Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-04-02 10:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чрезмерная русскость группы АЕС. Интересный взгляд Грюнвальда
http://gruenwald.livejournal.com/

Отвечал на вопросы одного журнала о состоянии скульптуры в РФ. Никак не мог вспомнить (до сих пор не могу) имя замечательного русского скульптора конца 19 в., который лепил из глины небольшие театральные маски, обжигал в печи, а потом расстреливал из ружья. Дедушка Ники де Сен Фалль такой. Так вот, пытаясь сформулировать, чем совр. русская скульптура отличается от всей остальной, пришел к банальному выводу - именно этой своей замкнутой на себя "русскостью". АЕС, Поролон - это сплошные, на мой взгляд, отсылки к образу России, коннотации локального уровня. Все это прежде всего российская скульптура – сделанная российскими скульпторами про российскую ситуацию и для российской ситуации. Она не затрагивает общечеловеческих тем, которые не были бы окрашены этой педалированной "российскостью", которая сегодня помещается где-то между печальной уверенностью во всеобщей власти денег, презрению к этой уверенности и самостёбом над этим презрением. В этом смысле запад должна справедливо восхищать современная российская скульптура именно как по-российски «своя», «родная». Ей как бы можно даже восхищаться, именно как вернакуляром. Ну вот как Беньямин был без ума от русских деревянных игрушек и скупал их на московских улицах. В этом смысле даже Церетели как бы иногда шире, масштабнее, как случае с Петром I, например. Петр ведь это как бы такой гибрид канувших в Лету Рабочего и Колхозницы. Просто Церетели лепщик никакой и говорить тут не о чем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: ??
[info]plucer@lj
2008-04-02 15:20 (ссылка)
Видел пару натюрмортов и пару скульптурок. Профессионал, не спорю. Не низвожу его за рамки арта. Потому и критикую. Он внутри. И ему отвечать по полной за свой г....зм. Сорри, к.....зм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ??
[info]dodaria@lj
2008-04-02 17:28 (ссылка)
Мой хороший друг Наталья Сергеевна Рахманинова, художник в n-ном поколении, как-то жаловалась мне: «Знаешь, я не настоящий художник. Я недостаточно сумасшедшая. Настоящий художник должен быть сумасшедшим.."
Так вот я хочу сказать, что Чеботарь достаточно сумасшедший =)
Традиционно захожу к нему на Пасху. Я пофотографирую его работы и если он разрешит, то вывешу здесь. Думаю, Вам будет интересно.
Интервью я читала и ещё тогда хотела Вам рассказать о Ч. ..
Да, кстати, «Сверхкартина», потому, что включает в себя и живопись, и скульптуру, и огромный архитектурный проект. Создана по поэме Данте Алигьери "Божественная комедия" ещё в совдепии =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ??
[info]plucer@lj
2008-04-02 17:31 (ссылка)
Я все понимаю. Уважаю. Ценю. Но мы по разную сторону баррикад. Человек воспевал БАМ и медали получал за умелые подмахи, пока я грузчиком работал. Каждый сам выбирает свою судьбу. Один раз не пидорас, спору нет. Но если подмахул раз триста с подвизгиваниями, то я из одной миски с таким хлебать не сяду. Я живу по своих художественным понятиям. От параши держусь подальше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

(Комментарий удалён)
=)
[info]dodaria@lj
2008-04-03 02:11 (ссылка)
Yes!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ??
[info]dodaria@lj
2008-04-03 02:08 (ссылка)
Какие баррикады?!
Подозреваю, что Вячеслав Павлович живёт вне времени, подозреваю даже, что он вообще плохо ориентируется в политических формациях. Как Вы собираетесь воевать с человеком на баррикадах, когда он с трудом понимает, что это такое.
Есть у него одно тяжёлое свойство: будучи предельно вежлив с собеседником, умеет дать почувствовать, что собеседник то - ничтожество. И при этом человек до тупости бескомпромиссный, т.е. уболтать сделать то, что он считает постыдным невозможно в принципе.

Ну, узнала я по молодости что такое "нештяки", но причём тут чужие медали?
И о какой Вы миске? Что хлебать?
Не хотите посмотреть работы художника, прежде чем судить о нём - Ваше дело.
Я всё равно попытаюсь вывесить фото его работ.
Захотите полюбопытствовать - буду рада.
Спасибо, что благодаря Вам эта идея у меня народилась =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ??
[info]plucer@lj
2008-04-03 02:34 (ссылка)
Баррикады - метафора. Никто ни с кем не воюет. Все художники живут вне времени, не занимаются политикой. Но у каждого есть какие-то представления о жизни. Но даже если человек их осознает смутно, все равно их видно по его поступкам. И наши с ним - несовместимы, диаметрально противоположны.
Миска - метафора. Имеется виду, что не сяду за один с стол с человеком, который живописует подвиги БАМа, знаменитой стойки заключенных, где каждые сто метров железнодорожного полотна - это 1000 трупов заключенных. А теперь ставит памятники к годовщине военного флота, то есть для министерства обороны с оглядкой на РПЦ.
Пару работ видел, я уж говорил. Повесите, напишите сюда, полюбопытствую, посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

(Комментарий удалён)
Re: Sorry
[info]plucer@lj
2008-04-03 02:33 (ссылка)
Гы-гы-гы!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -