Candide, ou le péssimiste - [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 11th, 2006|07:28 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
По поводу этой реплики и ея обсужденiя.
Само противопоставленiе многознанiя и концептуальности для классической филологiи, на мой взглядъ, было бы неактуально. Основная масса действительно доброкачественной интеллектуальной энергiи уходитъ не на концепцiи (полагаю, надобности въ нихъ никакой нѣтъ), а на вполнѣ себѣ частные вопросы. Изъ самаго захватывающаго, что мнѣ доводилось читать, — страницы диссертацiи лжеюзера [info]zelchenko@lj, посвященныя возстановленiю нѣсколькихъ строкъ Еврипида. Лучшее, что написалъ я самъ, — какъ ни странно, диссертацiя, которую также никто не прочтетъ никогда, точнѣе, ея послѣдняя глава, гдѣ, кажется, достовѣрно была рѣшена весьма трудная задача. Но закономѣрность, отмѣченная авторомъ реплики, сохраняетъ свою силу — въ моментъ защиты мнѣ какъ разъ было 30 лѣтъ съ небольшимъ.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]stiven_dedal@lj
Date:April 11th, 2006 - 05:16 pm
(Link)
zelchenko еще, помнится, прекрасный поэт, сложившийся тоже до 30-ти (впрочем, для этой категории людей это симптоматично). а скажите, если не секрет, чему же была посвящена ваша диссертация? (и что за задача?)
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:April 11th, 2006 - 11:10 pm
(Link)
Диссертацiя была посвящена эпиграммамъ, переведеннымъ въ античную эпоху съ греческаго на латынь. Послѣдняя глава трактовала позднiй и сравнительно недавно найденный памятникъ — Epigrammata Bobiensia. Я доказалъ (опять-таки, на мой взглядъ), что всѣ практически переводы выполнены въ дной манерѣ, безпрецедентной въ античности, а, поскольку одна изъ этихъ эпиграммъ была подписана, въ итогѣ получилась реконструкцiя небольшаго — въ два десятка стихотворенiй — корпуса никому до того не извѣстнаго поэта, Аницiя Пробина. Впрочемъ, здѣсь могу повторить Ваши жалобы: хотя я и написалъ объ этомъ статью, на результатъ не обратили ни малѣйшаго вниманiя.
[User Picture]
From:[info]stiven_dedal@lj
Date:April 12th, 2006 - 04:49 pm
(Link)
Аниций Пробин *берет на заметку и добавляет в реестр мировой литературы*.
а датировка этого памятника Epigrammata Bobiesia - известна?
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:April 12th, 2006 - 10:45 pm
(Link)
Да. Бiографiя Аницiя Пробина извѣстна тоже, поскольку онъ былъ виднымъ лицомъ (не какъ поэтъ); въ моментъ смерти Авзонiя ему было гдѣ-то 18.
[User Picture]
From:[info]ddaschka@lj
Date:April 11th, 2006 - 06:27 pm

Сентиментальное

(Link)
Нынче только сама себе посетовала, что совсем не знаю области научных изысканий упомянутого лжеюзера, ценя его как преподавателя и собеседника чрезвычайно (по классической гимназии). И тут Ваш пост!
[User Picture]
From:[info]ka_o@lj
Date:April 12th, 2006 - 04:15 am
(Link)
В бытность классиком завороженно просматривал (к стыду даже не могу сказать -- прочел) книжку Nagy Pindar's Homer. Вот уж, по-моему, доброкачественно и концептуально. Я не прав или это исключение?