Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2011-04-16 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арт-группа Война раскультурила искусство. Реплика Григория Заславского


Событие прошлой недели - награждение арт-группы Война отчасти государственной премией "Инновация" продолжает, как камень, брошенный в воду, вызывать волнение, накануне появилось заявление совета Общественной палаты, выдержанное в резких тонах.

Обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский:

"Заявление совета Общественной палаты в отдельных своих частях напоминает эпатажные выступления русских футуристов - как раз столетней давности. Их первая книжка, кто-то, наверное, помнит, называлась "Пощечина общественному вкусу". И в заявлении совета Общественной палаты тоже говорится, что постольку поскольку "одним из учредителей конкурса является Министерство культуры Российской Федерации, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками", то и присуждение премии работе арт-группы Война "является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством".

Совет Общественной палаты даже наметил для министерства пути к отступлению, - надо было выйти Минкульту из состава учредителей премии.

Странно только, что Общественная палата, которая, всем известно, держит руку на пульсе, делает свое заявление не два месяца назад, в феврале, когда был объявлен короткий список номинантов, не в марте, когда открылась выставка в Государственном центре современного искусства и даже не в пятницу, наутро после церемонии объявлений победителей. Не награждения - это важно подчеркнуть, поскольку еще не факт, что Война свою премию получит, там необходимо выполнение многих условий и велика вероятность, что арт-группа выполнить их не захочет или не сможет.

Нет, члены Общественной палаты спокойно отгуляли выходные, прошел понедельник - тяжелый день, и только во вторник появилось это резкое заявление, - хотя если вправду все так страшно, разве можно было так долго терпеть?!

Да и странно как-то, уже по содержанию: "Мы не считаем необходимым обсуждать решение независимого жюри конкурса". И тут же рекомендация Минкульту: выйти из состава учредителей. Странно, потому что если что-то плохо, так оно плохо и для министра культуры, и для простого человека. Если мы считаем, что ковырять в носу неприлично, так, если не дай бог заметим за ним такое, так укажем Александру Алексеевичу и сегодня - скажем без обиняков, что нехорошо это. И через год, если он уже уйдет на пенсию, - так и через год снова скажем. Потому что неприлично!

Тоже - и с рыбу ножом, и не мыть руки после туалета, и с детьми обращаться жестоко, - плохо во всех случаях, невзирая на звания и лица.

Впрочем, совету Общественной палаты далеко пока до протодиакона Андрея Кураева, который в связи с арт-группой Война заметил, что госорганы настолько раскультурились, что "Министерство культуры можно отныне называть "прачечной", в память о старом советском анекдоте: Алло! Это прачечная? Хреначечная! Это министерство культуры!"

Протодиакон лукавит: вряд ли он забыл, что в анекдоте в лучах солнца искрится и играет совсем другое слово, больше похожее на то, которое употребили в своем произведении члены арт-группы "Война". То есть снова выходит - им нельзя, а господину Кураеву - можно, в шутку, конечно, а все же можно, потому что из анекдота, как из песни, слова не выкинешь…

Кстати, в книжке русских кубофутуристов, уже упомянутой - в "Пощечине общественному вкусу" были опубликованы стихи Давида Бурлюка, Василия Каменского, Хлебникова, Маяковского, - сегодня их считают классиками, а многие стихи проходят в школе".

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=444567