Candide, ou le péssimiste - [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Mar. 14th, 2008|10:44 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Нѣсколько удивило молчанiе нѣкоторыхъ френдовъ-философовъ о дѣлѣ медвѣжонка. Казалось бы, ихъ это должно затрагивать больше, чѣмъ насъ, филологовъ.
Кстати, что можно сказать о сравнительномъ достоинствѣ философскихъ факультетовъ въ Москвѣ? Интересъ, конечно, чисто практическiй (и совершенно не мой). По трудности поступленiя и качеству образованiя?
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]mornixuur@lj
Date:March 14th, 2008 - 05:23 am
(Link)
ну вот я написал же итоговый пост, когда дело было закрыто, вы проглядели, наверное.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:March 14th, 2008 - 03:23 pm
(Link)
Именно потому, что не проглядѣлъ, и написалъ «нѣкоторые».
[User Picture]
From:[info]sentjao@lj
Date:March 14th, 2008 - 05:49 am
(Link)
Вот, например, [info]herr_und_knecht@lj очень толково и красиво написал, по-моему.
http://herr-und-knecht.livejournal.com/99747.html
[User Picture]
From:[info]algo@lj
Date:March 14th, 2008 - 08:29 am
(Link)
Молчат, потому что неловко и стыдно. Чем до этого философские факультеты странным и необычным славились? Разве что большим, чем в среднем, количеством самоубийств среди студентов. А теперь вот "деланием медвежат"...
[User Picture]
From:[info]kislin@lj
Date:March 15th, 2008 - 07:16 am
(Link)
Я на некоторое время выпадал из сетевого пространства, но когда присутствовал, писал в комментах у френдов по этому поводу, что считаю, что за это не то, что с факультета выгонять надо, но и сечь, ей-Богу.
К сожалению, убедился в том, что эта позиция популярностью не пользуется абсолютно. А господствует какое-то снисходительное сочувствие этому гнусному "перформансу".
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:March 15th, 2008 - 01:02 pm
(Link)
Ну, гдѣ-то схожiй мы съ Вами обсуждалитъ, кажется.
Отмѣтимъ элементъ лукавства въ защитѣ: гдѣ бы то ни было и при любыхъ обстоятельствахъ мы представляемъ МГУ, хотимъ мы того или не хотимъ. Иногда шире — всю ученую корпорацiю страны. А за границей — и всю страну.

[User Picture]
From:[info]korob_kov@lj
Date:March 15th, 2008 - 03:51 pm
(Link)
Как человек, кончивший ФФ РГГУ.

Одним из несчастий философского факультета является то, что помимо общих проблем гуманитарных факультетов - а именно, что данной дисциплиной пришло заниматься меньшинство, а большинство пришло получать либо диплом престижного вуза, либо учить науки, которые могут пригодиться в сферах, далёких от философии - то, что основным предметом, изучаемым на нём, является история мировоззрений и идеологий. Соответственно, на него приходит (или на нём само собой заводится) известное количество сторонников какой-нибудь идеологии. Добро, если это сторонники Д. Андреева или Л. Гумилёва, блюдущие благочиние, а ведь могут попасть и ультралевые, и фашисты, и идейные сторонники контемпорарного арта. И что с этим делать?

В Москве мне сколько-то известно четыре места, где учат философии: ФФ МГУ, ФФ РГГУ, Факультет гуманитарных и социальных наук РУДН, и так называемый ФФ ГУГН (учебная структура при ИФРАНе).
В МГУ и РУДН структуры существуют давно, поэтому, сколько я могу судить, вполне нормальный академический уровень. Преимущества РУДН - специализация на восточной философии.
Трудности РГГУ и ГУГН - недавно созданные структуры, в которые пришли люди, знающие предмет, но не умевшие преподавать, некоторые не умеют и до сих пор :) Недостаток РГГУ: маленький факультет, не по всем темам есть специалисты, на многие приглашают со стороны, но некоторые читают и неспециалисты.

Трудности поступления: в РГГУ конкурс выше всего (потому что факультет маленький), далее идут МГУ и РУДН. Конкурс в ГУГН мне не известен. РГГУ принимает ЕГЭ, отношение МГУ к ЕГЭ Вам известно. В МГУ нужны: русский язык (ЕГЭ), сочинение по литературе, история России (устно), письменная работа по обществознанию. Слышал, что для хорошей оценки последней нужно знать местные специфические требования. В РГГУ спрашивают тест по русскому, иностранному и обществознанию. (Ворча: а ведь раньше спрашивали обществознание и иностранный устно).