Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет plucer ([info]plucer)
@ 2008-10-18 22:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Андрей Ерофеев: "Художники получили по зубам..." Интервью с "опальным" куратором

Группа ПГ (Илья Фальковский, Боря Спиридонов, Леша Каталкин). Слава России!



Андрей Ерофеев - куратор выставок «Соц-арт» и «Запретное искусство – 2006». Родился в Париже в 1956 г. в семье советских дипломатов. В 1978 г. окончил отделение истории искусства Исторического факультета МГУ по специальности "история русского искусства". В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Художественное объединение «Мир Искусства» и русская культура начала ХХ века». С 1982 по 1989 гг. работал архитектором, а затем старшим научным сотрудником в ЦНИИ теории и истории архитектуры. Изучал стиль модерн и зарождение неоклассицизма в русской архитектуре. С 1982 г. начал собирать коллекцию нон-конформистов для передачи в один из московских музеев. В 1985 г. коллекция из 250 графических работ была отвергнута в ГМИИ им. Пушкина. В 1989 г. был приглашен в музей-заповедник «Царицыно» для создания первой в стране коллекции современного искусства, где формирует коллекцию из двух тысяч произведений. В 2001 г. приказом Министерства культуры России коллекция Ерофеева из музея «Царицыно» переведена в ГТГ, где образован Отдел новейших течений. С 2001 г. и до своего увольнения в 2008 г. руководил этим отделом в ГТГ. 22 мая в Таганской прокуратуре ему было предъявлено обвинение в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" посредством организации выставки современного искусства под названием "Запрещенное искусство". Последовал целый ряд угроз со стороны религиозных фанатиков и ряда ультра-правых общественных деятелей. Сейчас Андрей Ерофеев находится в больнице с переломом позвоночника.

- Должно ли искусство провоцировать общество, подвергая ревизии существующие системы ценностей?

Ерофеев: Безусловно, если речь идет о свободном индивидуалистическом творчестве, а не о государственном заказе и не о буржуазном салоне. Диагноз или, лучше сказать словами Д.А. Пригова, «экспретно-критическая оценка культуры», – это главная задача современного искусства.

- Каковы идеальные отношения между искусством и государством?

Ерофеев: Натянутые. Художник к государству всегда относится с большим недоверием, с сарказмом и, главное, крайне непочтительно. Без требуемого уважения. А государство ему не только это прощает, оно финансово и организационно помогает художнику развернуть его критическую деятельность. Сквозь зубы приветствует его на вернисажах и, откровенно недолюбливая, выдает ему гранты и заказы.



- Какую реакцию хотели вызвать организаторы выставки и какую ожидали тогда?

Ерофеев: В этой скромной выставочке была поставлена и проиллюстрирована политическая проблема – возрождение в культурной жизни России цензуры, практики административного вмешательства, неаргументированного запрета произведений.

- Как воспринимаете сегодняшнюю реакцию "компетентных органов", что это значит?

Ерофеев: Против выставки ополчилось все ультраправое, фашиствующее, националистическое подполье, стремясь использовать скандал для своего пиара. Скандал был поддержан некоторыми одиозными журналистами (Леонтьев, Проханов) и отдельными перевозбужденными представителя РПЦ. Следователь полностью солидаризировался с художническоненависническим дискурсом всей этой кампании.

- Как вы оцениваете нравственное здоровье нашего общества и его гражданских составляющих?

Ерофеев: Об обществе в целом говорить затрудняюсь, но в данном случае мы явно имеем дело с праворадикальным националистическим движением, которое имеется в любом современном европейском обществе. Разница лишь в том, что в других странах власть стремится противодействовать экстремистским дискурсам, а у нас она молчит, а в лице отдельных ее представителей – эти дискурсы даже присваивает. Это отличие принципиально и эта игра в апроприацию подобного мышления и поведения очень опасна.



- Бывает искусство для искусства, далекое от социальности и политики, а бывает в стиле Маяковского, такая агитбригада. Насколько сегодняшний художник должен быть ответственным перед обществом и в чем эта ответственность заключается?

Ерофеев: Думаю, что навязывать художнику некие любые долженствования всегда плохо. Захочет – будет работать в агитбригадах. На большинство художников – индивидуалисты-соглядатаи. Они по характеру своей деятельности не борцы, не революционеры. Но они могут подарить обществу визуальную образную символику и метафорику.

- Что вы думаете по сути предъявленных вам обвинений?

Ерофеев: Это книга жалоб и отзывов, а не обвинение. Доказательств не собрано. Ни одна картина с выставки не найдена. Экспертиза проведена по каким-то левым фоткам совершенно никому не известными в художественном круге и некомпетентными в этих вопросах экспертами. Но, в известном смысле, эта позиция следователя логична, ибо, если он апроприировал точку зрения оскорбленных невеж, позицию полного непонимания искусства. Он представлят низменно-бытовую, вульгарную интепретацию произведений.



- Нет желания замолчать и полностью прекратить профессиональную деятельность?

Ерофеев: Желания нет, напротив, у меня масса проектов. Но, вполне вероятно, что мне не дадут их реализовать.

- Как вы интерпретируете всю эта ситуацию взаимной глухоты и непонимания общества, чиновников и художников? Это сражение современного искусства за свою независимость или рутинный процесс построения общества нового типа, где вообще нет места подобному экстремальному искусству?

Ерофеев: Мода на современное искусство поддерживается двумя не связанными друг с другом слоями общества - сверху «рублевкой», а снизу - молодежной субкультурой. В сравнении с ними круг гонителей искусства ничтожно мал. Благодаря скандалам и судебным процессам круг мракобесов хочет несколько расшириться, увеличить свое влияние, усилить формы давления, запугивания культурных институций.



- Каковы взаимоотношения искусства и морали?

Ерофеев: В целом – очень не простые, но в нашем обществе художник слишком часто вынужден быть «совестью нации». Это не всегда интересная роль.

- Какова в целом роль современного искусства в обществе, какие функции оно выполняет?

Ерофеев: Остужает идеологические фантазмы.



- Какова творческая атмосфера в сегодняшней России? Какие вы видите тут перспективы на ближайшие несколько лет?

Ерофеев: После десятилетия господства искусства глянцевого гламура наблюдается возрождение критической изобразительной культуры в разных формах – от протестных акций политически ангажированных творцов, до эстетической оппозиции «комнатных» художников. Эта линия в русском искусстве всегда была много интереснее эстетического «коллаборационизма».

- Что вы думаете об участниках ваших выставок, например, об Олеге Кулике?

Прекрасный художник, гений, но попался в лапы крупной буржуазии и до сих пор из них не вырвался.



- Ваше отношение к группе "Синие носы", какой смысл вы видите в работе, где милиционеры целуются?

Ерофеев: «Эра милосердия» - один из лучших по выразительности и точности образов нашего времени. Эти художники сделали современное искусство интересным для дальнего зрителя, который никогда не ходил и не собирался посещать музей.

- Вы, по сути, плывете против течения, гребете к либеральным берегам. Каковы ваша цели?

Ерофеев: Моя цель очень скромна, хотя и она зависит от позиции власти – я хочу создать в Москве музей современного искусства.

- Как по вашему мнению, в стране есть система цензуры?

Ерофеев: Системы цензуры в стране нет, но со всех сторон раздаются голоса с предложением ее воссоздать. Нет цензурного комитета, Главлита и проч. Поэтому мы наблюдаем, скорее, цензурные инициативы, с которыми выступают известные личности – министр культуры, Галина Вишневская, лидер праворадикальной партии и т.д. Эти инициативы реализуются, но они пока не институциализированы. Вы же знаете, что официально цензура у нас запрещена Конституцией РФ. Поэтому вместо институций создается сеть сторонних форм давлений и влияний. Идеальным орудием давления оказались наивные религиозные верующие, которых на нас натравляют.



- Сегодняшнее искусство на мой взгляд достаточно немощно в плане своего влияния на умы, на электорат. Так зачем же на ваш взгляд наводить в нем порядок? Ведь его и так никто не слышит.

Ерофеев: Ваше мнение полностью совпадает с позицией кремлевских политтехнологов. Они тоже полагают, что влияние искусства на электорат ничтожно и поэтому плевать на всю нашу сферу до тех пор, пока выставки и произведения не выходят из круга эстетических проблем. Но в данном случае мы стали обсуждать цензурные запреты. И тут же получили по зубам.



Материал подготовили А&Я Плуцер-Сарно


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]plucer@lj
2008-10-18 16:46 (ссылка)
Это не "сиськи", а работа художественной группы ПГ. Из френдов можно и молча удалить, не обязательно грубить. Тем более, если для вас художники выставки Соц-Арт вторичное фуфло, то вам явно нечего делать в моем ЖЖ. Но прежде чем удалять, взгляните на список имен этих художников, я специально для вас только что выложил отдельным постом. Илья Кабаков - тоже фуфло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]multface@lj
2008-10-18 22:04 (ссылка)
мне вот тоже думается. что это вторичное фуфло, хотя я не грубиян и мне интересно иногда вас читать.
не буду удалять, но Кабаков, простите ранний был как то хорошо. сегодня на него жалко смотреть в антураже последней выставки и его ощущения во фразе о розовой блевотине, кажется... подтверждает его неуместность, не умаляя его ум естественно. так что имена это тоже фуфло зачастую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-10-18 22:08 (ссылка)
А что не фуфло? А то мне как-то стало непонятно: выклаываю Войну - все стонут "фуфло",выкладываю Кабакова - все опять стонут "фуфло". А где же оно, настоящее искусство, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]multface@lj
2008-10-18 22:16 (ссылка)
ну, я бы сказал, ваше искусство в вашей замечательной бороде заключено. война явление а не искусство, наверное, кабаков искусство со многими ссылками, но вот эти носы и постмодерн худшего разлива омерзителен так как пуст. было бы актуально, если бы ему контекст задать иной. карикатуристы нон конформисты... бы ло бы не хило. а то пафоса надуют вечно. войны воюют, запретная выставка типа. фуфло ведь, Алексей!? я так понял вы как журналист льете воду на мельницы. вот и все.
и когда картинки в стол пишете, вот наверное тоже, типа, верные мотивации.
у гройса кажется... если двое признают что это есть оно самое, значит вот искусство налицо. вот я и говорю истина в бороде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-10-20 02:29 (ссылка)
Ну, с бородой не поспоришь :) Хотя чем моя акция "Современное искусство гной и блевотина!" на Арт-Москве отличается от Войны? Только тем, что я выступаю в арт-пространстве и тем, что мои акции - это реакций на подобное искусство. То есть только тем, что я занимаю мета-позицию, над, пытаюсь осмыслить. То есть я делаю искусство об искусстве, а они - о жизни. Я являеюсь наблюдателем, а не участником как они. Да и то - это тоже условность. Потому что и физически,и метафизически - я рядом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]multface@lj
2008-10-20 03:38 (ссылка)
ну, вы же сами сказали как бы скорее над ситуацией а не рядом. хотя рядом и не совсем над. Пожалуй отличие существенное, по моему! По мне так, вообще и рядом стоять все равно что в блевотине быть, но понимаю, коль уж попал в такую ситуацию... ваш любимый и мой любимый руднев в одной старой передаче как то высказался о художниках. помните? ... война, они ведь дети. посыл может и верный и смелый, это уж точно, но наивный и грубый. вы скажете так и надо? я не согласен. Знаете Алексей, я так вообще понимаю, что если вот заниматься чем то, но как бы вообще выйти из территории "искусства" то может и соли больше станет. ну, что в этоих последних картинках то? да ничего, кроме блевотины и гноя. пена постподернистская. полагаю, что каждый индивидуально переростает постмодернизм в себе и вырастает его. скажем как и рай и ад у всех будет особый. а ориентир социума так и останется гной и блевотина, так как хаос нарастает в этом движении времени. и разобраться нет сил. по моему искусство это мироустройство а не разрушение. вот и отличие. ваша борода вас спасет, возможно. в ней сила. но и одиночество. но вам не привыкать ведь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plucer@lj
2008-11-03 10:54 (ссылка)
ага, не привыкать! а из камерного искусства на социальные просторы - да - надо выползать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-11-18 12:23 (ссылка)
Привет. А мне нарвится "другое" искусство вот выбрала его темой диссертационного исследования

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-07-01 16:33 (ссылка)
В Третьяковку сходи, урод, увидишь искусство.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-05-31 17:34 (ссылка)
"Илья Кабаков - тоже фуфло?" - и на старуху бывает проруха...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -