Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Юлий Давидов Жюльен Давидье Ta6y ([info]pharisee)
@ 2007-09-14 06:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Позавчера в истории
12 сентбря 1990 года

Приехал вместе с Сидом [info]igor_sid@lj в Переделкино на вечер Андрея Столярова в актовом зале Дома Творчества Писателей .В зале сидели девяностолетние старики ,один работал вместе с Крупской.Рядом с нами сидела рыжая красавица, жена Столярова укутанная в царский платок,с надменным лицом столбовой дворянки и ее не менее прекрасная подруга.Весь вечер пока ее муж читал свои стихи со сцены я созерцал ее лицо.Андрей поднялся на трибуну и включил магнитофон с музыкой Шостаковича.На середине чтений мне стало невыносимо и я на цыпочках спустился в бильярдную.Там в одиночестве гонял шары по лузам юный прозаик Арсений Конецкий .Я взял в руки кий и сказал о книге его дяди Виктора в которой тот нападает на Евтушенко.Он ответил :Вы меня задолбали.я не имею никакого отношения к Виктору Конецкому,мои родители тоже писатели,но мы с ним не родственники.

Я вернулся в зал когда Столяров читал свой перевод стихотворения Рильке ,которое до этого переводила Ахматова :

О святое мое одиночество - ты!
И дни просторны, светлы и чисты,
Как проснувшийся утренний сад.
Одиночество! Зовам далеким не верь
И крепко держи золотую дверь,
Там, за нею, желаний ад.

в его варианте последняя строка звучала:Там за нею желанья шипят

Он закончил и начались выступления гостей:Многословный панегрик произесла вдова поэта Ашота Граши,ученый математик из Еревана начал обсуждать стихи Столярова в математических терминах

Празднуя дебют мы поднялись в комнату Андрея в одном из коттеджей поселка.Я пристально глядел на подругу его жены,надеясь что она прочтет в моем взгляде послание моей симпатии.Оказалось она девушка Конецкого.Мы расселись на стулья.В стаканы разлили вино .Передо мной сидел легендарный драматург Михаил Рощин с палочкой .Я чокнулся с ним и сказал:никогда бы не поверил что когда то буду пить вино с автором Валентин и Валентина!
Мать Андрея села на колени полупарализованного Рощина и стала петь.

Костя,сын академика,главного редактора журнала Вопросы философии так напился что его начало рвать в открытое окно на крышу мезонина,вместе с Сидом мы держали его за ноги ,что бы он не вывалился наружу.

На станцию,в темноте по тропинке вдоль железной дороги я шел вместе с Конецким и его подругой.В электричке она положила голову ему на колени и уснула.От зависти у меня саднило внутри.Указав на спящюю рукой я сказал ему:Нет ничего прекрасней этого!. Он кивнул головой

Мы расстались на Киевском вокзале и я понял что этой ночью одиночество не даст мне заснуть


(Добавить комментарий)


[info]gospodi@lj
2007-09-14 06:35 (ссылка)
У меня отчасти праздный вопрос - а кто такой Андрей Столяров и зачем ему приспичило читать стихи в Переделкино среди 90-летних старух. Выглядело все как мракабр конечно, включая впавшего в маразм Рощина... Но все равно читать очень интересно - все равно, как подглядывать в окно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2007-09-14 06:42 (ссылка)
он был в конце 80 х зам директора музея Пастернака ,ученик Арсения Тарковского ,сейчас информации о нем никакой найти не могу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gospodi@lj
2007-09-14 06:46 (ссылка)
Меня все время как-то поражает стремление людей публично читать свои стихи. Это какие-то больные люди, на мой взгляд, типа Воденникова, Евтушенко, Родионова... Такое вульгарное самолюбование. Тем более, когда тексты убоги до нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2007-09-14 06:53 (ссылка)
я могу судить по фильму Хуциева о вечерах в политехническом ,они не производят отталкивающего впечатления .но в описанный мною вечер я чувствовал что попал в сумашедший дом.Сид тогда был со мной согласен.и может дело не в стихах столярова .а в физической несовместимости авторской декламации с энным количеством публики и контекста,когда неизбежны диисонансы фальши и прочие обстоятельства времени и места входящие в опозицию с поэзией .тогда стихи на службе у абсурда и невольно создается другой жанр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gospodi@lj
2007-09-14 07:43 (ссылка)
в то время роль литературы и поэзии, в частности, была совсем иной. Прошло все ше 40 лет! В нынешних условиях публично читать стихи сродни инфантилизму, сродни психической какой-то болезни. Для некоторых молодых авторов, которые чаще всего удивительно беспомощны в поэзии, это форма контакта с ровесниками. Все эти премии "Москвоскйи счет" и проч. только способствуют распространению графомании((( вот на этом вечере вес это было проявлено очень заметно. Мне бывает еудобно даже порой за моих занкгмых поэтов, котоыре вдруг начинают читать стихи. Откровенная физиологичность.

(Ответить) (Уровень выше)

может дело не в стихах
[info]an_tya@lj
2007-09-15 17:57 (ссылка)
В доме моих родителей хранится несколько сот пластинок , и среди них "Сокровищница мирового исполнительского искусства. Музыка и литература". Я выросла слушая эти пластинки ,а поэтов и писателей узнавала не по имени, а по голосу. Но самое главное, что некоторых я полюбила и стала читать благодаря(в том числе) тембру, интонации и особому ритму голоса .Может быть, сыграло роль отсутствие публики и желание слышать и слушать кого-нибудь. Это стало привычкой - читая слышать голос автора. Может это род болезни? И я только сейчас об этом задумалась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]finikw@lj
2007-09-15 16:45 (ссылка)
поздравляя с моим др подруга юности пригласила на сайт стихи.ру читать её
унуть в электричке на коленях мужчины
своим лицом оставить на них охранную печать

(Ответить)