Пионер.
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, January 12th, 2005
Time |
Event |
1:05p |
Китайский вопрос Перебирая бумажки за прошлый год, нашел заметки по китайскому вопросу.
Вот здесь любопытный исторический обзор пограничных отношений Китая и России. Весьма познавательно. Единственно у меня вызвали сомнения предпосылки автора в части его воззрений на северную китайскую границу. «… подписанное в Пекине дополнительное соглашение 2004 года - красивый «венец» российской экспансии вглубь Китая на условиях, в общем невыгодных для КНР, и в обстоятельствах, при которых отсутствие пограничного договора для Китая гораздо выгоднее, чем его наличие. Если в двух словах, то многовековой и в целом успешный "китайский поход" России окончен – и окончен изящно, с сохранением лица. Могло быть хуже».
Вообще говоря, государственные границы определяются либо межгосударственными соглашениями, либо границей фактического административного контроля данного государства. Первые межгосударственные соглашения (имеющие значения для современного международного права) о северной границе Китай заключил именно с Россией. Фактически северная граница собственно Китая это Великая стена, которая проходит несколько севернее Пекина – Северной китайской столицы. Исторически севернее Великой стены, по мнению китайцев, располагались варварские провинции, где проживали варварские народы. И на первый взгляд кажется, что тут следует согласиться с автором обзора, что, присоединив Дальний Восток, Россия колонизировала исконные китайские территории. Однако штука в том, что согласно традиционным китайским воззрениям изначально весь мир подвластен Китайскому Императору (если не фактически, то юридически). Даже в конце 19 века обращение европейских послов к Императору (точнее, императрице Цыси) китайские придворные переводчики «переводили» в том смысле, что правитель варварской английской или германской провинции униженно просит у Императора милостивого соизволения и впредь править своей варварской страной. Иные, кроме вассальных, отношения Поднебесной с прочим варварским миром китайцами немыслимы. Если «провинция» не подчиняется Императору фактически, то это значит, что она находится в состоянии мятежа (например, таковы теперь взгляды Пекина на Тайвань). Так что если автор обзора русско-китайских пограничных отношений решил встать на историческую китайскую точку зрения, то он должен был признать, что традиционные границы Китая охватывают всю нашу планету. И соответственно любой народ, где бы он не проживал, колонизирует исконные китайские территории. И тогда русско-китайские договоры суть соглашения об установлении административных границ китайских провинций, к которым бесспорно относится и Россия. Это если честно следовать китайской национальной идеологии. А вообще же, и для России и для Китая ещё в XIX веке Дальний Восток был отдаленной колонизируемой территорией. Если вернутся с китайской на объективную точку зрения, то утверждение, что «Россия колонизировала китайские территории» равнозначно по силе тезису, что поскольку Франция кое-где уступила в Африке англичанам, то англичане колонизировали Францию. ------- Цыси, Цы Си (29.11.1835 — 15.11.1908, Пекин), маньчжурская императрица, фактически стоявшая у власти в Китае с 1861 по 1908. Была наложницей императора Сяньфына, а после рождения сына — наследника престола — стала его второй женой. Регентша с 1861 по 1873 и с 1875 по 1889. В 1898, в результате дворцового переворота (см. «Сто дней реформ»), вновь сосредоточила всю власть в своих руках. Отличалась жестокостью и хитростью. (БСЭ) | 1:53p |
Путин подавляет бунты своих либеральных советников и обобранных пенсионеров То, что Путин не способен утвердить ЭЛЕМЕНТАРНУЮ государственную дисциплину у себя в Администрации, говорит о многом. В частности, что очередная "бархатная революция" победит в Москве.
Зрелище бесподобное: который месяц советник по экономике президента РФ своего патрона на пресс-конференциях чуть ли не сволочью аттестует, а наш могучий авторитарист сподобился лишь отстранить своего буйного госслужащего от подготовки встречи Восьмерки. Впрочем, не следует делать из Илларионова совершенно отмороженного шизоида. Наши либеральные камикадзе самые живучие камикадзе в мире (потому что умеренны и аккуратны, а также ОЧЕНЬ осторожны и весьма предусмотрительны). «По мнению немецкой газеты Handelsblatt, предновогодняя пресс-конференция советника была вполне сознательной прелюдией к отставке. Более того - по данным газеты, Андрей Илларионов уже отправил свою семью за границу».
* * * Кого из Властителей Бог хочет покарать, того лишает разума: несчастный, скорбный разумом Правитель с вызывающим цинизмом обирает пенсионеров, когда казна ломится от доходов (не знают куда деньги деть), в русской стране публично целует чеченскую саблю, перед телекамерами в Москве танцует лезгинку перед азербайджанской мафией и в предвыборную кампанию объявляет русских «придурками и провокаторами». А ведь от «Россия не для русских» всего один логичный шаг до живодерских попыток обобрать неэффективных старушек во славу либертарианской доктрины. Правда, судя по всему инстинкт самосохранения в Кремле ещё не утерян совершенно. Путин наложил вето на закон, карающий публичное употребление пива. Иначе режим пал бы уже весной с.г.: два революционных течения – пенсионеров и любителей пива – объединившись, смели антинародный чекистский режим. | 1:56p |
Любите ли вы русских писателей, как люблю их я Некоторые превратно нас поняли так, что мы не любим неких знаменитых русских писателей. ingas@lj: «Дело в том, что по логике самого Пионера, он таких как Лукьяненко должен любить и оберегать.
Много в 90-х, 2000-х было написано детской литературы на русском? Верно. И в лучшем – Лукьяненко».
pioneer_lj@lj: «А разве я не оберегаю? Оберегаю от ошибки неуважительного отношения к Русскому Национализму. Ведь по логике вещей Лукьяненко должен любить и оберегать русских националистов как своих естественных защитников. Не так ли?»
| 3:28p |
| 4:34p |
Смена зиц-председателей «Как стало известно российской газете "Ведомости" из информированного источника, близкого к Group Menatep, право распоряжаться 60% акций Group Menatep и ее основным активом — "ЮКОСом" перешло к его давнему соратнику — Леониду Невзлину. Эксперты считают, что теперь у М.Ходорковского развязаны руки, чтобы заняться политикой». Начет «политики» они это изрядно пошутили. Нехорошо смеяться над несчастным узником. «Напомним, больше года М.Ходорковский находится в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. За это время он несколько раз предлагал передать контрольный пакет акций “ЮКОСа” властям, но соглашение об этом так и не было достигнуто». И после Гусинского не могло быть достигнуто. Гусинский показал, что олигархи недоговороспособны (а в свое время дураковатая либеральная интеллигенция радовалась, как её кумир мужественно разоблачил тот самый Протокол). Да, собственно, всерьез переговариваться с Ходорковским у властей не было резонов, когда у «ЮКОСа» заряжена целая обойма зиц-председателей, в конце которой Яша Ротшильд из города Парижа. «В итоге, по информации издания, М.Ходорковский все же расстался со своим бизнесом, но его собственником станет не государство, а Леонид Невзлин. По словам собеседника “Ведомостей”, смена главного владельца группы произошла после того, как 19 декабря “ЮКОС” потерял свой главный актив — "Юганскнефтегаз". В тот же день все права на 59,5% акций группы автоматически перешли от М.Ходорковского к Л.Невзлину. Причем, схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти М.Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере "ЮКОСом" существенного актива». Героическому отсиденту прочат блестящее политическое будущее: «Эксперты предвкушают, что в будущем М.Ходорковский станет одним из самых ярких российских политиков. Правда, ему вряд ли удастся добиться широкой популярности. Слишком прочно к нему приклеился ярлык олигарха, к которым, как показывают все соцопросы, граждане испытывают огромную ненависть, заключает газета». Яркий политик, ненавистный большинству граждан. Типа, новый Чубайс или Немцов. Ценное приобретение для либерального лагеря. |
|