Candide, ou le péssimiste - [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 9th, 2007|11:02 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:April 9th, 2007 - 03:55 pm
(Link)
За похвалами XVIII в. стоитъ опредѣленная система цѣнностей. Никто тогда не могъ написать оду такого содержанiя: Славься, государыня, твои полки доблестно побѣдили враговъ, сожгли и разрушили ихъ города, они готовятся покорить твоему оружiю весь міръ и не знаютъ пощады. Для XX в. это скорѣе норма. Напротивъ: постоянное миролюбiе (у Ломоносова, Хераскова и Державина, очевидно, искреннее), «милость къ падшимъ» (врагамъ), отсутствiе жажды экспансiи во что бы то ни стало (это — кромѣ Сумарокова).
Похвалъ, ни на что не опирающихся, кромѣ самыхъ общихъ мѣстъ, нѣтъ. Вѣдь у каждаго были свои достоинства и успѣхи — изъ общей панорамы для оды избирается именно это (Херасковъ хвалитъ Петра ІІІ за миръ съ Пруссiей, государь недостойный, но миръ вообще — вещь хорошая, и самъ фактъ исторической лжи въ себѣ не заключаетъ).
«Зерцало Государей» можно въ этомъ отношенiи опредѣлить какъ поученiе черезъ умолчанiе: знай, что за добрыя дѣла мы тебя прославимъ, ну а ужъ что не прославимъ…
[User Picture]
From:[info]kvakl_brodakl@lj
Date:April 9th, 2007 - 04:12 pm
(Link)
Понимаю и во многом принимаю (хотя мне всё-таки кажется, что отдельные конъюнктурные моменты исключать тоже неправильно, особенно у Ломоносова: в оде Петру III что-то про то, что Россия принимает "Петра Великаго обратно", да и с той же Анной в Хотинской оде; впрочем, это может быть моё субъективное ощущение).
Пожалуй что возьму таймаут и попробую подумать...
Спасибо Вам!
[User Picture]
From:[info]ka_o@lj
Date:April 12th, 2007 - 11:53 am

сожгли и разрушили ихъ города, они готовятся покорить

(Link)
как черная зараза, губил, ничтожил племена