Comments: |
И никому не нужны — соображенiя престижа и дефицита исчезли, мотивы ихъ имѣть тоже.
Может быть еще такой момент, что сейчас захочешь прочитать что-нибудь - пошел и купил, без проблем. Тогда покупали наверное впрок, как соль. Дают "Анжелику при дворе", надо брать, а то потом - когда ещё, неизвестно.
я тогда купил Фауста на немецком в двух карманных томиках за 25 р. Был страшно горд и счастлив )) Кожаный переплёт, золотой срез..
Серебряный век давно уже падает, за исключением очень определенных вещей, да и лет 10 назад не был особо дорог. Ну а сейчас у тех, кто хотел это иметь, все уже давным-давно есть; новых собирателей, которые хотели бы иметь Серебряный век в первоизданиях, нет и не предвидится - много на аукционах людей моложе не 35 даже, а 40? С другой стороны, посмотрите, что произошло с "восемнашкой" и первоизданиями классиков: подъем в 5, 10, 15 раз. В известном смысле, перераспределение цен в пользу класического антиквариата. Из советских - хорошие путешествия отнюдь не так дешевы. Навскидку, скажем, Козлов или четырехтомник Хеннига.
Присоединюсь к предыдущему оратору: какая гадость! Что, изверги, делают.
Ну а если тему всерьез обсуждать, то я поняла, что не буду второй раз собирать свою библиотеку. Первую собирала в возрасте 15-25 лет. На это уходила очень большая часть бюджета. И вся моя комната была забита книгами - шкафы, полки, развешанные по стенам. Тем не менее в книгах постоянно ощущался недостаток. Места в квартире и денег в кармане не хватало. И то, что у меня был доступ к очень неплохой книжной подборке родителей, мало что меняло. Иногда даже хотелось плюнуть на все и пойти в библиотеку. Но я удерживалась, неприязнь к библиотекам оказалась сильнее.
А потом... я переехала в другой город. И стало ясно, что потом я буду переезжать еще. Как в такой ситуации быть с библиотекой - непонятно. Я резко перестала покупать книги. То есть вот совсем. Потому что - а куда я ее потом дену?.. Зато одновременно выяснилось, что книг в сети становится все больше и больше. Лет пять назад я из 10 заинтересовавших книг находила одну, теперь - штук 5. Это несмотря на то, что сейчас я часто ищу книги на английском, а на их распространение больше действуют ограничения, связанные с авторскими правами. Держу пари, будет еще больше. Тем более, что многие серьезные библиотеки развернули большие проекты по оцифровке текста и созданию онлайн-библиотек. | |