Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Юлий Давидов Жюльен Давидье Ta6y ([info]pharisee)
@ 2006-11-03 04:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
чтение по мотивам вчерашних событий
Самые упорные и трудно поддающиеся лечению боли - это нейрогенная боль, т.е. боль, возникающая при повреждении структур нервной системы от периферического нерва, нервных сплетений, до спинного и головного мозга.

К таким болям относятся

* Невралгии, нейропатии периферических нервов, плексалгии, плексопатии и другие боли, связанные с патологией и повреждениями структур периферической нервной системы
* Поясничная боль, в частности, боли после неоднократных неудачных операций на позвоночнике (по поводу грыжи м/п диска, иссечение спаек, утолщенных связок и др.) - так называемый синдром неудачных операций на позвоночнике - Failed Back Surgery Syndrome (FBSS), а также после неудачных консервативных методов лечения, таких как мануальная терапия, неоднократные блокады, физиотерапия и др. - Failed Back Therapy Syndrome (FBTS), объединяемых термином Failed Back Syndrome (FBS).
* Головные боли (некоторые разновидности мигрени, кластерной головной боли, головной боли напряжения, головная боль вследствие вертебробазилярной недостаточности, церебральной ангиодистонии и др.)
* Челюстно-лицевые боли и боли полости рта (невралгия тройничного нерва, anesthesia dolorosa - жесточайшая боль в проекции ветвей тройничного нерва при отсутствии чувствительности в данной области; невралгия языкоглоточного нерва, коленчатого узла и др.)
* Фантомные и культевые боли
* Герпетические и постгерпетические невралгии
* Центральные боли.
Боли вследствие заболеваний и повреждений структур центральной нервной системы (постинсультные и др.)




* КРБС -
* компексный регионарный болевой синдром. Под эти названием объединены два синдрома известные ранее как: 1) Рефлекторная Симпатическая Дистрофия (РСД) или Симпатически Поддерживающаяся Боль (СПБ) - боль возникающая при повреждении нервных окончаний в мягких тканях при травме последних и 2) каузалгия - боль возникающая при повреждении крупных нервных стволов содержащих симпатические волокна (седалищный, большеберцовый, срединный, локтевой). Объединяет эти два синдрома несоответствие выраженности болевого синдрома (тяжелейшие, мучительные боли, чаще жгучего характера) тяжести первоначального повреждения, сопровождение боли выраженными вегетативными проявлениями и неэффективность как ненаркотических, так и наркотических анальгетиков в купировании этой боли. Сосудистые ишемические боли в конечностях (болезнь Рейно, эндартериит) и боли вследствие венозной недостаточности.
* Медикаментозно - резистентные формы стенокардии
* Боль в грудной клетке после операций на грудной клетке и молочной железе
* Боль в тазовой области и области половых органов после операций на органах малого таза.

Основные характеристики нейрогенной боли:

* Имеет характерную окраску("обжигающая", "стреляющая", "сдавливающая" и др. )
* Сопровождается чувствительными расстройствами (гипо- анестезия, гиперпатия, аллодиния - болезненное восприятие неболевых раздражителей)
* Сопровождается вегетативными расстройствами (снижение кровотока, нарушение роста волос, ногтей, изменение окраски и температуры кожи, а также потоотделения ) в болевой области.
* Часто сопровождается эмоционально - стрессовыми нарушениями
* Плохо поддается анальгетикам как ненаркотического, так и наркотического ряда.

На сегодняшний день, еще нет лекарственных средств, которые могли бы успешно справиться с нейрогенной болью. Ни с помощью медикаментов, ни с помощью немедикаментозных консервативных методов лечения не удается получить стойкий продолжительный обезболивающий эффект. Параллельно поиску новых средств и методов консервативной терапии развивается хирургия боли. Хирургия боли, развивалась от, разрушающих болевые пути и структуры, воспринимающие боль, деструктивных операций, до миниинвазивных, часто чрезкожных операций. Еще в начале века для избавления от боли порой приходилось практически пересекать спинной мозг на две части или разрушать определенную часть глубинных структур головного мозга, воспринимающих боль, с соответствующими тяжелыми последствиями и осложнениями. Ценой избавления от тяжелой боли часто становились парезы и параличи рук и ног, нарушения функций тазовых органов в виде недержания мочи и кала, импотенции, а при разрушительных вмешательствах на головном мозге не редкостью были психические расстройства и летальные исходы.

В настоящее время во всех развитых странах мира деструктивные (нейроаблятивные) операции применяют только

у ограниченного числа практически обреченных больных с тяжелыми формами хронической боли, не поддающейся никаким другим методам воздействия.

Для лечения фармакорезистентных болей, за исключением чрезкожных вмешательств при тригеминальной невралгии и фасеточно-болевом синдроме, деструктивная хирургия в основном заменена нейромодуляцией в виде нейростимуляции.

B. A. MEYERSON Department of Clinical Neuroscience, Section of Neurosurgery, Karolinska Hospital, Stockholm, Sweden, Acta Anaesthesiologica Scandinavica 45 (2001)

Вышеназванные чрезкожные вмешательства выполняются без произведения каких- либо разрезов путем прокола иглой мягких тканей, подведения ее к точке цели и радиочастотном термическом воздействии на периферические нервные структуры.

Но отрицательная сторона деструктивных вмешательств заключается не только в их разрушительном воздействии на структуры нервной системы, о которых мы даже еще не все знаем. Одной из основных проблем возникающих после таких операций является практическая неизбежность возникновения рецидива болевого синдрома, не редко в более жестокой форме. Ведь разрушая структуры воспринимающие, проводящие боль и ее анализаторы, мы часто вызываем, так называемый синдром деафферентации, который проявляется распространением патологической болевой активности далеко за пределы первичного первоисточника боли, практически на всех уровнях нервной системы и в результате этого боль становится постоянной и самостоятельной (боль сохраняется после устранения источника раздражения).

Ренессансом хирургии боли явилось появление методов нейромодуляции. Это качественно иной подход к решению проблемы хронических болевых синдромов.

Методы нейромодуляции делятся на:

1. нейростимуляцию - стимуляция нервных структур от нервов и сплетений до коры головного мозга и
2. метод дозированного автоматического подоболочечного введения анальгетиков и анестетиков.

При раздражении рецепторов кожи, глубоких тканей или внутренних органов, возникающие импульсы, следуя по классическим анатомическим путям, достигают высших отделов нервной системы и отображаются сознанием, формируя ощущение боли.

Суть нейростимуляции заключается в следующем:

Если приложить электроды на любом уровне выше источника боли, то эл. импульс, возникающий при включении системы для стимуляции, блокирует путь для прохождения болевого импульса. Болевой импульс не доходит до места восприятия в головном мозге, он перебивается, блокируется эл. импульсом, который ощущается нами в виде приятного чувства тепла или вибрации на том самом месте, где до этого мы испытывали жесточайшую боль. При определенном режиме стимуляции больной вообще может не ощущать ничего кроме наслаждения от отсутствия боли.

Включение стимулятора через несколько секунд выключает боль.


(Добавить комментарий)


[info]delenda@lj
2006-11-03 03:09 (ссылка)
Тут еще не написано что обычные обезболивающие на такую боль не действуют, только опиоиды.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2006-11-03 03:47 (ссылка)
вроде вообще имеется ввиду что и наркотические анальгетики т .е включая и опиоиды не действуют

судя по всему опиоиды тоже тупиковый метод.резистентость.побочные эффекты.риск повышения дозы.

видимо будущее за канабиоидными рецепторами

(Ответить) (Уровень выше)