Candide, ou le péssimiste - Цезарь и Цицеронъ [entries|archive|friends|userinfo]
philtrius

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Цезарь и Цицеронъ [Feb. 20th, 2006|08:00 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]o_proskurin@lj
Date:February 20th, 2006 - 02:26 pm
(Link)
Спасибо!

*Цезарь тяжко болѣлъ всѣми пороками своего времени. Цицеронъ въ нравственномъ отношенiи — двумя головами выше своей эпохи.*

Как-то это немножко сбивается на цитату из "классического учебника":). Правда, еще не так давно фразу эту легче было бы представить с иным распределением ролей. Во всяком случае, когда я школьником впервые читал об "истории Древнего Рима", мои симпатии были всецело на стороне Цезаря, а Цицерон казался коварным, двуличным, беспринципным, трусливым и достойным всяческого презрения. И, конечно, не в одном моем извращенном подростковом сознании было дело. Явно так оно и задумывалось автором (авторами?) читавшейся мной книжки. От такого, с юных лет усвоенного распределения ролей между двумя мужами мне трудно было отрешиться и впоследствии, в более зрелом возрасте.

Был ли Цицерон "в нравственном отношении двумя головами выше"? Не уверен. Мне думается, что дело скорее в другом: "пороки" и "слабости" Цицерона в итоге оказались более созвучными (и более понятными) нашим временам и нашей психологии, чем пороки Цезаря. А к "созвучному" мы склонны относиться с симпатией.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:February 20th, 2006 - 02:35 pm
(Link)
Очень интересная позицiя.
Но быть выше своего времени и значитъ не раздѣлять его пороковъ (именно — его) и отказывать себѣ въ нѣкоторыхъ сомнительныхъ вещахъ, которыя легко совершаютъ даже и вполнѣ порядочные люди.
Брутъ не былъ безкорыстенъ. Его финансовыя махинацiи относились къ числу общепринятыхъ, но Цицеронъ не позволялъ себѣ и ихъ.
Катонъ Младшiй (который также выше своей эпохи, безусловно) былъ безкорыстенъ, но не имѣлъ и соблазновъ. Цицеронъ былъ неподатливъ на эти соблазны.
А Цезарь въ чемъ-то даже пошелъ назадъ. Помпей упразднилъ практику убiйства вражескихъ вождей послѣ трiумфа. Цезарь ее вернулъ. И наши цѣнности тутъ ни при чемъ — мягкость и справедливость относятся къ числу именно римскихъ цѣнностей.
По духу Цезарь — смѣлый экспериментаторъ: что получится, если нарушить тотъ или иной нравственный постулатъ предковъ. И получается вѣдь вполнѣ эффективно!
[User Picture]
From:[info]ka_o@lj
Date:February 20th, 2006 - 03:45 pm
(Link)
"Смелый экспериментатор: что получится, если нарушить тотъ или иной нравственный постулатъ предковъ" -- именно имеет в виду Лукан, описывая путь Цезаря: "per fas et nefas".
[User Picture]
From:[info]hleg@lj
Date:February 20th, 2006 - 02:54 pm
(Link)
По-моему и сейчас Цицерон сложнее для понимания, чем Цезарь.

Насколько я понимаю, Цицерон представлял собственно академическую позицию: собирать аргументы, анализировать, но собственого мнения не высказывать.
[User Picture]
From:[info]philtrius@lj
Date:February 20th, 2006 - 02:57 pm
(Link)
Его философскiе взгляды — то, что мнѣ извѣстно хуже всего. Но такова оффицiальная позицiя Академiи — именно для этой школы былъ ключевымъ вопросъ критерiевъ достовѣрности знанiя. Зѣлинскiй по этому поводу сравниваетъ Цицерона съ Кантомъ (при всемъ неравенствѣ ихъ вѣса): скептицизмъ въ области гносеологiи и отсутствiе какого бы то ни было скептицизма въ области этики.
[User Picture]
From:[info]hleg@lj
Date:February 20th, 2006 - 03:20 pm
(Link)
Мне такая позиция крайне симпатична.
Но, как представляется, РАН ее не унаследовала :)
[User Picture]
From:[info]o_proskurin@lj
Date:February 20th, 2006 - 03:16 pm
(Link)
Академическую позицию? Да что вы! Он ведь был политиком, да еще каким!