при жизни своей ни Пушкин, ни Гоголь, ни Лев Толстой, ни Достоевский. У него было все: и слава, и деньги, и женская лукавая любовь". Может быть, и верно. Только это не нашего ума дело. А потому скажем легче: Горький был инопланетянином. Вот откуда все его странности и все его маски (от внешности мастерового до выражения лица Ницше, которое он примерил напоследок). Его крупные вещи напоминают талантливый отчет о служебной командировке на Землю. Все замечено, ничего не упущено; вот она, эпоха русской революции, "как живая". И отсюда главный сюжет в биографии Горького - он сам и его трагедия. Трагедия вочеловечения.

С болью и кровью... и все-таки не до конца.

Как ему стало легко, когда он умер, когда его "отпустили"! Как быстро он расправил свои, допустим, крылья, чтобы окунуться в космическую бездну по дороге "домой"! Как стало наконец спокойно его душе! И конечно, ученые мужи на его планете, прочитав отчет о командировке, все-таки спросили:

- Видел человека?

- Видел!

- Какой он?

- О-о... Это звучит гордо!

- Да выглядит-то как?

И он нарисовал крылом в воздухе странную фигуру.



(Добавить комментарий)


[info]lagushka@lj
2006-08-30 04:05 (ссылка)
Очень похоже на описание Гоголя и Пушкина Абрамом Терцем. Те же приёмы.
Это ведь чистое эссе. А кто автор?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-08-30 04:25 (ссылка)
Павел Басинский

спец по Горькому

у него в ЖЗЛ вышла книга о Горьком.на которую мне в Москве ,как и на многое не хватило лаве.вот стараюсь компенсировать:)

мне всегда М.Г был притягателен.впрочем как и многие писатели которые много курили :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lagushka@lj
2006-08-30 04:50 (ссылка)
А не кажется, что он не о Горьком вовсе пишет, а о ком-то другом? Не о человеке, а о своём образе этого человека, за которым человек, может быть, только краешками показывается, а может, и пропал совсем?
эти слова "вечно", "всё время", "все в нём видели", "никто не ответит"... Всё-таки жутко мне этот стиль Абрама Терца напоминает. У него есть рассказ и про инопланетянина, прилетевшего с другой планеты, и Пушкин у него живой труп, который никогда не был правдив, и про Гоголя он начинает с историй о его захоронении заживо.

А осталось, интересно, тут что-нибудь от Горького? Можно ли что-нибудь о Горьком узнать?

Поищу-ка я Павла Басинского. Проверю, какие у него отношения с Синявским. Интересно, это заимствования или типологическое сходство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-08-30 04:59 (ссылка)
поищи!

http://topos.ru/articles/0202/06_04.shtml

потом расскажешь:)

я Терца читал только Пхенц и так по мелочи

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lagushka@lj
2006-08-30 04:57 (ссылка)
ХА! Ура! И правда! Набрала в яндексе Басинский Терц - и высыпалось! Павел Басинский, кроме Горького, ещё и об Абраме Терце(Синявском) писал! У Терца он этот свой стиль и перенял. Стиль у Терца заразный очень и соблазнительный. Так и хочется начать так же писать и мыслить. Помню, сама еле отвязалась.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-08-30 05:00 (ссылка)
ну все Басинский разоблачен !:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lagushka@lj
2006-08-30 05:11 (ссылка)
Ну вот.
Ссылка не открывается. А радости у меня столько, потому что я, когда училась, начиная с первого курса по пятый, Терца читала. И два тома его, и Роман дальнего следования. Радуюсь, что узанала так сама. Хотя, наверное, плохо, что Басинского не знаю. Вот теперь знаю.
А Горький-то тут есть, по-твоему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-08-30 05:23 (ссылка)
ссылка откроется.у меня почему то пололовина российских сайтов не хочет открываться.

мне кажется есть.по ощущениям от других чтений о Горьком.и оттого что Басинский все время цитирует источники.через предложение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sadflesh@lj
2006-08-30 05:49 (ссылка)
вот пошукал

Монах-большевик (готический Горький)

"Русский человек плохо живет, но он твердо верует, а когда его вера разбита, он умирает".

Из очерка Горького " Поп Гапон" (Г - 25, 6, 401)

Из дневника К.Чуковского от 10 марта 1919 года: "Был у меня Гумилев вчера. Говорили о Горьком. - "Помяните мое слово, Горький пойдет в монахи. В нем есть религиозный дух. Он так говорил о литературе, что я подумал: ого!" (Это мнение Гумилева выразило то, что думал и я)". [13]

Из автобиографии Б.Пастернака "Люди и положения": "Был в Берлине и Горький. Отец рисовал его. Андреевой не понравилось, что на рисунке скулы выступили, получились угловатыми. Она сказала: "Вы его не поняли. Он готический. "Так тогда выражались". [14] Пастернак здесь явно иронизирует, но Андреева, тем не менее, выразилась неплохо: готический Горький.

Из письма Вяч.Иванова (1925) о Горьком: "Часто глубок, похож по душевной проработке и просветленности на человека христианского подвига". [15]

Как это ни странно покажется, но подлинная религиозность, которая в Горьком, несомненно, была и так поразила, например, Гумилева и Чуковского, эта самая религиозность - атрибут не цивилизации, а варварства. Для подлинной веры нужен огромный избыток силы, который порождает эту сверхличную нужду человека в Боге. Такой избыток силы у Горького и у многих (не у всех) большевиков был, но у цивилизованной русской публики конца XIX - начала XX века он, конечно, отсутствовал. Цивилизованный человек не верует, а исполняет внешне, бездушно, как все - обряд. От такой "религиозности" взыскующий града Горький отвращался еще в детстве. А значит, его путь в революцию был предопределен. Два события в его биографии особенно характерны: реакция духовенства на попытку самоубийства и встреча с Иоанном Кронштадтским.

Реакция духовенства на покушение на самоубийство Алеши Пешкова была формальной, казенно-бездушной, "как полагается". Вместо умелого доктора, который должен был выправить этот духовный, душевный юношеский вывих, послали дворника, унтера в рясе, чтобы навел порядок. Результат известен: Пешков пригрозил новым покушением ("повешусь на воротах монастыря"), Россия приобрела еще одного революционера. Русская церковь теряла свою паству. Сначала отпала дворянская элита, косяком потрусившая в масонство. Потом пришел черед низших классов, черед Горького.

В.Розанов, который как никто понимал все мировые религии, современное христианство (прежде всего, конечно, православие) воспринимал как религию смерти, религию умирания. Бердяев резонно возражал на это, говоря о том, что Розанов не заметил в христианском вероучении идею воскресения, но случайно ли то, что Розанов этого не заметил, больше интересуясь иудаизмом, сектанством и религиозными культами древних египтян? Розанов наиболее остро почувствовал обреченность, смертность современного христианства, революция лишь обнажила эти "колоссальные пустоты от былого христианства", куда "проваливается все: троны, классы, сословия, труд, богатства".

К.Чуковский об интеллекте Горького: "Память у Горького выше всех других его умственных способностей. Способность логически рассуждать у него мизерна, способность к научным обобщениям меньше, чем у всякого 14-летнего мальчика". [16] Для веры и мифотворчества логика не нужна, а Горький прежде всего мифотворец.

Интереснейший культурно-исторический сюжет: Горький и А.Лосев, попытавшийся (в "Диалектике мифа") разоблачить примитивное, плоское мифотворчество большевизма. Известна реплика Горького в его адрес: полоумный. Два монаха и две веры под небом одной страны - Горький и Лосев. Настоящий, тайно постриженный, православный монах Лосев и советский монах-большевик Горький. Миф большевизма был более понятен, более примитивен. Более понятен для революционеров-инородцев и русских крестьян, пришедших в город - эти две силы сделали советскую историю XX века, поэтому этот миф победил. Возможность обновления страны на национально-православной основе (проект П.Флоренского, А.Лосева) оказалась несбыточной.





http://tbs.asu.ru/likbez/Kritika/gorky.htm

(Ответить) (Уровень выше)