Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2006-09-08 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Байка о Мзымте.
Часть II. Прикладное бомжевание. Или дурная голова ногам покоя не даёт...
Продолжение. Начало здесь.

Все говорят, что мы вместе.
Все говорят, но не многие знают,
В каком...

В.Р.Цой "Бошетунмай"


В общем, бодреньким шагом, налегке, дотопали мы до остановки. Завалились в автобус, направляющийся до Адлера...
План был неизменным: едем на вокзал, ночуем в вагоне, ужинаем в тамошней забегаловке... Но первым делом, впрочем, бежим на пляж. День в лучах ласкового южного солнышка выжал все соки, поэтому хотелось поскорее окунуться в прохладную морскую воду... Правда, бабушка что-то там говорила, что вода в море не особо так прохладна...
Автобус тронулся. Мы с довольными рожами пялимся в окно на пролетающую мимо южную растительность. От буйства красок рябит в клазах. Ароматы южных цветов, висящие в раскалёном воздхе почти ощутимой кожею пеленой, пъянят... Или пиво, болтающееся в желудках пъянит? Да какая разница-то? Мы наслаждаемся поездкой - ну хоть какой-то кайф надо словить-то!
- Молодые люди, платите за проезд - разорвал эйфорию голос кондукторши.
- Гри, заплати, а то я деньги в сумке оставил, которую бабушке отдал.
Гриха смотрит на меня несколько секунд. Взгляд такой, будто он увидел во мне идиота. Но потом выражение лица его изменилось. На нём теперь можно было прочесть: "Впрочем, и я идиот..."
- Макс, я тоже деньги твоей бабушке отдал...
Так. Приплыли... Теперь стало абсолютно ясно и понятно, что граница - это только самое начало приключений...
Через несколько секунд выяснились ещё более замечательные факты... Впрочем, ничего хорошего не выяснилось. Ибо всё, что у нас с собою было, это мой дежурный моток лезки, 3 крючка, спички... И, в принципе, всё... Ах, да, ещё были плееры и солцезащитные очки... Ну как же без этих предметов первой необходимости-то?
Зато у нас не было с собою: денег, документов, даже билетов, что бы, в случае чего показать милиции, тоже не было. Не говоря уже о всяких предметах роскоши, таких как мыльно-рыльные принадлежности, сменные шмотки и т.п.
По завершению удивительных открытий мы несколько секунд глупо улыбались нависшей над нами домокловым мечём контролёрше. А затем, не сговариваясь, кинулись по салону, вспоминать навыки стрельбы. Только не оружейной, а денежной.
Слава Богу, в те времена народ был понимающий. И спустя полминуты у нас в руках уже была горсть мелочи.
Отсыпали за проезд. Обнаружили, что ещё осталось что-то. Значит, живём. Значит, не пропадём...
Проезжаем через Мзымту - Бзыньку... И тут... Хотя, признаться, какая разница-то теперь была? 40 рублей на ночёвку в вагончике "настрелять" было нереально. Поэтому в один голос и произнесли мы: "Вот тут и заночуем!" Замечательное решение! Впрочем, выбор был не велик.
Доехали до вокзала. Там купили бутылку газированой минералки, 2 батона хлеба... И, по-моему, всё. Или банку тушёнки ещё взяли, кажется - это уже точно не помню.
Денег осталось ещё на обратную дорогу до Псоу. Этот НЗ мы припрятали.
Посовещались. Решили, что 2 батона хлеба таким лбам, как мы, явно мало. Поэтому нашли какой-то пакет, и отправились добывать пропитание - за мидиями на волнорезы.
Вода в море, как выяснилось, потеряла охлаждающие свойства. В общем, что на солнышке пот лил ручьём, что в море прямо кожей ощущалось потоотделение...
Ещё ломало кайф жуткое количество мусора. Мусор везде: на пляже, в воде, на волнорезах...
Но мидий нарвали. Не особо крупных, но есть можно.
Укрыли пакет шмотками, сидим, и под шум двигателей заходящих почти над головами на посадку, самолётов, обсуждаем, двинуть ли ночевать на реку, отдохнуть на вокзале, либо остаться на пляже.
Вопрос решился сам собою - по среди отдыхающих нарисовался милицейский патруль, который принялся шмонать народ на предмет документов. А так как наши документы уже отдыхали в Сухуме, было решено потихонечку сменить место постоянной дислокации. И желательно так, что бы родная милиция была подальше от нас.
Ну моя дурная память почему-то выдала инфу, будто бы железнодородный мост через Мзымту находится ниже по течению, нежели автомобильный. Поэтому решено было ...с армейским котелком, 600 километров пешком, по шпалам, блядь, по шпалам, блядь, по шпалам... выдвигаться по железной дороге до моста, от него подняться в верх по течению и заночевать в зарослях у реки около автомобильного моста. Наивные чукотские юноши...
Путь до реки оказался далеко не столь близким и радужным, как нам казалось изначально. После получаса топания по шпалам, припекаемые солнцем, мы уже начинали подумывать о том, что бы заночевать, нахрен, где-нибудь у полотна. Только всё утыкалось в банальный факт банального отсутствия банально подходящего места.
Пот лил ручьями, ноги уже порядком устали, когда в раскалёном мареве возник мост. А, вместе с ним, чувак неизвестной формации, двидущийся навстречу.
- Макс, здорово! - незнакомец кинулся ко мне.
Кто такой это был? Откуда он меня знал? Эти вопросы до сих пор остаются без ответа...
- Макс, а куда вы? - не унимался незнакомец.
В ответ Гри сделал мечтательное выражение лица, приложил козырьком руку ко лбу, и, устремив взгляд вдаль, туда, за горизонт, произнёс голосом комсомольца-красноармейца: "Туда, в Сухум!"
Наш новый знакомый немного опешил. Косо оглядел нас, видимо прикидывая, это такой прикол, либо мы перегрелись. Но потом просто убил меня фразой, которую произнёс совершенно серьёзным голосом: "А я - в Москву!" По шпалам, ***, по шпалам, ***, по шпалам... Мы друг друга стоили.
- Макс, дай воды хлебнуть - незнакомый знакомый увидел у меня в руках нераспечатанную бутылку минералки.
Мы, признаться, и сами думали, что пора бы приняться за водохлёбство. Поэтому я, безо всякой задней мысли, провернул крышку на двухлитрашке. Вот и помылись... Причём все. Уверяю, при достаточном уровне фонтанирования, 2 литров вполне хватит для того, что бы намочить с ног до головы 2 здоровых идиотов и 1 личность неизвестной формации...
Воды у нас не стало. То, что смогли выжать со дна, по-братски разделили на троих, и мы потопали дальше уже с пустой тарой... Наш же встречный продолжил своё пешее движение по шпалам в сторону Москвы... Спустя минуты, он растаял в огнедышащем мареве. Или же просто скрылся за поворотом. А какая разница-то? Мне он оставил загадку - кто это был... И вопрос этот меня бе... Так, к психиатору пока рано...
В общем, спустились мы в районе моста с насыпи. Протопали вдоль дамбы по узким улочкам между небольшими домиками. Нашли выход к реке. Спрыгнули на речные камни и, не оглянувшись в сторону моря, начали движение вверх по течению...
Первое, что напрягло, так это то, что перед нами в пределах видимости моста не было. Как не было и подходящего места для ночёвки: широкая полоса камней в пойме реки не содержала ни единого деревца. А за дамбой тесною толпой ютились домики прибрежных жителей.
Но мы, блин, ребята упорные - продолжаем переться всё выше, выше и выше.
Мне-то идти было ништяк: армейские брюки, хорошие берцы - всё это позволяло не скользить на камнях, да защищало ноги от хлама, валявшегося под ними.
Гри же путь давался тяжелее. Он был в шортах и ботинках, которые поначалу снимал перед каждым бродом. Впрочем, вскоре он забил на это бестолковое занятие.
А речушка извивалась шустрой змейкой, мечась, порою, от одной дамбы к другой. При этом кое-где она была широкой и при этом в глубину - по щиколтку. А в некоторых - хм, не менее широкой, но уже выше пояса. Со страшным, как и все горные реки, напором. Струи воды, да скользкие камни, сбивали с ног, выматывали. Зато теперь не хотелось пить. Абсолютно.
Присели мы на один из валунов. Осмотрелись. Вокруг - одни камни. Каждый камень в отдельности серый, или чёрный. А вместе - почему-то белые. Ослепительно белые.
- Блин, Макс, кто из нас сегодня наступил на косяк? На ОГРОМНЫЙ КОСЯК? У нас сеголня всё идёт косяком! - Гри постиг истину. Да, он прав, день был явно не наш... Да, не наш день, чего уж тут. Столько косяков за один день... Это только тогда может случиться, когда две полумассы - я и Гри - собираемся в одной точке. Происходит ядрёный взрыв. С последствиями которого мы, как правило, потом с переменным успехом боремся...
Эх, знал бы Гри, что ещё нас ждёт...
Окончание.