Comments: |
Расскажу, пожалуй, про одно безумие, случившиеся со мной летом после 1-го курса. Вернулся я тогда из Одессы, где отдыхал летом, и собирался поехать на поезде на дачу, где находились родители. С собой было какое-то немалое сэкономленное количество денег. На платформе увидел группу, толпившуюся вокруг каких-то людей (которые занимались лохотроном - даете им денег и якобы выигрываешь больше - при мне подставным лицам дали какие-то крупные суммы). Совершенно не задумавшись, принял участие в этом безобразии. Когда меня классически "развели", т.е. в каком-то "розыгрыше" я проиграл, осознал, что это мошенничество. Примечательно, что сходил к метро, отловил представителя МВД, который, однако, философски отметил, что "играют все" и "проигрывают" тоже все, даже "сотрудники милиции". Вернувшись на платформу, я углядел на ней наличие всё той же группы лохотронщиков, которая была, однако, неуязвима для меня в силу своей многочисленности.
Дальше сюжет развивался по Достоевскому. Когда пошел по платформе дальше, у меня в буквальном смысле "сорвало голову". Столкнулся с не менее оживленной толпой, окружившей наперсточника. Не знаю, чем я руководствовался в тот момент (может, безумным желанием отыграться), но я зачем-то решил сыграть и с ним. Естественно, здесь тоже произошел классический "проигрыш" (сугубо мошеннический, надо сказать). Но тут меня реально "сорвало с катушек". Я вырвал у этого подонка не только свои деньги, но и его ставку тоже и побежал в поезд, который очень кстати подошел. При этом толпа, которая окружала нас, расступилась передо мной (хотя в ней несомненно были сообщники наперсточника), наверное, потому что у меня было лицо совершенно безумное.
В поезде я постепенно пришел в себя. По деньгам я все равно остался в минусе, но эта история послужила мне хорошим уроком - больше не играть НИКОГДА.
P.S. Некоторое время после этого втайне мечтал о том, чтобы снова встретить лохотронщиков и казнить их каким-нибудь негуманным способом. В принципе, если бы это было возможно, сделал бы это и сейчас (с гарантиями безопасности для себя). Жаль, что не могу.
Въ этомъ удивительнѣе всего то, что Вы вообще стали играть.
Молод был и глуп. Вспоминать стыдно, ну да ладно.
Что-то подобное было у Настасьи Филипповны по инициативе Фердыщенко, но с другим подтекстом.
«Молодъ и глупъ» — формула. Въ Вашемъ случаѣ ея достовѣрность для меня сомнительна. Возможно, это (какъ и у меня въ титульномъ случаѣ) временный отказъ отъ сувереннаго употребленiя разума съ сознательнымъ экспериментированiемъ: а что выйдетъ?
Что временный отказ от употребления разума имел место - это несомненно, но сознательности в том никакой не было, поверьте
Подъ «сознательнымъ отказомъ» я понимаю не волевое рѣшенiе, а сознательную фиксацiю: я вступаю на скользкiй путь и знаю это.
| |