Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2003-12-03 17:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предвыборные мучения продолжаются
Несколько цитат из новейших программных материалов партии "Яблоко".


Текст под заголовком "Демократический манифест – программа Российской Демократической Партии «ЯБЛОКО»". Поиск обнаруживает два упоминания слова "Чечня" или однокоренных ему, в следующих контекстах.

Безопасность и борьба с терроризмом
Трагические события конца ХХ – начала XXI века заставляют по-новому подойти к проблеме безопасности. Мы – за участие России в широкой международной коалиции борьбы с терроризмом. Считая абсолютно необходимым жесткое силовое противодействие террористам, мы в то же время уверены, что корни этого зла могут быть устранены только политическим путем. Необходимы политические и правовые экономические и социальные меры, направленные на сокращение массовой поддержки терроризма. Этот принцип приложим к чеченской ситуации в той же мере, что и к другим очагам терроризма в мире.


<...>

В случае своего прихода в исполнительную власть мы берем на себя следующие обязательства: <...>
- установить мир в Чечне, сохранив при этом целостность России


Объемный труд под названием "Основы государственной политики на 2003-2005 годы". Вот оглавление. Слова "Чечня" или "война" и т.п. в нем не встречаются. В параграфе "Стратегия интеграции на постсоветском пространстве" Чечня не упоминается. Смотрим параграф "Безопасность российских границ и борьба с терроризмом".

Общетеоретическая часть, как это водится у Яблочников, представляет собой перечень банальнейших благоглупостей, который нет нужды ни комментировать, ни цитировать, ни даже вообще туда заглядывать. Поскольку я все-таки заглянул, выпишу один вполне анекдотический пассаж:

В целях искоренения очагов международного терроризма усилия России должны быть сосредоточены на следующих направлениях:
1. Создание и реализация Всемирной программы базового начального бесплатного обучения для детей всего мира.


Посмеялись и довольно; переходим к делу. Вот что пишут авторы "Основ государственной политики" о чеченском вопросе.

Допуская использование в борьбе с терроризмом силовые действия, мы в то же время считаем, что корни этого явления могут быть устранены только политическим путем. Военного решения проблемы терроризма не существует. Политические усилия, направленные на сокращение массовой поддержки террористов, должны быть приоритетными по отношению к военным действиям. Этот принцип мы считаем равно приложимым к ситуации в Чечне в той же мере, как и к терактам в США.

<...>

Для обеспечения безопасности России необходимы следующие меры:
1. Создание специальных профессиональных антитеррористических подразделений и частей быстрого реагирования для действий в ситуациях, близких к сегодняшним в Чечне и Дагестане. Задействование для борьбы с бандитизмом контрактников и добровольцев (включая мобилизацию резервистов из числа местного населения), прекращение использования для этого неопытных призывников.


<...>

Урегулирование конфликта в Чечне возможно только политическим путем на основе Конституции РФ и российских законов. Необходимо вести переговоры со всеми, за исключением преступников и террористов, то есть с наиболее авторитетными чеченскими лидерами, в том числе законно избранными представителями народа. Одновременно необходимы меры по усилению безопасности российских военнослужащих и гражданского населения (при полном материальном обеспечении военных действий), укрепление границ с жесткой блокадой по внутренним и внешним границам Чечни, использование спецподразделений для уничтожения бандитов и террористов.

Для придания антитеррористической операции законного статуса необходимо объявление чрезвычайного положения в Чечне и прилегающих районах. Для получения поддержки гражданского населения Чечни – строжайшее наказание военнослужащих, замешанных в военных преступлениях. Для недопущения нецелевого использования средств – проведение восстановительных работ исключительно по мере стабилизации обстановки. Наконец, необходимы внешнеполитическая и финансовая изоляция вооруженных террористов, пресечение источников финансирования, вооружений и пополнения живой силой бандформирований, действующих на территории Чечни, блокирование обслуживающих их транспортных потоков.


В качестве бонуса -- еще одна яблочная инициатива, не относящаяся прямо к чеченской ситуации:

2. Увеличение численности погранвойск как минимум до 200 тыс. человек, их оснащение по последнему слову техники, а также обустройство их инфраструктуры и жилого фонда.

3. Обустройство границ России на Кавказе и в Средней Азии. Важнейшим условием эффективности действий спецслужб и других силовых структур является наличие надежного пограничного контроля по всему периметру российских границ. Отдельные элементы пограничного контроля должны присутствовать на границах России со странами СНГ. Без этого невозможно в полной мере пресечь потоки контрабанды, наркотиков, оружия и других «товаров», наносящих ущерб безопасности граждан и государства.


Граница будет на замке, другими словами.


На этом вопрос о возможности голосования за список "Яблока" на предстоящих выборах я считаю для себя закрытым. Проголосовать за партию с подобной программой означало бы высказаться не за прекращение войны, а за ее дальнейшее неограниченно долгое продолжение. Я считаю совершенно несущественным, пройдет ли "Яблоко" в наш несчастный парламент или не пройдет.


(Добавить комментарий)


[info]bbb@lj
2003-12-03 05:22 (ссылка)
Леня, к сожалению, подобные документы пишутся вовсе не для искреннего и честного изложения своей позиции, а исключительно с предвыборными целями. Поэтому я прекрасно вижу, как сидят ихние, извини за матерное слово, политтехнологи и правят эту бумагу - мол, у нас же негативный имидж чеченофилов, надо добавить побольше про спецназы и материальное обеспечение войск, меньше отпугивать будем. Иного нельзя и ожидать от партии, главная цель которой сегодня - проскочить в 5-процентную щелочку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]toshick@lj
2003-12-03 06:03 (ссылка)
... причем читают их исключительно конкуренты и исключительно с недобрыми целями ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]conceptualist@lj
2003-12-03 21:20 (ссылка)
Потому они и не пройдут, что в бессмысленной погоне за голосами милитаристов утратили доверие своего старого электората.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-12-04 02:34 (ссылка)
Это постоянная политическая игра. Политики и партии всегда стоят перед выбором - или укреплять связи со своим коренным электоратом, но тем самым перечеркивать шансы на его расширение, или, исходя из лояльности коренного электората, попробовать распространить влияние на соседние группы, неизбежно разжижая идеологическую позицию. Может быть, "политтехнологи" и "аналитики" Яблока решили, что в данном случае вторая стратегия выигрышнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]posic@lj
2003-12-05 05:23 (ссылка)
Твои байки доказывают мне бессмысленность и ненужность голосования за Яблоко намного убедительнее, чем мои цитаты. Любого одного из трех утверждений:
-- что предвыборные документы лицемерны и лживы,
-- что они писались (людьми, которых я назвал бы трусливыми милитаристами и чеченофобами) с целью исправить их "негативный имидж чеченофилов"
-- и что "главная цель их сегодня - проскочить в 5-процентную щелочку" -- любого из этих трех пунктов, если считать его верным, мне вполне достаточно, чтобы отказаться от голосования за их партию.

Вся эта маккиавелиевщина могла быть худо-бедно употребима в те времена, когда демократические политики могли реально претендовать на некую долю прямого участия в формировании правительственного курса. Эти времена, поскольку речь идет о внешней и национальной политике, закончились -- когда там -- в 92-м году? Примерно так, и закончились они, как мы помним, позором. Впрочем нет, был еще эпизод в 99-м, когда собрали представителей фракций обсудить вопрос насчет Чечни. Вопрос был тогда решен, как известно, консенсусом.

После нынешних выборов СПС и Яблоко никакой власти не получат. Их думские голоса, даже если они будут, ничего там не решат, не предотвратят, не остановят, не развернут. Есть только две роли, в которых они могли в этом парламенте выступать -- либо в качестве чистой оппозиции, либо технических специалистов на службе у кремлевского начальства. Во второй роли они мне там не нужны, а от первой они отказались сами.

Применительно к оппозиции различие между декларируемой позицией (к выборам) и действительными убеждениями (воплощаемыми в проводимой политике) теряет смысл. Публичные высказывания оппозиционера -- это и есть единственная политика, которую он проводит и воплощает в жизнь.

Если бы яблочники захотели, они могли бы использовать думскую трибуну для антивоенных выступлений, мандаты и депутатскую неприкосновенность -- для проведения расследований, а места в комитетах -- для придания гласности злоупотреблений. Для этого нужна только честность, известная доля самоотверженности и репутация людей, своими мнениями не торгующих. Явлинский со товарищи могли бы занять эту нишу и потянуть эту ношу.

Они предпочли играться в некие игры с электоратом. Хотя на самом деле вряд ли с электоратом, а скорее с президентом Путиным. Ну что ж, пускай играются дальше. А если сейчас их главная цель -- собрать 5%, то после выборов у них найдется какая-нибудь другая главная цель. Это значит, что их цели с моими целями не пересекаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-12-05 05:26 (ссылка)
Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)