Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pioneer_lj ([info]pioneer_lj)
@ 2004-03-24 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поэт в России больше, чем поэт
Осип Мандельштам был жидовской чекистской мразью. То, что он с санкции Пастернака в муках околел в своем любимом ГУЛАГе, это хорошо и правильно. Это ВОЗМЕЗДИЕ.
Кто этого еще не знает, пожалуйте просветиться к Обогуеву.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]falcao@lj
2004-03-25 09:10 (ссылка)
С воспоминаниями Н.Я.Мандельштам я знаком. Ничего сильно компрометирующего я там не обнаружил.

Я пересилил-таки себя и прочитал тот бред, который написала Цветаева о книге Мандельштама. Надо заметить, что эта чушь осталась в ее черновиках, но доблестные литературоведы достали из мусорной корзины и опубликовали. Текст на 99% состоит из пустого красноречия и истерических воплей не по делу. Упрек состоит в том, что какой-то полковник, живущий в бедности, выглядит в описании Мандельштама несколько жалко (хотя в данной ситуации это естественно). Мадам это очень не понравилось - Добровольческая Армия, Лебединый, понимаешь, стан, и вот, на тебе. Как будто каждый обязан разделять юношеские романтические увлечения поэтессы. В описаниях Мандельштама нет никакого издевательства или принижения. Да, написано несколько поэтически-отстраненно, не без эстетства. Я, кстати, считаю это неуместным и потому прозу у него вообще не люблю, так как из-за эстетства она получается неизбежно скучная. Но разве это повод, чтобы считать человека сволочью?

И заметьте: после 1926 года, когда Цветаева все это написала, не изменились ли ее собственные взгляды? И кто оказался в итоге ближе к чекистам - отсраненный от жизни поэт или супруга романтического героя, который в следующей серии выполнял поручения НКВД и "мочил" кого следует? Если на то пошло, то вот это и есть злой рок.

Первая серия: французские книжки, Ростан, благородные рыцари.

Вторая серия: элегантный кавалер мсье Эфрон, "лебединый стан".

Третья серия: "Джеймс Бонд", за неимением другого применения, мочит изменников Родины.

Четвертая серия: агента 007 вызывают на эту самую родину, мочат самого как ненужного свидетеля.

Пятая серия: виселица в Елабуге.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-03-25 19:49 (ссылка)
Сейчас, кстати, перечитал то, что пишет Цветаева. Ни слова про то, что Мандельштам был чекистом, не нашёл. Ясно только то, что поэт не любил Белую армию. Неужто это вещи одного порядка? А то, что он про цветаевского знакомого нехорошо сказал... Да, наверное, это некрасиво. Но это вообще свойственно многим поэтам - писать что-либо ради красного словца, не заботясь о том, "как наше слово отзовётся". В чьих-то воспоминаниях о советских рокерах 80-х была фраза: "Большинство из них были пародией на человека". Выдернутая из контекста, эта фраза звучит совсем уж чудовищно. А имелось в виду: вот они песни замечательные пишут, С БОГОМ РАЗГОВАРИВАЮТ, а случись, допустим, пожар и нужно спасать ребёнка - убегут, истерически крича "Спасите меня!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2004-03-26 02:29 (ссылка)
То, что написал Ося Мандельштам, и то, что в его писаниях справедливо увидела Цветаева, - это типичная еврейская низость советского разлива. Вы не хотите этого видеть - ваше дело. Но как ни посмотри, конец Мандельштама - это справедливое возмездие, по вере его.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -