Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2011-03-07 07:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Открытое письмо члена Экспертного совета Е.Селиной,членов Жюри Е.Деготь,А.Ерофеева и Заявление Войны
Открытое письмо Елены Селиной:

К сожалению, я сейчас нахожусь не в Москве и могу, по преимуществу, только наблюдать за увлекательной перепиской между ГЦСИ, участниками группы Война и членами Экспертного Совета. которая постепенно начинает приобретать несколько кафкианский оттенок... Кафкианский, потому что уважаемые организаторы спокойно приняли номинирование акции группы Война от двух(!) членов Экспертного Совета - Сергеева и Уманского - под разными названиями и якобы, без согласия художников на это самое номинирование и представили это произведение - не только на рассмотрение Экспертного Совета, но и опубликовали шорт-лист на сайте ГЦСИ, предоставили этот самый шорт-лист для публикаций в СМИ. А это значит, что изначально их все устраивало. Вся дальнейшая переписка выглядит очень странно в этом контексте. Обе заявки были приняты в том виде, в котором были поданы. Члены Экспертного совета выдвинули акцию группы в шорт-лист – практически единогласно. Непонятно почему, задним числом, уважаемые организаторы вдруг стали такими тщательными буквоедами? Зачем нужно было рассматривать неподготовленные заявки, переголосовывать, если вы не были уверены в их легитимности? Если государственная премия имеет какие-то ограничения (политические или какие-либо иные) - заявки нужно было сразу отклонить. Если этого не произошло - странно вытаскивать из кармана какие-то бюрократические формальности. Считаю, что нужно уметь признавать свои ошибки и нести всю полноту ответственности за свои действия. Заявки поданы, заседание состоялось, Экспертный Совет свое мнение сказал. Мнение, за которое не должен оправдываться и что-то объяснять. Выделив этот проект из сотен представленных - мы уже дали ему высокую оценку. Из емайлов Плуцера-Сарно и Олега Воротникова - совсем не следует, что они отказываются от премии, хотя могли бы, потому что я мало знаю людей, способных спокойно реагировать на одни и те же, как в дурном сне повторяющиеся вопросы, ответы на которые участники группы Война давно уже дали... Обращение организаторов в Оргкомитет о повторном возвращении этих номинантов в шорт-лист - выглядит как странная тавтология... Война должна быть в шорт-листе. Брать или не брать премию, если они ее выиграют - их право. По-моему - точка. А правила номинирования и все процедуры вокруг присуждения премии должны быть продуманными и прозрачными. А это значит, что есть над чем работать...
С уважением,
Елена Селина

Открытое письмо членов Жюри премии Екатерины Деготь и Андрея Ерофеева:

Уважаемые коллеги,
мы как члены жюри конкурса считаем неправильным решение оргкомитета конкурса «Инновация» об исключении группы «Война» из числа номинантов. Неполучение от них письменного согласия в срок было вызвано
1) объективными форс-мажорными обстоятельствами людей, находившихся в тюрьме
2) непрофессиональными действиями самого ГЦСИ (во многих письмах не содержались дедлайны отправки такого согласия, эти дедлайны не были объявлены заранее, по отношению к разным номинантам соблюдалась разная процедура и т.п.).
Мы просим вас срочно пересмотреть это решение, в противном случае конкурс перестанет быть справедливым, и наше участие в нем как членов жюри ставится под вопрос.
http://www.openspace.ru/news/details/20782/

Публичное заявление члена Экспертного совета премии Арсения Сергеева:

«...Решение ГЦСИ противоречит фактам... Ни в одном из своих выступлений ни один из участников группы Война не отказывался от номинирования и вхождения в шорт-лист. Более того, во многих своих выступлениях члены группы прямо утверждали, что согласны с выдвижением и никаких возражений по этому поводу не имеют...»

Заявление Группы Война

Арт-группа Война требует немедленного увольнения Михаила Миндлина с поста гендиректора ГЦСИ по причине его профнепригодности, несоответствия должности, фальсификация писем, выхода за пределы своих полномочий, неуважения к Экспертному совету и Жюри премии, саботажа и бюрократической волокиты, а также попыток взять на себя функции главного цензора современного искусства. В Российском арт-сообществе есть множество выдающихся экспертов, имеющих огромный опыт организационной работы. Группа Война выдвигает кандидатуры и совещательно рекомендует на должность гендиректора ГЦСИ Екатерину Деготь, Елену Селину, Марата Гельмана, Дмитрия Озеркова, Александра Боровского, Евгения Уманского и Арсения Сергеева. Мы уверены, что любой из этих честных и ответственных профессионалов, своим трудом доказавших умение руководить масштабными проектами, достойно справился бы с данным поручением, возложенным на него партией и правительством. Арт-сообщество должно объявить бойкот Михаилу Миндлину, неоднократно публично демонстрировавшему все перечисленные выше качества непрофессионализма. Он на весь мир опозорил ГЦСИ еще в истории с Лувром и Авдеем Тер-Оганяном. Теперь же Михаил Миндлин своим бездарным руководством практически поставил всю госпремию Инновация на грань краха и развала, а ГЦСИ покрыл позором в глазах всего арт-сообщества. Долой Михаила Миндлина!

Приложение.
1. Группа Война 12 раз подтверждала свое участие. Евгений Уманский еще до выдвижения на номинацию спросил согласия у А. Плуцера-Сарно и получил его с благодарностью. Подробно о 12 подтверждениях от группы Война, открытое письмо Олега Воротникова, подтверждающего полномочия А. Плуцера-Сарно ("мнение Плута - катит!") и второе письменное подтверждение от А. Плуцера-Сарно: http://plucer.livejournal.com/383692.html
2. Первое письменное подтверждение от группы Война и ложь ГЦСИ: http://plucer.livejournal.com/379824.html
3. Открытое письмо номинанта премии Юрия Аввакумова - http://plucer.livejournal.com/379920.html
4. Открытое письмо члена Экспертного совета премии Андрея Ковалева: http://plucer.livejournal.com/383937.html
5. Публичное подтверждение Олегом Воротниковым и Леонидом Николаевым сразу после освобождения, 25 февраля в интервью Слону.ру: http://slon.ru/articles/538496/.
6. Публичное подтверждение согласия участвовать в номинации от 21 февраля от А. Плуцера-Сарно в интервью Метро: «Отказываться от премии неуважительно!» - http://www.metronews.ru/s-peterburg/aktivist-gruppy-vojna-otkazyvat-sja-ot-premii-neuvazhitel-no/Tpokbr!G6Mz8xI6291UM/.


(Добавить комментарий)


[info]evtushenko75@lj
2011-03-07 05:20 (ссылка)
Я придумал афоризм, перефразируя Дали: Разница между актуальным искусством и группой "Война" в том, что актуальное искусство - это группа "Война". (Оригинал: Разница между мною и сюрреалистами в том, что сюрреалист - это я")

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2011-03-07 05:49 (ссылка)
Хе-хе)

(Ответить) (Уровень выше)

А мне помнится Дали говорил другое:
(Анонимно)
2011-03-07 16:36 (ссылка)
"Разница между мной и безумным - в том, что я НЕ безумен"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А мне помнится Дали говорил другое:
[info]evtushenko75@lj
2011-03-07 18:53 (ссылка)
Возможно, но за ту цитату ручаюсь. Я ее даже в гугле набил, чтобы наверняка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А мне помнится Дали говорил другое:
[info]teztigo@lj
2011-03-07 23:50 (ссылка)
Дали утверждал и первое и второе )

(Ответить) (Уровень выше)