Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2004-01-15 00:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда я вижу людей, всерьез обсуждающих
проблемы недостатка органов для пересадки, мне кажется, что эти люди абсолютно, неизлечимо фатально безнадежны, и им, наверно, не помешало бы постоять немного в очередях за молоком и подсолнечным маслом -- не потому, что их это вразумит, конечно, но просто в этом была бы какая-то капля восстановления справедливости, что ли, по отношению к людям, умирающим от нехватки органов, хотя эти последние и сами виноваты, будучи за редкими исключениями такими же идиотами, но все же тем не менее.

Лично я прожил в Америке 4 года, а потом еще 3 года в Западной Европе, где получал по почте тонны разного рода бессмысленной коммерческой корреспонденции, и перебирая назойливые рассылки в поисках личных писем, все ждал, когда же мне наконец пришлют предложение, чтобы расписаться в уголочке и отослать обратно, чтобы если меня собьет машина, мои органы могли пересадить кому-нибудь. Потом уже и перестал ждать.

Мой приятель, проживший три года в штате Нью-Джерси и получавший там водительские права, рассказывал мне, что в компъютерном тесте-экзамене на знание правил дорожного движения был первый вопрос, про который на экране было написано, что ответ на него не влияет на прохождение теста: "известно ли Вам о программе штата по вопросу пересадки органов?", примерно так. Будучи психологически настроен на сдачу экзамена, он ответил на всякий случай "да", на чем и закончилось его знакомство с программой штата Нью-Джерси по проблеме пересадки органов. Он, как я понял, вовсе не возражал против того, чтобы его органы в случае чего пересадили, ни против того, чтобы зарегистрировать свое согласие на это, нет -- но никто не спрашивал его об этом. Я у себя в Массачусетсе прав не получил, но экзамен на знание правил сдавал, и там, к чести этого штата надо сказать, такого вопроса не было. И никаких других вопросов на эту тему мне там не задавал никто.


(Добавить комментарий)


[info]roma@lj
2004-01-14 12:19 (ссылка)
я не очень понял, что ты хочешь сказать. В США они рекламируют донорство органов, может быть, как и все, что они делают, с разными смешными стилистическими ляпами, но все же более-менее эффективно. При выдаче прав, например, спрашивают, согласен ли ты на донорство; и на правах есть место, где надо расписаться, если согласен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2004-01-14 13:02 (ссылка)
В мои времена не рекламировали. Тебе, когда ты первый раз права получал, предлагали за это дело расписаться где-нибудь?

Нет, они, конечно, могли заткнуть эту дырку и даже должны были рано или поздно ее заткнуть (все-таки она была совершенно вопиющей и довольно легко затыкаемой). Может быть даже, если бы я получил права в Массачусетсе, мне бы предложили расписаться. Хотя в Бостоне запросто можно жить и без машины. Может быть, в Бонне, Стокгольме и Париже донорство тоже рекламируется, а я просто этого не заметил, не понимая местных языков. Хотя во всех трех столицах полно иностранцев, не понимающих местных языков.

Я хочу сказать, что пользователи интернета и лайвджорнала, не понимающие, отчего берутся дефициты вообще и в случае с человеческими органами в частности, на мой весьма высокомерный взгляд безнадежны, и пускай они обсуждают реорганизацию своего рабкрина вдали от моего внимания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ktotam@lj
2004-01-23 13:20 (ссылка)
как раз в париже и стокгольме в рекламе необходимости нет (см.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2004-01-23 14:18 (ссылка)
Спасибо. А в Бонне (где я прожил полтора года) необходимость есть, Вы говорите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ktotam@lj
2004-01-23 15:07 (ссылка)
очевидно, да (см. ту же картинку, "opt-in")

(Ответить) (Уровень выше)


[info]posic@lj
2004-01-14 14:16 (ссылка)
Ну, и кроме того в разных штатах может быть очень разная ситуация, конечно.

Касательно личного экспириенса -- я заявляю, что я не помню за свою жизнь ни одного случая, чтобы мне предложили согласиться на использование моих органов и рассказали, что конкретно мне нужно для этого сделать. Одновременно я заявляю, что в последние как минимум 8 лет я достаточно беспокоился об этом предмете, чтобы не забыть о таком предложении, если бы я получил его. Одновременно я заявляю, что немедленно принял бы предложение выразить согласие, если бы оно мне было сделано в любой из перечисленных "западных" стран и не требовало от меня никаких усилий. (В бывш. СССР уровень фрода слишком велик все же, так что пришлось бы задавать некоторые вопросы.) О твоем экспириенсе ты можешь рассказать сам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]posic@lj
2004-01-14 15:35 (ссылка)
Да, а еще я сам прожил 3/4 года в Нью-Джерси, и получал там водительские права, недействительные для вождения. В Department of Motor Vehicles. И никто мне согласиться на донорство не предлагал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]37@lj
2004-01-14 17:38 (ссылка)
все ждал, когда же мне наконец пришлют предложение, чтобы расписаться в уголочке и отослать обратно, чтобы если меня собьет машина, мои органы могли пересадить кому-нибудь.

Это первый вопрос, который задается в Минздраве пров. Онтарио, когда оформляешь гос. страховку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2004-01-15 01:06 (ссылка)
И какой результат, в смысле дефицита органов в штате Онтарио?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]posic@lj
2004-01-15 01:09 (ссылка)
То есть, в провинции.
Что касается меня, то как-то я не оформлял госмедстраховок ни в одной из стран, где жил (кроме, может быть, Франции). Все частные страховки были.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]37@lj
2004-01-15 01:46 (ссылка)
Я знаю только по провинции потому что здравоохранение управляется на провинциальном уровне. Эту страховку, если я не ощибаюсь, получают все, кто живет в стране > 3 месяцев, т.е., в т.ч. и иностранные студенты и неграждане-обладатели рабочей визы. А вот сохраняется ли дефицит, я просто не знаю. Но, думаю, что по медицинским проблемам его так просто не устранишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2004-01-15 02:14 (ссылка)
Ну, устранить медицинские дефициты в Канаде ровно так же просто, как было устранить продовольственные дефициты в СССР. То есть просто с экономической точки зрения, а в идеологическом и политическом смысле сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]37@lj
2004-01-15 02:26 (ссылка)
Нет, я говорю о технической стороне дела. К медицине я имею отношение только иногда и только как пациент, и потому просто не могу быть увереныи, что этот дефицит можно устранить чисто организационным рещением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2004-01-15 02:30 (ссылка)
Ну вот в СССР -- была ли продовольственная проблема разрешима "техническими и организационными мерами"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]37@lj
2004-01-15 02:47 (ссылка)
Вопрос-то Ваш риторический.
Я только хотел сказать, что почка или сердце - это не совсем подсолнечное масло, как бы. Так что м вопрос об их дефиците, вроде как и не вполне экономический или политический.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]okra@lj
2004-01-14 17:57 (ссылка)
Мне в штате Массачусеттс при смене прав в 95м году выдали некую бумажку рамером с кредитную карточку, на которой можно было расписаться в присутствии двух свидетелей (свидетели тоже расписались) и с тех пор я эту бумажку ношу с собой в бумажнике. То что ты можешь сделать - просто напиши такую бумажку сам и подпишись и носи с собой (подпись свидетелей может и необязательна).
Как я понимаю, в Европе, по крайней мере во Франции вообще другие правила. То есть вроде собираются, наоборот, по умолчанию считать что ты не против использования твоих органов. еня этот вопрос тоже интересовал - я только так и не поняла, как именно это решено на данный момент во Франции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2004-01-15 01:04 (ссылка)
Ну, не настолько уж меня этот вопрос беспокоит, чтобы самому себе какие-то расписки писать. Да и если бы мне отдельную бумажку выдали, я мог бы ее, в лучшем случае, ЛИБО сохранить надолго, ЛИБО всегда с собой носить, но уж никак не то и другое одновременно. От кредитной карточки мне хоть польза есть, а в пользу бедных суетиться можно до известных пределов. Вот и ты -- сколько лет уже живя во Франции? -- говоришь, что не знаешь, как оно у них устроено.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yan@lj
2004-01-14 20:58 (ссылка)
Я жил в трех штатах последовательно, и в каждом при получении штатных водительских прав нужно было подписывать форму про органы. В driving facility или DMV или уж как в каком штате это называется, там всегда где-нибудь висит, а в Иллинойсе - аршинными буквами - призыв: ты с родственниками не договорился насчет своих органов? тогда ты их не можешь donate.
Сейчас со мной нет прав, без надобности дак, а помнится, что на них обычно квадратик помечен, что вот владелец прав согласен отдать, что от него останется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2004-01-15 01:17 (ссылка)
Ага, вот в Иллинойсе сейчас как раз [info]roma@lj живет. Про крестик в квадратике на водительских правах/айди это правильная идея (в смысле удобства). Но водительских прав я так и не получил, а ни на одном из примерно пяти айди, которыми я пользовался в Америке, не было такого квадратика. Включая и то, которое выдали мне в DMV в штате Нью-Джерси...

(Ответить) (Уровень выше)