Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2016-11-21 12:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уроки венгерского восстания 1956 (часть 5)

(предыдущая часть)

+ + +

Коммунистический режим Ракоши отличался особенной жесткостью не только потому, что венгры как верные союзники немцев нуждались в неуклонном перевоспитании. Венгрию готовили к войне против Югославии. После смещения Ракоши в 1953 году размах коммунистического террора уменьшился, но режим не особенно изменился. Тогда Ракоши лишили поста главы правительства, но он оставался главой партии. Главой правительства стал Имре Надь, который несколько улучшил бедственное положение населения. Но в апреле 1955 года Ракоши взял реванш, Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из партии. Реванш венгерских сталинцев (напомню, преимущественно евреев) был недолгим. Развернувшая в СССР борьба с культом личности в июле 1956 года повлекла отставку Первого секретаря Венгерской партии трудящихся Матьяши Ракоши. Однако первым секретарем назначили соратника Ракоши фанатичного сталиниста опять же еврея Эрнё Герё. То есть на деле коммунистический режим в Венгрии не изменился, не ослаб, оставался столь же свирепым.

Кроме того, венгерская армия и репрессивно-карательные структуры плотно контролировались советскими товарищами. В армии и госбезопасности присутствовали советские советники, указания которых были обязательны для исполнения. На территории Венгрии независимо от местных властей действовали советская армейская контрразведка и КГБ. И это ещё не всё. На территории Венгрии действовали подразделения МВД УССР. Переодетые в венгерскую форму украинские коллеги оказывали интернациональную помощь венгерским товарищам. Помогали охранять границу на наиболее ответственных участках и всё такое прочее. Формально направление украинцев на службу в Венгрию объяснилось тем, что УССР граничила с братской Венгерской народной республикой. Ну а по существу дело было в том, что украинцы являлись отборными и наиболее надёжными советскими вертухаями.

Так может быть, нерешительность проявляли советские оккупационные власти? Имели место колебания в применении советской армии для разгона и устрашения протестующего населения? Никак нет, никаких колебаний не наблюдалось. Советская армия, не жалея патронов и снарядов, применяла оружие против бунтовщиков с самого начала массовых волнений. Мало того, в Венгрии был заранее учтён опыт подавления протестов немецких рабочих тремя годами ранее.

Подразумеваю малоизвестные в СССР события 17 июня 1953 года в ГДР. Летом 1953 года доведённые до отчаяния коммунистическим гнётом рабочие в ГДР объявили всеобщую забастовку. Стихийно вышли на демонстрации протеста. Взбунтовались и рабочие урановых рудников. Советские оккупационные власти без всяких сантиментов вывели на улицы танки и расстреляли бунтовщиков. Сотни трупов. Замполиты объявили о подавлении вылазки фашистских недобитков. Этот карательный опыт был учтён советским командованием по всей Восточной Европе, разработаны специальные планы на случай использования советской армии для пресечения беспорядков и попыток мятежей. Так в Венгрии буквально накануне октябрьской антикоммунистической революции советская армия готовилась к её подавлению.

«В середине июля 1956 г. в Венгрию для инспекции находившихся там советских войскОсобого корпуса – прибыла группа военных руководителей, возглавляемая генералом армии А.И. Антоновым. Было установлено, что в Особом корпусе специального плана нет, и об этом доложили министру обороны Г.К. Жукову. Маршал отдал приказ – и к 20 июля появился «План боевых действий Особого корпуса по восстановлению общественного порядка на территории Венгрии». Документ получил наименование «Волна». Сигналом к началу действий был установлен позывной «Компас».

И надо отметить, что подготовка не прошла даром, советская армия с первых часов действовала против повстанцев решительно и весьма эффективно.

Информация министерства обороны СССР в ЦК КПСС, 24 октября 1956 г.:

«К 23.00 23 октября с. г. подняты по боевой тревоге:

— особый корпус советских войск в Венгрии в составе двух механизированных дивизий;

— стрелковый корпус Прикарпатского военного округа в составе одной стрелковой и одной механизированной дивизий;

— одна механизированная дивизия отдельной механизированной армии, дислоцирующаяся в Румынии, вблизи румыно-венгерской границы.

Всего по боевой тревоге поднято пять дивизий советских войск в составе: людей —31550, танков и САУ (самоходная артиллерийская установка – Ю.К.) — 1130, орудий и минометов — 615, зенитных орудий—185, бронетранспортеров — 380, автомашин — 3930».

«Войскам, поднятым по боевой тревоге, поставлены задачи:

— особому корпусу — главными силами корпуса войти в Будапешт, захватить важнейшие объекты города и восстановить в нем порядок. Частью сил прикрыться со стороны австро-венгерской границы;

— стрелковому корпусу ПрикВО войти на территорию Венгрии и занять крупные административные центры в восточной части страны — Дебрецен, Ясберень и Сольнок;

— механизированной дивизии ОМА войти в южную часть Венгрии и занять города Сегед и Кечкемет».

«Выполняя поставленные задачи, войска к 12.00 24 октября с. г. занимали положение:

— особый стрелковый корпус, вступив 24 октября в период с 2.00 до 4.00 по местному времени в Будапешт, занял важнейшие объекты города и, продолжая устанавливать порядок, очищает от демонстрантов район радиостанции, а также редакцию партийной газеты «Сабад неп» и гостиницу «Астория». В ряде районов города идет перестрелка. Имеются отдельные убитые и раненые как в частях корпуса, так и среди венгерского населения. Потери уточняются. В городе, совместно с советскими войсками, действуют части венгерской госбезопасности и внутренней охраны;

— стрелковый корпус ПрикВО в ночь на 24 октября перешел советско-венгерскую границу и главными силами проходит города Ньиредьхаза и Дебрецен, имея передовой отряд на подступах к городу Сольнок;

— механизированная дивизия ОМА 24 октября в 4.15— 6.20 по местному времени главными силами вступила на территорию Венгрии и к 9.20 вышла в район города Кечкемет. Один полк дивизии оставлен в городе Сегед;

— истребительная авиация прикрывает войска на марше. Бомбардировочная авиация в готовности на аэродромах»

 

Возвращаемся к вопросу, как и почему венгерская антикоммунистическая революция не была задавлена в самом зародыше, сумела получить такой размах.

Венгерские органы госбезопасности преданно служили СССР (венгерским чекистам в море народной ненависти и деваться-то было некуда). Венгерская армия отнюдь не была движущей силой революции. По ходу развития событий частично перешла на сторону восставших, частью сохранила верность СССР и приняла участие в подавлении революции. Но в любом случае венгерская армия не была инициатором восстания.

Советские пропагандисты рассказывают о подпольных хортистах и заброшенных в страну тысячах капиталистических диверсантах. Но так и не сумели предъявить ни одного такого диверсанта, ни живого, ни мёртвого. Ярлык хортиста вообще бессмысленен, поскольку фактически указывает на службу в досоветской венгерской армии. А там отслужили практически все венгры мужского пола.

Проблемы набрать добровольцев, желающих сражаться с коммунистами, в Венгрии не наблюдалось. Ненависть к коммунистическому режиму была всенародной. Имелись и люди с военным опытом, мировая войны закончилась всего десятилетие назад. Вопрос в том, как при тоталитарном режиме и при наличии в стране приведённой в боеготовность советской армии удалось буквально за считаные часы организовать массовое выступление протеста, переросшее во всеобщее восстание и революцию.

И если мы утверждаем, что венгерская антикоммунистическая революция октября-ноября 1956 года была инспирирована Лондоном и Парижем в видах политического прикрытия оккупации Суэцкого канала, то каким образом британские и французские агенты могли осуществить столь сложную и масштабную операцию в зоне советской оккупации? … Элементарно просто. И в поисках ответа нет нужды глубоко копать, он буквально лежит на поверхности.

+ + +

(продолжение)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mazarunu@lj
2016-11-21 13:41 (ссылка)
Ни капли не жалко венгерскую падаль. Заслужили. Сколько бы венгров там не подохло, они все равно намного больше русских расстреляли во время Гражданской войны. Конечно 10 тысяч убитой венгерской падали за сотни тысяч расстрелянных русских утешение маленькое, но хоть какое-то возмездие венгерским извергам. Пусть и от своих же коммунистических подельников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2016-11-22 09:05 (ссылка)
это противоречит пионеровским выкладкам, так что обязано быть отброшено. Однако любому даже совсем тупоумному дегенерату понятно, что пионер пиздляв и вертляв как говно в проруби, у него в тупой башке уже сложилась идиотическая картинка, которую он будет вечно защищать. При этом ему даже невдомек, что картинка чисто чекистская. Точнее, ему, тупорылому совку, похуй.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -