Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2009-09-29 22:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Амткял.
Фото: здесь.
Предыдущая часть: здесь.
Начало: здесь.

Часть 2.
Приезд.




Накануне отъезда выяснилось, что к нам присоединяется Виталик. Это бывший коллега по работе.
За пару дней до старта получил от него мейл: "Макс, а что за список нужных вещей ты приготовил?"
Ага...
Есть повод для розыгрыша.
И мы с Димкой составляем огромный список, куда, помимо необходимого, включаем много лишнего барахла: побольше фонариков, несколько спальников, котелки и сковородки...
К слову, как выяснилось на месте, котелки так никто и не взял. Компасы и верёвки забыты в Москве. Зато фонариков Виталик набрал от души, и они нам очень даже и пригодились.
И вот вокзал. Товарищ Лёха, привозит мою семью. Мы с Димкой уже перед зданием, ждём объявления поезда - сорвались прямо с работы.
Подъехал Виталик.
Загрузились.
- Макс, будет возможность, привези немного самшита - просит провожающий.
- Хорошо, постараюсь.
И вот Лёха, стоя на перроне, машет рукой, а поезд номер 75 медленно начинает свой бег туда, к тёплому Чёрному морю. Туда, где вместо сосен и берёз магнолии и пальмы, где вместо ирги самшитовые рощи, где горные пики тянутся к небу, и журчат чистейшие реки.
Мы едем в Абхазию.
Железнодорожные приключения особо в памяти не отпечатались.
Собака спокойно спала почти всю дорогу на своей полке, дочка терроризировала детей попутчиков: "Не будете играть со мной - убью вас!". Отец одной из её железнодорожных подруг - бывший ВДВшник - подвыпил, и разбил стекло в тамбуре, вспоров при этом себе вены.
Мы пили коньяк, беседовали с писателем, оказавшимся попутчиком Димке и Виталику, курили голландский табак, который Виталик заколачивал в самодельные сигареты. В перерывах между коньячным отдыхом пели в тамбуре песни. "Группа крови", "Звезда по имени Солнце", "Поворот", "Тореро" - всего не упомнишь. В общем, всё шло, как положено.
А за окном леса сменились степями, степи - горами. Боже, насколько же ты необъятна, Россия моя! Маленькие европейские государства, порою, меньше, чем одна-единственная область той страны, которую по крупицам собирали наши предки. И сколько ни пытались её рвать, да пилить, она так и остаётся самой большой, самой необъятной в мире! Огромная, бесконечная, такая разная и такая приветливая Русь!
Вот за окнами вагона плещется тёплое чёрное море. Вот оно, родное!
Туапсе, Лоо, Сочи...
В Адлере снял с карты денег - пока был в дороге, пришли отпускные.
Вот граница.
Час длится проверка документов, и мир меняется. Из цивильной, попсовой, стриженой зелени Краснодарского края вагон ныряет в буйные джунгли, которые, порою, хлещут ветвями по окнам вагона. Мы в Абхазии. Впереди 3 недели приключений.
На Сухумском вокзале нас встречают. Но во встречающую машину мы все со своим скарбом не помещаемся. Приходится дозаказывать такси.
Я предлагаю остановиться на нашей с женой квартире, но все решают ехать к моей бабушке. Ну, пусть будет так...
И вот я дома. Скинули вещи. Пошли на пляж. Отдыхать и... сгорать. В первый же день сгорели все, кроме моей доченьки. Ну да не беда. В багаже есть кремы и лосьоны от солнечных ожогов, для загара и т.п.
На следующий день побежал приветствовать близких.
- Маш, мы на 15 минут к Дамею и Аслану сгоняем? Чисто поздороваться...
Поздоровались... Как дошли до дома к 3 утра - не помню. Помню только, что чача за столом сменялась коньяком, коньяк - вином, вино - ещё одним вином, потом коньяк, потом... А что было потом, уже не важно. Хоть лимонад! И тосты, тосты, тосты...
Почему на Кавказе пьют из рога? Потому, что пока его не осушишь, на стол не сможешь поставить.
Мы пили из бокалов и рюмок - всё же XXI век на дворе. И аккомпанировал нам не хор горцев, а домашний кинотеатр. Ну а потом мы сами себе уже пели...
И тут, в самый разгар встречи, Виталик выдал фразу: "Вот вы нас так хорошо тут всех встречаете... Вот мы шли по улице, а с Максом все здоровались, все обнимали его, все нас приветствовали... Вот так все рады нам... А, честно скажите, были бы мы одни, без Макса, нас бы тут побили бы?"
И смотрит на собеседников так искренне-искренне...
У меня челюсть отвисла до пола. А Сандро непонимающе переспросил: "Кого побили? Где? За что?"
В повисшей недоуменной тишине раздался голос Виталика: "Ну как же? Вот у нас в городе, откуда я родом, если чужой пойдёт по улице, его обязательно побьют. А тут мы ходим, а нас все в гости за стол зовут. Почему нас не побили?!"
Все, кто был за столом, похватались от смеха за животы: "Ты что? Тут что, дикари живут?! Зачем? Для чего бить?! Тут только рады гостям!"
А Виталик не унимается: "Нет, я всё же думаю, что нас не побили только из-за того, что тут Макса все знают, а мы с ним вместе".
Народ уже плачет от смеха: "Виталик, отмочи ещё что-нибудь! Ну ты сказки рассказываешь! Это разве может так быть, что бы гостей били?!"
В общем, нашему осторожному спутнику долго-долго объясняли, что кроме "городов темных подворотен" есть и другой мир, другая жизнь. И все эти объяснения сопровождались новыми и новыми тостами, новыми и новыми напитками... Сознание начало путаться, потом прерываться, а потом я услышал заветное: "Н-н-н-у-у-у, з-з-з-з-а хоз-з-з-зяев! Тост!" - поднялся на ватных ногах, сомкнул рюмки, опрокинул внутрь крепкой 70 градусной чачи, чем-то закусил... Сгрёб в охапку Димку с Виталиком... И в сопровождении хозяев дома и остальных друзей, горланя песни, побрели сквозь тёплую южную ночь на квартиру к моей бабушке.
На небе горел серп месяца. Огромные южные звёзды ошалело таращились на нас. Рядом журчала перекатами река, а слева от дороги колыхалось, будто дышало длинными гладкими волнами ночное море.
Силуэты пальм, сплетения лиан, запахи южных цветов в чистом, как родниковая вода, воздухе - всё это пьянило не хуже вина.
Попрощались у подъезда.
Ввалились домой...
Утром, часов в 8, жена растолкала меня: "Эй, алкоголик, вставай! Сходи за молоком - кашку ребёнку сварю". А у меня в голове мысль: "Лучше бы я вчера умер!" Таких возлияний мой организм уже не переваривает. Но ничего, потихоньку пришёл в себя...
Зато в процессе празднования приезда я "закинул удочки" по поводу Амткела. И круг членов экспедиции расширился. К нам вызвались присоединиться Дамей, Сандро и Бесик. Это хорошо. На это я и рассчитывал.
А вот дома, когда на утро начал делиться планами с женою, она огорошила просьбой: "Мы с Леськой тоже с вами хотим!"
И всё.
Все доводы, что это опасно, что те походы, в которые с ней ходим - семечки, что ребёнок не дойдёт - ничего не помогало.
Ну что же... Раз заразил любимую мечтой об озере, придется расхлёбывать.
Пошли к Аслану. Его я хотел попросить стать проводником, плюс, у него я и собирался одолжить оружие.
Аслан подняться на Амткел с радостью согласился. Но огорошил новостью, что сам был там только один раз, и то, очень давно.
Плюс, ему очень не хочется идти пешком, но есть человек "с джипом". Вот только солярки нет.
Правда, брать с собою женщину с ребёнком он категорически отказался. Я и сам понимал, почему, и разделял его мнение. Во-первых, дальние горы - не место для лёгких и безопасных прогулок. Во-вторых, женщина в горах - плохая примета. В-третьих, это лишняя ответственность.
Я, в душе, целиком был с ним согласен. Но так как Маша очень уж просила, начал торг.
В итоге "совет в Филях" постановил. Машу и Олесю берём. Но едем на машине. До куда доедем. А дальше... Дальше разбиваем лагерь, оставляем женщин под охраной, оставляем Маше и охраннику по автомату и 4 рожка, а сами продолжаем путь пешком.
Ну что же, разумный компромисс...
И дни потянулись...
Звоню Аслану: "Ну как, есть новости?"
- Машина есть бомбовская. Дизеля нет. День-два, и найдём!
Сам бегаю по заправкам, расспрашиваю друзей - соседей. ДТ нет во всей Абхазии. Только в воинских частях. Но они, ни за какие коврижки, не продадут - у них с топливом нынче строго.
А время убегает. Тает, как льдинка на летней жаре.
Рыбалки, купания, шастанья по городу - ничто не может отвлечь от мысли о том, что мы находимся всего в нескольких десятках километров от цели, но она всё ещё недоступна.


Продолжение.
Фото: /Фото.






(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nejromant@lj
2009-10-01 04:04 (ссылка)
а без акм совсем нельзя в горы соваться? так все серьезно?... читается инстересно и легко

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2009-10-01 04:35 (ссылка)
На самом деле, можно. Но с оружием спокойнее.
В тех местах зверья полно. Мало ли что... Хотя, на самом деле, я, например, совершенно спокойно в разгар лета к зверюшкам отношусь - они вряд ли тронут. Но всё же...
А автоматы собирались брать потому, что, банально, охотничьих патронов не было. Ружья есть, а с патронами - напряжёнка. 5,45 автоматные куда проще достать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nejromant@lj
2009-10-01 04:44 (ссылка)
ага понятно ..а то уж напугали))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2009-10-03 14:21 (ссылка)
Кстати, ещё фотки (http://pih-pih.livejournal.com/225612.html). Трафик!!! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pih_pih@lj
2009-10-07 16:56 (ссылка)
Продолжение (http://pih-pih.livejournal.com/226796.html)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -