Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2011-04-13 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таких не берут в космонавты…

«Академику Борису Чертоку скоро исполнится 100 лет. Но ученый не знает покоя - продолжает работать в РКК "Энергия", читает лекции в МФТИ и в МГТУ имени Баумана.


Борис Черток был заместителем Королева, участвовал в создании первой в мире межконтинентальной ядерной ракеты, первого в мире искусственного спутника Земли, первого в мире пилотируемого корабля, первой в мире межпланетной автоматической станции, многих поколений космических аппаратов»

Черток: «В 1937 году я работал у Туполева и учился в МЭИ. Участвовал в подготовке самолета Сигизмунда Леваневского к перелету через Северный полюс. Летчик разбился по невыясненной причине. В институте у меня образовалась задолженность, и я пришел к секретарю парткома Валерии Голубцовой, жене Маленкова, с письмом от Туполева, где объяснялось, каким важным государственным делом я был занят и не мог прийти на экзамены. Голубцова почернела лицом, заперла письмо в сейф и сказала: "Никому про письмо не говори. Туполев - враг народа и арестован". Хвосты я сдавал с лихорадочной скоростью. Но у Королева работать пришлось все-таки еще интенсивнее. Зато первым стал наш Гагарин...»

«О выборе первого космонавта сказано много. Добавлю, что вплоть до последнего момента велись споры, все кандидаты были хороши. Член Совета главных конструкторов Михаил Рязанский горой стоял за Германа Титова. В глазах Королева, который прошел через репрессии, важным доводом в пользу Гагарина стало то, что Юра детство провел в оккупации. Для тех, кто знает реалии эпохи, понятно, что старт Гагарина означал реабилитацию миллионов советских людей».

И чтобы ощутить подлинный дух советской жизни, прелестный документ эпохи:


У советского человека не было одежды, ему полагалась экипировка. А за космический подвиг – одеяла и мебель. Как самому герою, так и его близким родственникам.

Заметил, немало наших людей 35-40 лет искренне ностальгируют по СССР. Им кажется, что тот Советский Союз, который они застали в свои сознательные 15-20 лет, это и есть настоящая советская жизнь. Но нет, то был перестроечный СССР, деградирующий и умирающий. Испускающий тоталитарный дух. Подлинной советской жизнью вы не жили, везунчики.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]diezeitung@lj
2011-04-13 13:31 (ссылка)
отсутствие массовых грузовиков и тракторов к 1916
Вы хоть думайте немного когда пишете. Нетрудно узнать, что массовый выпуск тракторов был налажен в США только к 1917 году.

С тем же успехом вы могли бы заявить про проблемки с массовым выпуском персональных компьютеров в 50-х.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavlov_alex@lj
2011-04-13 13:41 (ссылка)
думаю ага, в США, ВБ и Фр. колво трактров исчислялось десятками тысяч штук, на базе одного из них гусеничного трактора Холт стали делать танки (которых успели настрогать союзнички к концу войны до 10тыс. штук). Вы поймите - что массовое танкостроение в трех странах может быть основано на тракоростроении. Откуда иначе брать двигателя и шасси. Такшта для аграрной России задержка с массовым производством тракторов оказалась равнозначна проигрышу войны, падению династии и дезинтеграци страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diezeitung@lj
2011-04-13 14:00 (ссылка)
Вы что-то напутали с количеством тракторов. Сама отрасль тракторостроения сформировалась только к 1917 году. До этого техника выпускалась сотнями штук и то в США. Поэтому все остальные ваши рассуждения о "проигрыше в войне из-за отсутствия тракторов" похожи на рассказы Хармса.

Вот здесь достаточно подробно рассмотрен этот вопрос.
http://bash-m-ak.livejournal.com/8438.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavlov_alex@lj
2011-04-13 15:17 (ссылка)
Спасибо за ссылку, интересно (особеннно про локомобили - я незнал их принципа работы)
Из США до 1917 только в Великобританию импортировали 3000 тракторов, а после 1917 только Форд отгрузил 5000 тракторов (к сожалению это данные по памяти полученные в доссылочную эпоху).
Взаимосвязь трактора и военным поражением в ПМВ это моя теория :-))) Трактор позволяет решать проблмы тыла а тыл это то что погубило Империю. Трактор как тягач и транспорт. армия частенько страдала не от тосутвия боеприпасов а от отсутвия возможности доставить боеприпасы на передовую, причем грузовик тех лет - плохая замена быкам и коняжкам тк с дорогами на восточном фроне не очень. А трактор нам позволяет совершать быстрый маневр артиллерией (чем отчасти компенсирует ее слабость и неумение проиводить целеуказание) и доставка предметов сабжения частям. Вот по сути и все - для этого нужно тысяч пятнадцать тракторов, здача вполне решаемая. Но мы же идем своим путем, строим картонные дредноуты, а затем бесполезные линейные крейсера, так что ресурсы были, тратились неразумно, финал немного предсказуем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diezeitung@lj
2011-04-13 15:51 (ссылка)
Интересная теория, только вот с моей точки зрения никакого отношения к реальности она не имеет. Трактора на военные успехи (поражения) не оказали никого влияния, т.е. абсолютный ноль, просто в силу мизерного их количества в Европе в те годы и тех. свойств.

И о каком предсказуемом финале Вы говорите? Не о том ли, что союз в который входила Российская империя предсказуемо побеждали Центральные державы. Это к концу 1916-го года и правда мало у кого вызывало сомнения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -