Candide, ou le péssimiste - Безумiе [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Безумiе [Feb. 18th, 2007|02:02 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]kvakl_brodakl@lj
Date:February 18th, 2007 - 09:20 am
(Link)
Восхождение на Мангуп-кале вдвоём с коллегой. Шли по первому снегу, свернули не совсем туда, куда было нужно, оказались отделенными от вожделенной вершины где-то семи или десятиметровой скальной стеночкой. Почему-то принятие решения оказалось за мной и я решила лезть наверх. Как я потом поняла, если бы, не дай Бог, одна из нас сверзилась оттуда и, например, сломала бы ногу, всё могло оказаться весьма и весьма серьезно. Но Бог хранит безумцев и авантюристов, так что в результате всё закончилось хорошо.

Впрочем, иногда мне кажется, что вся моя жизнь - череда безумных поступков.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:February 18th, 2007 - 09:24 am
(Link)
А у меня былъ похожiй (хотя не столь экстремальный и лѣтнiй) случай въ Чуфутъ-Кале.
Стѣнка тамъ повыше, но преодолѣть мнѣ удалось только первый выступъ. Дальше ухватиться не за что. Стою (обозначенiе условное, конечно, но какъ сформулировать точнѣе, не знаю) и вижу: выше нельзя, здѣсь оставаться трудно (уклонъ подъ 45 градусовъ, и пора бы и падать внизъ), спрыгнуть — тоже (крутой склонъ, по которому просто прокачусь метровъ шестьдесятъ внизъ). Кое-какъ сползъ, хватаясь руками за мѣстную крапиву.
[User Picture]
From:[info]kvakl_brodakl@lj
Date:February 18th, 2007 - 09:27 am
(Link)
*Вспомнила стеночку на Чуфут-кале. Представила картинку. Стало нехорошо*
Ничего себе!!! Помню я и ту стеночку, и тот склон!!! М-да.
*шепотом* А зачем? Там же вроде невозможно сбиться с правильного пути? И вход там очень даже культурный?
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:February 18th, 2007 - 09:36 am
(Link)
Что подѣлать, студенческая молодость…
Мы тогда были — третiй курсъ, iюнь 1989 годъ — на практикѣ въ Херсонесѣ. Пробираясь къ столовой, наткнулись на стѣну метра въ 4, бетонную, съ контрфорсомъ, крутымъ, но не отвѣснымъ. Товарищи пошли въ обходъ, а мнѣ захотѣлось преодолѣть сiе препятствiе. Это даже и удалось (тамъ тоже почти не за что было хвататься). Правда, заняло столько времени, что друзья меня опередили. Но послѣ этого я рѣшилъ, что все позволено… И ошибся.
P. S. Вотъ и бурундукъ утверждаетъ, что куда меньше было благоразумія...
[User Picture]
From:[info]kvakl_brodakl@lj
Date:February 18th, 2007 - 09:56 am
(Link)
Да уж, "как молоды мы были", а главное - "как верили в себя".
Наверное, всё-таки характерно, что большинство людей вспоминают безумия детства и юности (в данном случае себя, разумеется, выношу за скобки, потому что на момент события, о котором вспоминала, я уже перешагнула 30-летний рубеж). Значит получается, что всё-таки по статистике с возрастом человек и правда становится серьезнее. Или не рассказывает о безумиях сего дня?
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:February 18th, 2007 - 10:03 am
(Link)
Думаю, отъ безумствъ въ общенiи съ природой мы переходимъ къ безумствамъ соцiальнымъ. Въ этомъ смыслѣ дѣтямъ больше прощается, поскольку отдаленныя послѣдствiя внѣ рамокъ ихъ кругозора.
Совершенно уникаленъ одинъ изъ моихъ лучшихъ учениковъ лжеюзеръ [info]tityrus@lj. Благодаря разумной осторожности во вполнѣ нѣжномъ возрастѣ онъ способенъ заниматься сноубордингомъ, не ломая себѣ конечностей, и археологiей лѣтомъ въ Крыму, не обгорая. Это одна изъ самыхъ совершенныхъ машинъ для думанiя, какiя я только знаю. По самоорганизацiи онъ выше меня головы на три. Но прочтите его дневникъ — онъ серьезно болѣетъ философскими вопросами, которые меня оставляютъ совершенно равнодушнымъ.
[User Picture]
From:[info]noctu_vigilus@lj
Date:February 18th, 2007 - 04:17 pm
(Link)
Мы тоже поднимались на Мангуп экстремально - хотя летом, будучи ведомыми не очень подходившим на роль проводника кандидатом исторических наук - предварительно прошли километров семь по серпантину, хотя можно было их проехать, но он нам сказал недалеко. И все бедные девочки, в том числе и моя женушка вздыхали и плакали, но подъем это было еще ладно.

Cпуститься же мы решили с другой стороны, по крутому склону, и вот это был действительно страшный спуск, мы могли там убиться, не имея навыка, сейчас я подумал, что это было неправильно идти тем путем, но мы хотели успеть на автобус, и чтобы не обходить гору, полезли вниз почти ползком.

Из кустов с нами заговорил монах местного пещерного монастыря - приглашал зайти посмотреть фрески - но мы так летели, что отказались.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:February 18th, 2007 - 04:19 pm
(Link)
Это было самое большое безумiе?
[User Picture]
From:[info]kvakl_brodakl@lj
Date:February 18th, 2007 - 04:27 pm
(Link)
Нет, это было, наверное, безумие по аналогии...
В смысле, ассоциация...
[User Picture]
From:[info]noctu_vigilus@lj
Date:February 18th, 2007 - 04:32 pm
(Link)
я пока думаю про это, мое самое большое безумие - оно повседневно и никуда не девается - как раз в том и заключается, чтобы всегда параноидально бояться попасть в безумную ситуацию - но вас то интересуют некие ситуации, случаи - вот я помню был влюблен в одну особу на заре туманной юности в 1997 году - тогда начал делать много мне не очень свойственного - все в таком духе - ходил за ней как придурок, провожал ее по улицам г. Тюмени и на меня нападали на обратном пути всякие враги - до сих пор стыдно, когда кто-нибудь мне об этом напоминает. Но это опять же не ситуация, а так, обычное дело. Но я еще подумаю...
[User Picture]
From:[info]kvakl_brodakl@lj
Date:February 18th, 2007 - 04:26 pm
(Link)
Ну вот, а у нас получилось ровно наоборот: мы поднимались по этой стеночке, а спускались уже - наученные горьким опытом - по серпантину.
Безумие, впрочем, и то, и другое...
[User Picture]
From:[info]noctu_vigilus@lj
Date:February 18th, 2007 - 04:36 pm
(Link)
Да, подниматься по ней - это кошмар. В прошлом году я поднимался на байкальский Св. Нос - вторая, короче, гора в моей жизни. Это было страшно тяжело, - uxorcula mea осталась в лагере, варить суп - это хоть было правильно, она рассчитала свои силы. Так вот там наверно был такой же подъем - километра 2 весьма отвесной горы. Я запыхался с самого начала - пытался догнать группу - и так и плелся в конце.