Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-03-13 10:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мнение об акции юзера VR05.

plucer представил очень интересный фоторепортаж о перфомансе, хотя комментарии даны за пределами жанра.
Богемная публика (группа "Война")организовала 29 февраля 2008 г.коллективный половой акт в музее биологии под лозунгами защиты медвежат. Акция в Биологическом музее Москвы была приурочена к предстоящим президентским выборам.Как заявили организаторы перфоманса, "массовая ебля в публичном пространстве - напутствие молодому руководителю, посильная художественная поддержка Медвежонка в начале длинной тропы". Действо было анонсровано 23 февраля на митинге молодежного объединения "Молодая Гвардия Единой России".
Можно все это воспринимать буквально, как автор репортажа, и тогда он прав в своем выводе: люди сошли с ума и стоило вызвать санитаров из дурдома.
Но можно и иначе. Это контркультурный спектакль. Суть любого контркультурного акта: ломка господствующих культурных норм. Что может быть эффективнее в решении этой задачи, чем коллективный сексуальный акт в общественном месте. Публичное и интимное смешались в чисто контркультурный коктейль.
Спектакль имеет несколько уровней: музей + секс – это еще не все. На мероприятие, которое было заявлено как акция в защиту животных, пригласили журналистов, предложив им одеться максимально формально. И текстовый репортаж – это отчет одного из актеров, которого вопреки его ожиданиям втянули в исполнение комической роли. Апогей спектакля: парадно одетому журналисту предложили держать транспарант в защиту животных над совокупляющимися парами.
Все происходившее вызывает ассоциации с древними языческими оргиями в честь весны. Современная контркультура, уходящая неглубокими корнями в движение хиппи, причудливым образом переплетается с древними традициями.
В зависимости от того, какую роль ты играешь в этом спектакле, можно либо возмущаться, либо смеяться. Можно все происходившее интерпретировать либо как омерзительную оргию, либо как забавный контркультурный спектакль.
Я смотрю на это с галерки, защищающей меня от комической позы, поэтому мне кажется все это очень смешным.
Разумеется, можно ввести в этот спектакль и моральное измерение. Что с точки зрения традиционной морали может быть безнравственнее, чем коллективный публичный сексуальный акт в общественном месте? Но я из всей морали признаю только ее ядро: «Не навреди другому». Этот принцип в данном спектакле нарушен не был.
Спектакль начинается с появления актеров. Интрига в контрасте между фазой выхода на сцену и кульминацей мноуровневого спектакля. Его интерпретацию можно сфокусировать на любом ярусе. Поэтому хочешь плуйся, хочешь смейся.
Новый уровень спектакля – его последующие интерпретации. Одни возмутились безвкусицей мероприятия. Другие увидели тут посягательство на моральные устои. Последние оказались носителями власти.
Власть держащие попали в ловушку спектакля. С одной стороны, нельзя не отреагировать на явное безобразие. По статусу милиция и прочие носители власти обязаны возмутиться и принять меры. С другой стороны, принимая меры, все субъекты власти оказываются актурами в театре абсурда, играя в чужом спектакле.
Ученый совет философского факультета МГУ устраивает акцию, являющуюся прямым продолжением перфоманса в музее (см. репортаж molekularshik). Только это уже политико-сексуальная акция. Объект - самые невинные участники действа в музее. Члены ученого совета в трезвом уме и добровольно принимают участие в перфомансе. Перед актерами из первого акта возникла реальная перспектива отчисления из университета.
Испугавшийся участник акции публично кается: нехорошие люди попутали. Частная дурашливая акция, опирающаяся на спорный вкус, приобрела масштаб общественного события. Само покаяние превращается в предмет дискуссий: пост с покаянием вызвал около 300 комментариев только на странице автора в ЖЖ! В качесте комментариев появились цитаты из процессов 1930-х гг. Это уже новый пласт интерпретативной стадии спектакля.
А для такого спектакля это и есть успех. Постановщики, наверное, и не мечтали о таком. Он стал предметом разных дискурсов.
Я не удивлюсь, если Дума отложит свои несрочные дела и тоже примет участие в этом перфомансе, а за ней и церковь.


(Добавить комментарий)


[info]chachalava@lj
2008-03-13 05:04 (ссылка)
а разве дума и рпс еще этого не сделали?


в Росси
ссудя по всему

вечная всена
весна)

(Ответить)


[info]bezneba@lj
2008-03-13 05:17 (ссылка)
день добрый!
нам просто крайне необходимо оперативно с вами связаться
в юзеринфо контактов не обнаружено

молодежная газета RE:Акция

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-03-13 06:56 (ссылка)
Зайдите по ссылке наверху на мой сайт. Там в левом верхнем углу в желтом квадрате почта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezneba@lj
2008-03-13 07:29 (ссылка)
вчера уже писали
еще раз отправила письмо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-03-13 08:15 (ссылка)
Проверьте еще раз адрес и пишите с указанием темы, я ничего не получил

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shenbuv@lj
2008-03-13 05:35 (ссылка)
По-моему, это самое разумное из того, что до сих пор было сказано.

(Ответить)


[info]caddymc@lj
2008-03-13 05:51 (ссылка)
Секс - отправление естественной потребности человека. Как и поглощение пищи, как и дефекация. Это нормально и хорошо. И приятно, к тому же. Единственное, что неприятно - место действия.

Участники акции преследовали цель - в этом нет сомнения, иначе это было бы простым хулиганством, а это очевидно не так. Они планировали заявить протест в конкретной форме. Спровоцировать на реакцию. Против чего протест? Это не наше дело, тут просто может быть бесчисленное количество трактовок. Но не против музея же? Не против чучела мишки несчастного? А получилось, что против него. И осадок остался именно от этого.

Эмоциональный недовыборс. Драчил, но не кончил. Когда неправильно определена целевая аудитория, не так расставлены акценты не те средства выбраны.

И к тому же, повторюсь, когда я хожу в музей, я хочу идти, как бы пафосно не звучало, за культурой и информацией. Я редко хожу в музеи, но если бы выбирал сейчас - туда не пошел бы сто процентов. Потому, что когда я смотрю на чучело медведя, для меня это чучело медведя, я хочу видеть медведя и рассказывать дочке сказки искренне, а у меня перед глазами совокупляющиеся пары. Не кошерно.

В этом плане гораздо более честно было бы проделать это, к примеру, в Административном здании, не так ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_steppenwolf@lj
2008-03-13 06:08 (ссылка)
Это музей Биологии. Как возможна биология без размножение, и как возможно размножение млекопитающих, в частности медведей, без секса?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caddymc@lj
2008-03-13 06:13 (ссылка)
Ой, только не надо лукавить, да...
Взрослые люди же.
Какать тоже естественно. Все дети какают. Некоторые дети голодают, им нечем какать. Давайте залезем в детский сад и коллективно покакаем за детей. Как возможна биология без дефекации и как возможно питание детей без какания. Пригласим журналистов, вызовем дискуссии, репрессии и т.д.

И что в итоге получится? Говно в детском саду получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yelpat@lj
2008-03-13 07:42 (ссылка)
насчёт "не надо лукавить": не было там секса. Вы видели видео? там было несколько минут проб заставить себя совокупляться и у большинства ничего не получалось.
если бы пары действительно понаслаждались сексом в своё удовольствие этот "контркультурный спектакль"(понравилось определение) имел бы хоть положительную эмоциональную окраску.
а у меня сложилось впечатление что они пожертвовали тем что чувствовали ради проведения всей этой акции.
собственно это главное что мне в этом всём не понравилось.
политические или общественные нормы в этом случае никак меня не трогают.
а вот такое насилие над своим чувством вызывает во мне протест.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caddymc@lj
2008-03-13 08:27 (ссылка)
Это, право, не принципиально. Они же не порномашины какие, чтобы перед камерой по щелчку пальцами и эрекция. А по поводу общественных норм я уже написал (в своем контексте). Неизящно поглумились над многими не заслужившими этого людьми в итоге. Ей-богу, довольно грязи уже, светлого хочется чего-нибудь. Короче, мое мнение - акция провалилась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pure_pervert@lj
2008-03-14 05:32 (ссылка)
Браво.

Но, думаю, студенты-гуманитарии, как и все псевдоинтеллектуалы, думали не о таргете, а о метафорах покрасивее. Вот и получилась у них...аллегория на дрочку. Картинка, а не акция.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_steppenwolf@lj
2008-03-13 06:06 (ссылка)
А вот в Нидерландах вроде, разрешили заниматься сексом в общественных местах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-03-13 06:51 (ссылка)
Да ну?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_steppenwolf@lj
2008-03-13 06:55 (ссылка)
http://www.inopressa.ru/lastampa/2008/03/11/14:24:03/holland

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-03-13 06:59 (ссылка)
Зачот!

(Ответить) (Уровень выше)

А я вот о чем думаю
[info]neatfires@lj
2008-03-13 10:49 (ссылка)
Акция заканчивается, скоро о ней позабудут, и отчислянты останутся одни. Поэтому у вас теперь - моральный долг. Приглядывать. Как они сейчас? Про Зуба не спрашиваю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А я вот о чем думаю
[info]neatfires@lj
2008-03-13 10:52 (ссылка)
ПыСы. Хватит меня игнорировать! У меня такие тупые камменты, или, можеть, вы обиделись за срач на 18-й странице? Тогда я свободнее вас :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А я вот о чем думаю
[info]plucer@lj
2008-03-13 10:57 (ссылка)
На обиженный хуй кладут! Я был в отъезде несколько дней. Свете звонил вчера - не отчислили. Советовал самой перевестись в РГГУ или еще куда. С МГУ легко переводится. А то, думаю, будут заваливать на экзаменах, когда все уляжется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А я вот о чем думаю
[info]neatfires@lj
2008-03-13 11:18 (ссылка)
Я слежу же за всем. :) Имелось в виду - как она морально. Пишут, будто студенты только что смолу не кипятят. Надеюсь, ее там не замучали еще совсем. 18 годков - нежный возраст. Еще врут, будто бы она заяву писала о самоотчислении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А я вот о чем думаю
[info]plucer@lj
2008-03-13 11:21 (ссылка)
На вчерашний день - не было такого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А я вот о чем думаю
[info]neatfires@lj
2008-03-13 11:35 (ссылка)
Молодец девчонка, славный будет боец.

Мне одновременно весело и противно. Активное участие в защите студентов как-то противоречит моей всегдашней позиции не вмешиваться ни в какие общественные дела. С другой стороны, после всех десятков-сотен комментариев, после переписки с несколькими преподами этого мерзкого заведения, осталось ощущение, что мои слова действительно могли что-то изменить.. Может, даже и изменили.. Конечно, это очень маленькая победа, практически незаметная в мировом масштабе, тем более историческом. Но если с моей помощью удалось переломить судьбу даже одного хорошего человека, наверное, это все-таки важно. Вот о чем эта акция заставила задуматься меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А я вот о чем думаю
[info]plucer@lj
2008-03-13 12:01 (ссылка)
Да, акция много о чем заставляет задуматься. После того, как первые эмоции уходят. Вот новая инфа, смотри, нет конца безобразию.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А я вот о чем думаю
[info]neatfires@lj
2008-03-14 18:14 (ссылка)
Декан В. Миронов на открытом столе (http://www.russ.ru/russ/stat_i/etika_i_filosofskie_sovokupleniya) 11-го марта: "Но главное, что они на следующий день все это подробно описали в своих заявлениях, в которых, кстати говоря, сожалеют по поводу случившегося."

Где правда?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wolfi_1@lj
2008-03-13 11:02 (ссылка)
надоело, Лёшка. пора новую еблю организовать. вот, например, с резиновыми мишками, стилизованными под олимпийских дельфинофф, а? готов виагром обожраться!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-03-13 11:10 (ссылка)
Тебе еще не хватал на старости лет позоритца!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wolfi_1@lj
2008-03-13 11:14 (ссылка)
зато уж меня-то нафик не отчислють ниоткуда! разве ж жена только отчитает за позор публичный - ну так и простит же ж потом!)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-03-13 11:20 (ссылка)
Да неровен час на зону тебя отчислють брателло!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neatfires@lj
2008-03-13 12:06 (ссылка)
Как в воду глядел...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wolfi_1@lj
2008-03-13 14:00 (ссылка)
штожь, и там живуть люди. да мы ж веть и пострашней места видали, так что нам сам босх велел дельфинофф ипать! а вот детей надо подальше от страны этой, недетская она, да

(Ответить) (Уровень выше)

акция или спектакль
[info]mpmouse@lj
2008-03-13 14:20 (ссылка)
Недавно попробовала разобраться со строго формальными рамками акции, перформанса и спектакля http://www.artinfo.ru/ru/news/main/Perchihina-Action_Performance-2007.htm,
потому очень внимательно отношусь к жанровому определению. Все-таки развернувшееся надо отнести к жанру акции, где возможно множество слоев интерпретации и главным событием собственно интерпретация и является. Акция может включать в себя и отдельные персональгые перформансы (например в дланном случае сюжет с "покаянием") и элеметнты спектакля (то есть ролевой работы по заранее созданному сценарию,к этой части можно отнести ролевые выходы самого А.Плуцера как публикатора и комментатора события.) Но акция, в отличие от перформанса и спектакля, не имеет завершенного авторского сценария, она только размечает поле интерпретации, принципиально не имет собственного финала. Открытый финал отличает акцию и от перформанса и от спектакля, где действие имеет жесткую временную рамку, а интерпретация не входит в его состав.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]plucer@lj
2008-03-13 14:39 (ссылка)
Трудно возразить. Роды Нади тоже часть акции? И где же ее финал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]mpmouse@lj
2008-03-13 15:36 (ссылка)
Пожалуй, в данном случае, и роды - часть поля интерпретации, так как беременность во время участия в акции стала одним из активно обсуждаемых элементов. Финал пока открыт...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]plucer@lj
2008-03-13 16:35 (ссылка)
Ну, ты прогноз, прогноз давай. Ты же специалист в саврименных искуствах!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]mpmouse@lj
2008-03-14 18:48 (ссылка)
Хочешь "безумолку безумную девицу" из меня сделать?
Слишком часто мои прогнозы сбываются, чтобы рисковать.
Но один дам, внешне самый благополучный, а внутренне, на мой взгляд, самый провальный. "Война" повторяет акцию в престижном европейском музее,в проекте курируемом Андреем Ерофеевы. Дальше - тишина...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: акция или спектакль
[info]neatfires@lj
2008-03-13 16:23 (ссылка)
А если сюжет с "покаянием" был непритворным - следует ли его считать перформансом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]bel_ok@lj
2008-03-13 17:11 (ссылка)
Конечно, искренность художника важна для искусства.
Опять же вызвала новую волну обсуждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]neatfires@lj
2008-03-13 17:14 (ссылка)
Парень ведь не принадлежал к арт-группе, он случайно затесался плакатик подержать. Или в этом контексте - художник поневоле? :) Выходит, любое искренное действие внутри акции можно назвать перформансом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]bel_ok@lj
2008-03-14 09:27 (ссылка)
А все из=за того, что стилистика выдержана точно, хоть он вряд ли это понимал, когда писал покаяние.
Безумное действие в музее. Такая же безумная реакция от университета. И его ответная реакция на безумные требования. Что ни делается - все вызывает брезливость у стороннего наблюдателя. Просто сериал какой-то!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]neatfires@lj
2008-03-14 13:01 (ссылка)
Согласен - отлично увязывается. Театр абсурда, где актеры играют в жизнь. Что-то вроде "Шоу Трумана". Просто у меня слово "перформанс" ассоциируется с игрой публику, вряд ли это несовместимо Upd:совместимо с искренностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]mpmouse@lj
2008-03-14 18:40 (ссылка)
с терминами большая проблема, так как в английском оба явления, и театральный спектакль и предельно искренний и радикальный перформанс художника называется одним словом. Но внутри совремнного искусства перформанс предельно противопоставлен театральности, и часто является жестоким испытанием всего физического и душевного существа художника-автора

(Ответить) (Уровень выше)

Re: акция или спектакль
[info]mpmouse@lj
2008-03-14 18:35 (ссылка)
Сюжет с покаянием волнует более всего и с этической и с эстетической точки зрения. Так и не понятно его истинное содержание, хотя стилистический анализ склоняет к идее перформанса. Мне особенно интересно совпадение этого виртуального перформанса по структуре с тем видеоперформансом, который сделала у нас в галерее в январе 2005 года Анна Альчук, будучи обвиняемой в процессе против выставки "Осторожно, религия!. Она сидела в замкнутом пространстве в галереи, зритель наболюдал и слышал ее только на трех видео-мониторах. Анна читала письма "оскорбленных верующих" организованные пастырями, по известной формуле "выставки не видел, но оскорблен..." и просила прощения у каждого автора письма, а их были сотни, под копирку.
Возможно это"покаяние" А.Зуба из того же типа перформансов, кстати тоже построенных как субверсивная аффирмация. Если же дело обстоит иначе, то граница - перформанс - жизнь здесь крайне хрупкая. Но именно этот поворот событий вызвал наиболее драматический и серьезный аспект интерпретации, судя по ленте.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: акция или спектакль
[info]vr05@lj
2008-03-14 01:35 (ссылка)
Пожалуй, верное уточнение. Правда, спектакль можно понимать в расширенном смысле типа "Общества-спектакля".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: акция или спектакль
[info]plucer@lj
2008-03-14 03:52 (ссылка)
Но тогда это уже метафора и понимание опять ускользает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gepa@lj
2008-03-13 18:03 (ссылка)
Кстати, текст в Вашем репортаже шикарнейший. Снимаю шляпу! ;-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-03-13 19:23 (ссылка)
Если в моем, то моему, наоборот, тупейший )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gepa@lj
2008-03-14 06:58 (ссылка)
Тем и хорош! :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-03-14 08:58 (ссылка)
А! Ну, лана-лана! Чо т ф самом дели! Фкусно тупить - эт ш кайф!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gepa@lj
2008-03-14 18:36 (ссылка)
Эм... Если честно, понравился мне он тем, что сыгран. То есть, текст написан от лица персонажа, по тексту видно, что Вы его играете, и от этого особое удовольствие от текста получается. Оценки персонажа при этом очевидно проще Ваших собственных.
За неудачную шутку извините.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plucer@lj
2008-03-14 09:00 (ссылка)
Цилиндер, шоль?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glushkov_dron@lj
2008-07-02 02:33 (ссылка)
хихи

(Ответить)