Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2016-10-27 20:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уроки венгерского восстания 1956 (часть 2)

 

(предыдущая часть)

+ + +

В 1941 году США согласились поддержать антигитлеровскую коалицию при условии, что европейские колониальные империи будут распущены. После окончания войны Британская империя не спешила выполнять обещание, не желала самораспускаться. Однако Вашингтон имел средства давления на союзников, и таки принудил Лондон и Париж приступить к деколонизации. Однако европейские колонизаторы не собирались так просто отступать и сдаваться на милость американцам.

Формально уходя из своих колоний, новым независимым странам оставляли, хе-хе, социалистическую ориентацию. Власть получали коммунистические людоеды (или около того), которые запрашивали советскую помощь в борьбе против американского империализма. Попытки американцев военной силой противостоять такому сценарию привели к корейской, а затем и неуспешной для США вьетнамской войне.

Однако из общей стратегии имелись исключения. Суэцкий канал Лондон желал оставить под своим прямым контролем.

В качестве предлога для оккупации зоны Суэцкого канала, национализированного правительством Насера 26 июля 1956 года, предполагалось использовать израильско-египетскую войну.

В ночь 22 октября 1956 года, накануне начал восстания в Венгрии, во французском городе Севре был подписан секретный договор между Тель-Авивом, Лондоном и Парижем. Со стороны Израиля присутствовали премьер-министр Бен-Гурион, начальник генштаба Моше Даян и генеральный директор министерства обороны Шимон Перес. Британия была представлена секретарём по иностранным делам, Франция — министром иностранных дел и обороны.

В соответствии с договором Израиль обязывался атаковать Египет и в награду должен был получить весь Синайский полуостров. В свою очередь Британия и Франция под предлогом обеспечения безопасности судоходства должны были оккупировать Суэцкий канал. Также Израиль получил военную помощь от Франции.

29 октября израильская армия атаковала Египет (операция «Кадеш»).

К этому времени советские товарищи по согласованию с Тито отдали власть в Будапеште Имре Надю. Тов. Имре Надь позиционировался как жертва сталинизма, коммунист демократ и реформатор. 24 октября он был назначен на пост председателя совета министров Венгрии и введён в состав политбюро.

28 октября Надь признал народное возмущение справедливым, отказался от первоначально использовавшегося им термина «контрреволюция», объявил о прекращении огня, выводе советских войск из Будапешта, признал созданные во время восстания революционные организации, пообещал амнистию и изменения в сельскохозяйственной политике.

30 октября советские войска (вошедшие в Будапешт утром 24 октября) были выведены из столицы. Из отрядов повстанцев была создана Национальная гвардия, распущены органы госбезопасности, освобождён из-под ареста глава венгерской Католической церкви Йожеф Миндсенти. Правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы и о создании коалиционного правительства из представителей ВПТ, Независимой партии мелких хозяев, Национальной крестьянской партии и воссозданной Социал-демократической партии. Было объявлено о предстоящем проведении свободных выборов. Президиум Центрального руководства ВПТ принял решение о роспуске Венгерской партии труда

1 ноября Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, и провозгласил нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии. 2 ноября было сформировано многопартийное правительство, П. Малетер назначен министром обороны, а Б. Кирай главнокомандующим Национальной гвардией, которая должна была стать зерном новой венгерской армии.

А в это время Великобритания и Франция наложили вето на предложенную США резолюцию СБ ООН, призывающую Израиль прекратить агрессию против Египта. Великобритания и Франция выдвинули собственное требование, призывающие обе стороны конфликта отвести войска на 30 км от Суэцкого канала. Египет отказался, и Британия и Франция начали против него военные действия.

31 октября британские и французские военно-воздушные силы приступили к бомбардировке Египта.

1 ноября ТАСС опубликовало сообщение, осуждавшее тройственную агрессию. Осуждение имело общий характер и не обещало ничего конкретного.

2 ноября под давлением США Генеральная Ассамблея ООН потребовала прекращения огня на Синайском полуострове и отвода войск за линию перемирия 1948 г.

4 ноября был поставлен вопрос о направлении в зону Суэцкого канала миротворческих сил ООН.

4 ноября советская армия с боями вошла в Будапешт. Имре Надь выступил по радио:

«Говорит Председатель Верховного Совета Венгерской Народной республики Имре Надь. Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу страну с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои. Все члены правительства остаются на своих местах. Я заявляю это народу нашей страны и мировому общественному мнению».

Затем Имре Надь укрылся в посольстве Югославии. Ожесточенные бои в Будапеште и других венгерских городах продолжались до 9 ноября. 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Замечу, что в ходе восстания были сформированы настоящие органы рабочего самоуправления – рабочие советы, которые просуществовали ещё несколько месяцев. В декабре рабочие советы были разогнаны вооруженной силой, их лидеры репрессированы.

Тема эта тоже крайне неприятная для советских товарищей. Антикоммунистическое восстание в Венгрии массово поддерживали рабочие. Молодой слесарь-инструментальщик Шандор Рац стал председатель Центрального рабочего совета, с ним были вынуждены вести переговоры как Янош Кадор, так и советские официальные лица. 11 декабря 1956 Шандор Рац и его соратники были арестованы в здании парламента, куда были приглашены на очередную встречу с Кадаром. К 19 декабря рабочие советы прекратили свою деятельность. Шандор Рац был приговорён к пожизненному тюремному заключению. В 1963 году Шандор Рац был освобождён по амнистии. Работал инструментальщиком в производственном кооперативе. Участвовал в венгерском диссидентском движении, был организатором протестных акций, выступал с подпольными лекциями и антикоммунистическими речами в разных городах страны.

5 ноября англо-французские войска заняли зону Суэцкого канала, израильская армия оккупировала Синайский полуостров.

5 ноября 1956 г. заявление советского правительства «О решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке». Президиум ЦК КПСС поручил председателю Совета Министров СССР Н. А. Булганину обратиться к лидерам Великобритании, Франции и Израиля с требованием о немедленном прекращении боевых действий в Египте. Также Булганин направил президенту Эйзенхауэру персональное послание с предложением предпринять совместную советско-американскую военно-морскую операцию по принуждению к миру тех участников ближневосточного конфликта, которые вопреки решению Совета Безопасности ООН продолжат кровопролитие

Накануне 4 ноября между Хрущёвым и Молотовым по телефону состоялся следующий разговор:

Хрущёв: «Вячеслав Михайлович, я считаю, что нам сейчас следует обратиться с посланием к президенту Соединённых Штатов Эйзенхауэру и предложить совместные действия против агрессивных сил, напавших на Египет…»

Молотов: «Ты считаешь, что Эйзенхауэр пойдёт на соглашение с нами против Англии, Франции и Израиля?..»

Хрущёв: «Безусловно, не пойдёт. … Но мы тогда сорвём маску с правительства Соединённых Штатов и с президента Эйзенхауэра. Они выступают в печати, осуждают нападение Франции, Англии и Израиля на Египет. А… война идёт. … Своим предложением мы поставим американского президента в затруднительное положение».

Молотов: «Да, ты прав. … Давай обсудим. Это будет полезная акция».

6 ноября вступило в силу соглашение о перемирии в Египте.

10 ноября опубликовано сообщение ТАСС: «В руководящих кругах СССР заявили, что если Англия, Франция и Израиль, вопреки решениям ООН, не выведут всех своих войск с территории Египта и под различными предлогами будут затягивать осуществление этих решений и накапливать силы, создавая угрозу возобновления военных действий против Египта, то соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость».

22 декабря под нажимом США Англия и Франция вывели свои войска с территории Египта. Израиль же упорствовал и не желал отступать. Однако 1 марта 1957 года Израиль был вынужден объявить об отводе своих войск с Синайского полуострова. На Тель-Авив немилосердно давил Вашингтон. Эйзенхауэр угрожал израильтянам тем, что Вашингтон заблокирует поток американских частных пожертвований Израилю.

Ну, это уже начинается другая история. Вернёмся к нашей.

+ + +

Отчетливо видно, что венгерское антисоветское восстание должно было сподвигнуть США на военную конфронтацию с Советским Союзом. Если бы Вашингтон не решился на прямое столкновение НАТО и Варшавского договора из-за Венгрии, то американцы могли бы оказать помощь Югославии в её борьбе против советской агрессии. Это с одной стороны.

С другой стороны, советское вмешательство в Египте одновременно с подавлением народного антикоммунистического восстания должно было помешать Вашингтону возражать против оккупации Суэцкого канала англичанами и французами. Уже в 1955 году коммунистические страны начали оказывать Египту массированную военную помощь. Казалось, что у США имелись все резоны выступить на стороне Лондона и Парижа. Однако ж.

Однако политическим цинизмом американцы не уступают своим британским учителями. Вот и не поддались на англо-советскую политическую провокацию.

Надо бы упомянуть, что изначально стратегический план предполагал иную конфигурацию на Ближнем Востоке. Советский Союз вместе с братским Израилем должны были сражаться против фашистского Египта и прочих реакционных арабских режимов.

Почему Египет фашистский? Ну а какой же ещё. Насер и его соратники выступали в поддержку нацисткой Германии (в своё время будущий президент Египта Анвар Садат был репрессирован британской колониальной администрацией за сотрудничество с немецкой разведкой). Они видели в Гитлере освободителя от британского рабства. Обличения нацистов антифашистской пропагандой не производили на колониальные народы должного впечатления (точнее сказать, воспринимались как бесстыдная демагогия). Поскольку вменяемые гитлеровцам ужасные бесчеловечные преступления ничем не особенно отличались от обыденных деяний британских колонизаторов.

Но дело не только в прогитлеровских симпатиях насеристов. Насер пригласил в Египет служить немецких специалистов, высокопоставленных эсэсовцев, а также сотрудников гестапо и SD. Так израильских террористов в Египте отлавливал бывший командир личной охраны Гитлера и начальник гестапо Варшавы Леопольд Глейм. Служил Насеру и небезызвестный Отто Скорцени.

«После окончания Второй мировой войны тысячи скрывавшихся от справедливого возмездия нацистов осели в Египте и приняли участие в создании египетских армий, спецслужб и военно-промышленного комплекса, что представляло большую опасность для молодого еврейского государства»


Ветераны нацистских спецслужб эффективно зачистили Египет от еврейских шпионов и террористов. Скандально известен провал израильской операции «Сусанна» в 1954 году. Завербованные израильской разведкой местные египетские евреи занимались террором против американцев (!) от имени арабов. Пойманные еврейские террористы отрицали связь с Израилем и уверяли, что являются коммунистами, и что приказ о проведении диверсий пришел из Москвы (!). Однако немецкие специалисты установили истину, и в декабре 1954 еврейских террористов судили публичным судом. Израиль официально отрицал свою причастность к террору, называя обвинения «презренной клеветой, призванной опорочить евреев в Египте». Однако позднее эти еврейские террористы были признаны национальными героями.

Поучительно в этой египетской истории то, что евреям не позволено громогласно обвинять Насера и Египет в нацизме-гитлеризме. Не дозволено искать нацистских преступников в Египте. Почему? А потому что это не нужно ни США, ни Британии. Вашингтон стремился установить союзные отношения с Египтом и добился искомого при египетском президенте Садате в 70-е. Лондону также ни к чему было вскрывать связи насеристов с нацистами, поскольку это могло помешать советской помощи Египту. А у самих по себе евреев, без подключения их к мировым агитпропам, голос не слышнее ничтожного писка. Им остаётся только ныть о «фашистском выкормыше» Насере по закоулкам.

«Как отмечала германская газета Welt 28 декабря 1958 года, "Каир приобрел славу Эльдорадо для беглых нацистов". Они выступали советниками по реорганизации секретных спецслужб, ВВС, танковых войск, армейских коммандос. Немецкие спецы работали в концлагерях, где содержались противники режима Гамаля Абдель Насера. Некоторые нацисты, приняв ислам и взяв себе арабские имена, занимали руководящие должности в органах разведки и контрразведки. Так, Генрих Виллерман из Дахау (Наим Фахим) стал руководителем концлагеря "Самара" (200 км к юго-западу от Александрии). Экс-начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм (Наем ан-Нашар) занимался созданием современной египетской тайной полиции. Экс-начальник гестапо в Дюссельдорфе Йоахим Доймлинг был советником министра внутренних дел Египта. Генерал вермахта Оскар Минцель, получивший работу в Египте благодаря Отто Скорцени, руководил здесь реорганизацией и подготовкой танковых войск».

«… Когда в 1953 году египетская газета "Аль Мусавар" попросила Садата [будущего президента Египта] написать гипотетическое письмо умершему Гитлеру, он писал: "Мой дорогой Гитлер. Я приветствую тебя от всего сердца. Хотя ты, судя по всему, теперь проиграл войны, все же ты подлинный победитель. Тебе удалось вбить клин между старым Черчиллем и его союзниками - отродьем сатаны". Садат имел в виду Советский Союз.

В этот период служба госбезопасности Египта находилась в руках "арабизированных" нацистов. Так, одним из ее руководителей был полковник Аль-Нахер — бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм, заочно приговоренный польским судом к смертной казни. Пост начальника отдела пропаганды службы госбезопасности Египта занимал Хусса Налисман — обергруппенфюрер СС Мозер, возглавлявший в Каире объединение типа союза гитлеровской молодежи. Его ближайшим помощником являлся бывший группенфюрер СС Бубле, также носивший арабскую фамилию.

Экономический отдел службы госбезопасности был точной копией бывшего отдела Имперского управления СС. Начальником египетской тайной государственной полиции был подполковник Хамид Сулейман — бывший шеф гестапо в Ульме (Бавария) группенфюрер СС Генрих Зельман. Политический отдел полиции возглавлял полковник Садам — оберштурмбанфюрер СС Бергард Бендер, командовавший во время войны разведчастями службы госбезопасности по борьбе с партизанами в Польше и на Украине, теперь он создал в Каире тюрьму по гитлеровскому образцу».

 

Необъяснимая и до слёз обидная невозможность громогласно разоблачать происки нацистов в Египте – табу во всех мировых СМИ! – сублимировалась у сионских мудрецов в замечательную еврейскую сказку. Евреи принялись распространять басню, что пресловутый Отто Скорцени был завербован вездесущей и могущественной Моссад! Видел фильм на эту тему по российскому ТВ.

«– Я хотел бы, чтобы Симон Визенталь удалил моё имя из своих списков разыскиваемых нацистов»

По утверждениям еврейских пропагандистов Отто Скорцени страха ради иудейска помог им разгромить нацистов в Египте. Ха-ха!

У советских мудрецов психологическая реакция на гитлеризм насеристов была не менее замысловатой. В мае 1964 года Насеру, который к тому же жёстко репрессировал арабских коммунистов, присвоили звание героя Советского Союза. В ответ советские евреи лишь сумели пискнуть эпиграммой:

"Живёт в песках и жрёт от пуза полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза, Гамаль Абдель на всех Насер"

А вот я отчетливо помню, что в частушке Насера именовали не полуфашистом, а полукадетом. То есть даже и в такой мелочи ограничили советских евреев, обидели в лучших чувствах. В душу плюнули.

 

Не слишком удивлюсь, если ещё 20 лет спустя откроется, что группа служивших Насеру эсэсовцев и гестаповцев во главе с Отто Скорцени были секретно награждены советскими орденами «Боевого Красного Знамени». Почему бы и нет.

Напрашивается вопрос, куда же смотрел Лондон? Почему к власти в Египте не были приведены туземные коммунисты? А потому что по первоначальному плану СССР должен был оказывать помощь Израилю в борьбе против нацистского Египта и других реакционных арабских режимом. Поэтому англичане потворствовали нацификации Египта. Отобрать вожделенный Суэцкий канал у египетских последователей Гитлера политически было гораздо удобнее, чем у коммунистов.

 А как же прославленный антисемитизм тов. Сталина? Обозрение послевоенных отношений сталинского режима с евреями и сионистами нас несколько уведёт в сторону от событий венгерского восстания 1956 года. Но этот небольшой крюк будет полезен для видения как общей картины, так и понимания глубинных движущих сил венгерского кризиса.

+ + +

(продолжение)