Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2009-10-11 19:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:math2

Из писем к В.Х.
<...> обсуждается вопрос о явном описании фибраций в модельной категории DG-коалгебр <...> В самом деле, является ли морфизм DG-коалгебр фибрацией, не зависит от дифференциалов на этих DG-коалгебрах. У меня рассматриваются коассоциативные, некокоммутативные DG-коалгебры, но это мало отличается от коммутативного случая (разница только в том, что в некоммутативном случае имеет смысл еще CDG-коалгебры рассматривать).

<...>

Дело в том, что модельные структуры на категориях DG-алгебр и DG-коалгебр существенно разные. В категории DG-алгебр слабые эквивалентности описываются просто (квазиизоморфизмы) и не зависят от структур алгебр, а только от дифференциалов. В категории DG-коалгебр слабые эквивалентности описываются сложнее (порождаются фильтрованными квазиизоморфизмами) и от структур коалгебр зависят.

Зато в категории DG-коалгебр фибрации описываются просто и не зависят от дифференциалов (верхняя коалгебра должна косвободно копорождаться нижней и каким-нибудь градуированным векторным пространством). В категории DG-алгебр кофибрации описываются сложнее и от дифференциалов зависят.

В этом состоит разница между "производными категориями первого и второго рода", в терминологии моей статьи. В производных категориях первого рода (обычных) легко описать эквивалентности, в производных категориях второго рода (копроизводных, контрапроизводных) -- приспособленные объекты.