Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2009-07-11 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Математические проблемы
Как известно, слово "проблема" имеет два значения -- "проблема, которую надо решить" и "проблема, с которой нужно жить". Казалось бы, наука должна быть родом деятельности, в которой проблемы решают, а не приспосабливаются к ним. На практике все оказывается несколько сложнее.

Не превратились ли некоторые трудности, с которыми сталкивается современная гомологическая алгебра, в "проблемы, с которыми нужно жить" скорее чем "проблемы, которые надо решить"? Чем еще, если не этим, можно объяснить ту равнодушную реакцию, с которой столкнулись попытки частичного решения проблемы восстановления высшей К-теории по производной категории, предпринятые А.Н.? Не приобретает ли аналогичный статус "проблемы, с которой нужно жить" более широкая проблема "неправильности понятия триангулированной категории", проблема нахождения правильной, "более жесткой" версии этого понятия? Не приобрела ли, наконец, аналогичный статус проблема построения производной категории D-модулей в терминах DG-модулей над комплексом де Рама, подробное решение которой я недавно опубликовал?

Более оптимистический взгляд состоял бы в том, что нет важных проблем, простые и полные решения которых были бы проигнорированы математическим сообществом, но есть важные проблемы, запутанные и частичные решения которых игнорируются в ожидании решений простых и полных. Проблемой правильного определения триангулированной категории люди занимаются; и проблемой восстановления К-теории по производной категории недавно занялся Д.К. Может быть, есть общая тенденция игнорирования запутанных и частичных решений нечетко поставленных (т.е., как правило, самых важных) проблем? Может быть, такое положение вещей даже идет на пользу делу?